О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
12.04.2012

Театр не одного актера. В Донецке отметили 100-летие со дня рождения самого народного режиссера

Раньше люди жили интереснее. Пусть и проще, но интереснее. Без лишнего гламура, глобальной компьютеризации и засилья развлекательных учреждений. Были вечера встреч после работы, танцы в парке отдыха и театральные студии. Отработав смену у станка на Донецком металлургическом заводе, рядовой слесарь час спустя мог играть шекспировского Гамлета или булгаковского Турбина. Потому что имел на то талант, а значит, по праву мог называться актером. Пусть из народа, но актером. Неслучайно и театр в Донецке назывался народным. Основал его известный режиссер, заслуженный деятель искусств, некогда директор Донецкого драматического театра Михаил Амитов. Отметить 100-летие со дня рождения своего руководителя и вспомнить свою театральную молодость в Донецк съехались артисты со всего мира…

Первый отбор
Такого в Донецке, тогда еще город Сталино, еще не бывало. Известный режиссер набирал театральную труппу. Неудивительно, что попробовать себя в роли актера захотели сотни жителей шахтерской столицы. «В 1968 году отец вышел на пенсию. Но его желание продолжать любимое дело было настолько сильным, что он загорелся идеей создать любительский театр, а для этого набрать студию!» - вспоминает сын режиссера Павел Амитов. Мы идем с ним по недавно отремонтированной аллее ДК Металлургов (некогда ДК им. Ленина). Павел Михайлович останавливается и задумчиво смотрит в сторону дворца – именно в его стенах прошел первый отбор актеров, состоялся первый спектакль…
«В первый раз пришло 300 человек. Мы отобрали 84 человека. С каждым годом желающих учиться актерскому мастерству становилось все меньше, но люди все равно шли к отцу в студию. В течение года обучения многие, конечно, отсеивались. Кто-то не выдерживал сложного графика – заниматься в театральной студии приходилось после учебы, работы. Кто-то уходил в армию, кто-то - в декрет. Были такие, у кого просто не хватало терпения доучиться – сразу хотелось аплодисментов, славы, поклонников… Дело в том, что в самодеятельном театре никакие связи не помогут – ни мама, ни папа. Вот многие и разочаровывались. А были такие, кто жаждал играть на сцене, но просто физически не подходил. К примеру, пришел на отбор парень, артистичный очень, но не выговаривающий половину алфавита… Тут уж ничего не попишешь!» - объясняет Павел Михайлович.
Через год был поставлен первый спектакль - «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова. «Не все знают, что был еще выпускной спектакль «Как закалялась сталь» по Островскому. Своеобразный экзамен для наших артистов!» - рассказывает Павел Амитов. Потом были «Дядя Ваня», «Собака на сене»… Костюмы и декорации усложнялись… «Конечно, играть современные пьесы было проще – актеры подбирали костюмы из собственного гардероба. А вот с «Собакой на сене», к примеру, было уже сложнее – приходилось шить. С декорациями тогда здорово помогал металлургический завод – поэтому ни в металле, ни в лесе мы не нуждались!» - добавляет Павел Михайлович. В те годы театр научился зарабатывать – были гастроли по области с настоящими билетами, с аншлагами и аплодисментами…
Михаила Амитова не стало в 1980 году. На его место, как зачастую случается, пришел «нужный» человек. Но актеры забеспокоились и срочно вызвали из Сибири сына покойного руководителя. «Может, это и нескромно прозвучит, но в то время я был оптимальным вариантом, поскольку был не только сыном, но и учеником своего отца!» - объяснил Павел Михайлович.
После смерти своего основателя театр просуществовал еще долгих 20 лет. Последние годы, как и вся культура в то время, он просто выживал. Жирную точку в жизни театра поставило очередное пресловутое подорожание бензина. «Замок на театре я повесил в 2000 году!» - с грустью заметил Павел Михайлович.

Оставаться человеком
Сейчас сын известного режиссера на пенсии. Он пишет статьи в местные газеты. Недавно написал книгу «За кулисами политического театра». Об актерском прошлом сейчас ему напоминают разве что старые фотографии и друзья, периодически навещающие своего учителя. А недавно актеры Народного театра и вовсе устроили Павлу Михайловичу сюрприз. На 100-летие его отца, основателя любительского театра, съехалось больше сотни актеров разных лет. Шутили, вспоминали молодость… «Михаил Семенович руководил театральной студией в ДК имени Ленина, осуществлял постановки на сценах драмтеатров Донецка и Мариуполя. Главное, чему он научил всех, – не просто любить театр, а оставаться человеком в любой ситуации. И то, что собираются его ученики, которым уже за 50, восстанавливают его спектакли, – это и важно, и трогательно», – подчеркнула директор Дома работников культуры Майя Калиниченко. «Наш учитель создал действительно Народный театр. Понятный и доступный простому человеку. Здесь многие из нас смогли воплотить в жизнь самые дерзкие мечты – сыграть любимые роли, не будучи профессиональными актерами. Жаль, что сейчас подобного почти нет!» - в один голос заметили бывшие актеры и договорились обязательно встретиться снова.

Звание с 1959 года присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей. Таким театрам выделялось государственное финансирование. На 1974 год в СССР было свыше 2 тысяч народных театров, включая 50 музыкальных народных театров.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


 
Иван Колесник
2016-12-03 21:38:55
Я , как и многие студийцы ,того времени часто вспоминаю ту злую зиму пильных бурь,69 года и те бесконечно теплые репетиции первого спектакля "Город на заре"под руководством Михаила Семеновича.Помню, как его сын,Павел Михайлович приходил в студиюи читал "Думу про Опанаса".Ксожалению многие фимилии уже подзабыл. Но помню Володю Цыгуру, Славика Чаплынского, девочек -близняшек Неллю и Аллу, Бориса Борисова, актера МХАТ, с которым мы дружили до самого его ухода из жизни 5 дек.2010года. А Михаилу Семеновичу _ вечная и светлая память! Павлу Михайловичу- доброго здоровья. Большое спасибо вам за то , что это было все в нашей жизни и "Город на заре"!!!
Леонид Сморгунов
2016-10-14 22:10:25
Студия М.С. Амитова была выдающимся событием в моей жизни. Помню спектакли, репетиции, вечера музыки, поэзии. Люблю стихи Мартынова, Кирсанова, Слуцкого с тех пор, когда их для нас читал Павел Амитов. Всем студийцам привет!
Юлия Коген -Мочман
2016-03-09 02:42:59
Очень жаль , что мне сообщили об этом событии поздно , обязательно прилетела бы из Лос Анжелоса в Донецк на встречу ( тогда ещё не было с этим проблем) . Вспоминаю мои годы в студии как мои самые лучшие ! Помню Михаила Сергеевича Амитова . Светлая ему память !

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE