О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.04.2012

Яйцо из теста. Накануне Пасхи иконостасы стали сдобными

Считанные дни остались до Светлого Христово Воскресения. О том, что Пасха уже «на пороге», свидетельствуют не только хлопоты по дому, но и различные культурные мероприятия. Недавно в Донецке состоялся первый Всеукраинский конкурс профессионального мастерства «Пасхальный кулич-2012». В конкурсе, инициатором и организатором которого стал холдинг «Золотой урожай», приняли участие представители 28 хлебозаводов из Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Одесской областей, а также АР Крым.
Красота и разнообразие экспонатов выставки вызвала неподдельное восхищение и восторг. В просторном выставочном зале «Эксподонбасс» кондитеры со всей Украины представили небывалой красоты шедевры пасхальной выпечки в виде церквей и соборов, иконостаса, Библии из сдобного теста, композиции гнезд с яйцами и цыплятами.
Стол пекарей из Луганска украшало огромное яйцо Фаберже. «Мы своей работы мы использовали бараночное тесто. В него входит горчичное масло, сахар, соль, дрожжи и около 30 кг муки. Преимущество такого теста в том, что оно быстро не разбраживается, а поэтому крепкое и тугое», - приоткрыла секрет машинист тесторазделочных машин Наталья Захарченко. Девушка со своей коллегой – формовщицей Еленой Яковлевой в течение двух дней творили, что говорится не покладая рук. Правда, сколько весит их коллективная работа, луганские мастерица затруднились ответить. Помимо роскошного вида яйцо оказалось с сюрпризом: внутри него была маленькая пасха, несколько крашенок и бокал кагора.
Также всех посетителей выставки как магнитом притягивало к столу, на котором красовались работы мастеров Донецкого хлебозавода №2. К украшению хозяева мероприятия подошли творчески: возле 15-килограммвого иконостаса с изображением Иисуса Христа и двух ангелов, сделанного из сдобного теста, сидела девочка с нимбом на голове и крылышками за спиною.
Согласно условиям каждая команда предприятия состояла из двух человек, имеющих наиболее высокую профессиональную подготовку среди мастеров хлебопечения предприятия. Для оценки жюри команда должна была выпечь конкурсные пасхальные куличи. Их масса, форма, внешний вид, а также оформление определялись командой самостоятельно. Ограничений по размерам и ингредиентам установлено не было.
Организаторы предоставили пекарям полную свободу выбора, единственное ограничение - площадь выставочной экспозиции не должна была превышать размеры 2 метра на 80 см. Конкурсная оценка включала представление конкурсных изделий и конкурсную дегустацию. Компетентное жюри, среди которого были профессиональные технологи и руководители лабораторий предприятий, оценивали продукцию по органолептическим показателям. Для объективной оценки конкурсная продукция не идентифицировалась. Жюри оценивало всю выставленную продукцию тайным голосованием.
По итогам первое место заняли пекари из Енакиево, второе и третье место разделили между собой мастера из Белгород-Днестровска (Одесская область) и Ялты (АР Крым). А вот Гран-при конкурса завоевала пасхальная композиция хлебозавода «Салтовский» из Харькова. И она же стала лучшей по результатам тайного голосования среди журналистов. А ведь собор с четырьмя золотыми куполами мог и не доехать в Донецк. По словам заместителя главного технолога харьковского предприятия Нины Лямцевой, все 300 километров пути, сидя в машине, она держала многокилограммовую композицию на своих коленях, боясь повредить ее. «Наши пекари 4 дня работали, создавая собор. Несмотря на аппетитное исполнение, пробовать его не совету. Это больше декоративное изделие, нежели съедобное. Тесто сделали самое простое, потому как если оно будет нежным как на традиционные пасхи, то работа не будет держать форму. Поэтому для собора мы использовали булочное тесто – в нем жира и сахара больше обычного», - рассказала она. Кроме взрослого, на выставке работало и детское жюри: свои симпатии мальчики и девочки из хоровой школы «Благовест» при Донецкой епархии отдали хлебопекам из Мариуполя, которые изготовили роскошный комплекс печеных храмов.
Все призовые пасхальные работы отправятся на Всеукраинскую ярмарку, которая состоится 11-13 апреля в Киеве. Остальные вкусности по решению хлебопеков будут переданы воспитанникам детских домов Донецкой области.
 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE