О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.04.2012

«Ремонт» человека. Разработка донецких ученых сделает стоматологию безопасной

В Донецке разработан уникальный метод изготовления наноструктурного титана. Над получением нанотитана научные сотрудники физико-технического института им. А.А. Галкина НАН Украины трудились с 1999 года - всего за это время к работе было привлечено порядка 20 человек. Инновационный материал ученые получают методом винтовой экструзии – он считается одним из пяти наиболее перспективных и развитых методов в мире для получения не только наноструктурного титана, но также меди, алюминиевого и железоникелевого сплавов. 
Главная особенность уникальной разработки состоит в том, что полученный в лаборатории материал – прочный и без примесей, поэтому и не отторгается человеческим организмом. Протезы из нанотитана можно использовать в различных областях медицины. Правда, чтобы наноструктурный титан «пошел в массы», нужны деньги, которых у донецких изобретателей пока нет.

Не гнется и не отторгается
«Импланты, которые обычно используются для «ремонта» человека, представляют собой разнообразные металлические пластины, шурупы, цилиндрики и штифты. Они внедряются в кости или десну и выполняют определенную функцию. Идеальным материалом для имплантов, который не отторгается человеческим организмом, является титан. Но чистый титан очень мягкий и легко гнется, поэтому для упрочнения в него стали добавлять ванадий и алюминий. В итоге, прочность титана увеличилась в два раза. Но сделанные из этого материала импланты отторгаются через 5-7 лет. Дело в том, что ванадий имеет свойство буквально по атомам поступать в организм и накапливаться в печени или почках. И когда этой отравы становится много, организм начинает себя спасать: определив источник заражения, он запускает процесс отторжения. Именно поэтому очень часто такие импланты отторгаются, и человек, заплативший за процедуру немалые деньги, через время вновь остается без зуба», - ввел в тему главный научный сотрудник Донецкого физико-технического института Ян Бейгельзимер.
Но благодаря развитию процессов интенсивной пластической деформации, в частности винтовой экструзии, стало возможным получение наноструктурного титана, прочность которого возрастает более чем в два раза по сравнению с обычным. Самое главное, что получающийся при такой обработке титан не становится хрупким, как после других методов деформации, а остается достаточно пластичным.
Помимо стоматологии, нанотитан, разработанный донецкими учеными, может использоваться также в травматологии и ортопедии. «В последние годы очень распространены болезни тазобедренных суставов. И если раньше страдали люди пожилого возраста, то сейчас эта болезнь часто проявляется в молодом возрасте. Восстановить и сохранить дееспособность человеку в таких случаях помогают импланты. Больной сустав заменяется искусственным, детали которого сегодня изготавливаются из сплавов титана с упрочняющими добавками. Представьте себе, что такой сустав начинает отторгаться организмом по аналогии с зубным штифтом. Это настоящая катастрофа для человека», - считает специалист в области интенсивной пластической деформации, занимающийся проблемами получения наноструктурного титана.
К сожалению, по словам доктора технических наук, производства имплантов из нанотитана пока в нашей стране нет. «Но мы готовы хоть сегодня его организовать. Более того, у нас есть некоторые уникальные особенности: в отличие от российских ученых, которые сосредоточились на производстве тонких прутков, мы успешно производим заготовки больших размеров. Мы хотим сосредоточиться на изготовлении разного сорта пластин, шурупов и других изделий для травматологии и ортопедии, ведь там особенно важно иметь прочный и легкий материал, который не отторгается организмом. Особое значение это имеет в тех случаях, когда такие инородные элементы должны оставаться в организме пожизненно», - отметил профессор ДонФТИ.

Не только качественно, но и выгодно
А наладить опытно-промышленное производство медицинского нанотитана можно, как говорится, «не отходя от кассы» - на производственном участке при физико-техническом институте. Ян Бейгельзимер уже и выгоду от этой работы подсчитал: «Килограмм титана стоит 40 долларов, наша обработка увеличивает его стоимость на 50% - до 60-70 долларов. Просто так в это дело не будут вкладывать деньги, потому что медицинского титана на всю Украину нужно 2 тонны в год. Но стоимость маленького титанового импланта уже может доходить до 100 евро, а в этой пластинке всего-то 20 граммов. Это направление будет очень перспективным, если будет создано производство имплантов замкнутого цикла. В Донецком национальном техническом университете, в лаборатории электрошлакового переплава, выплавляют суперчистый крупнокристаллический титан. Кстати, качество их титана не хуже, чем у произведенного американскими лабораториями… С ним мы поработали, и оказалось, что он упрочняется, а значит - это хороший материал для медицины. Если купить станки, которые делают по специальной программе импланты, то тогда можно создать предприятие площадью всего-навсего 300 квадратных метров. На выходе – импланты, сделанные по специальному заказу. Конечно, цена будет большая, но такие импланты будут на 100% выполнять свои функции в организме».
Кроме медицины, нанотитан можно использовать в суперсовременных отраслях машиностроения, таких как авиастроение и космическая подотрасль, при всем этом интерес к нанотитану в особенности проявляют в странах с развитой экономикой, оценив перспективность использования данного материала - легкого, крепкого, стойкого к агрессивной среде.

СПРАВКА «МК»:
Донецкий физико-технический институт, основанный в 1965 году, был главным научным учреждением в СССР, которое работало по двум основным направлениям: исследование в области физики твердого тела в экстремальных условиях, а именно высоких давлений, низких температур, мощных магнитных полей и разработка новейших технологий для получения конструкционных и функциональных материалов с усовершенствованными свойствами. В настоящее время ДонФТИ является крупнейшим академическим институтом в Донецком регионе и одним из крупнейших в системе НАН Украины. В рейтинге учреждений НАН Украины (а их не менее 100) Донецкий физико-технический институт занимает 12 место.

230 млн гривен требуется на реализацию проекта по получению нанотитана и изготовлению имплантов из него. За год в лаборатории ДонФТИ можно производить порядка тонны нанотитана.

Фото автора.



Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE