О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
22.05.2012

Дом, который построил Юз. За деньги меценатов отреставрируют усадьбу основателя Донецка

Легендарный дом Джона Юза восстановят. Двухэтажное здание находится по улице Клинической в Ленинском районе Донецка на территории гаражного кооператива. Подпирает его и городская больница №6 (более известная как шлаколечебница). Время и наплевательское отношение сделали свое дело: от некогда роскошного особняка, построенного в 1891 году в стиле ренессанс, теперь остались только стены.  

Здесь будет музей
Дабы не потерять хотя бы то, что сохранилось в первозданном виде, местные власти решили дом отреставрировать и открыть в нем музей, посвященный основателю Донецка. Повод для этого имеется весомый: в 2014 году исполнится 200 лет со дня рождения британского промышленника. «Депутаты горсовета провели подготовительные работы, и мы начинаем проект восстановления этого исторического строения. Я думаю, что впоследствии там будет создан музей основателя нашего города», - отметил мэр шахтерской столицы Александр Лукьянченко.
О финансировании проекта градоначальник сказал довольно туманно, мол, есть меценаты, готовые оплатить дорогостоящую реконструкцию, но имен не назвал. «У нас есть среди депутатов горсовета неравнодушные люди, которые по зову души и сердца хотят восстановить историю нашего города», - добавил Лукьянченко. Тут нужно вспомнить, что в конце 2008 года специальной комиссией, в состав которой входили специалисты управления культуры и туризма, капитального строительства, архивного отдела городского совета и научные работники Донецкого областного краеведческого музея, был произведен осмотр особняка. Тогда же и было подсчитано, что на восстановление полуразрушенного здания, по предварительным расчетам, необходимо более 10 миллионов гривен. Но тогда в стране бушевал кризис, и такая сумма для города была непосильной. Так что о реконструкции дома Юза пришлось забыть на четыре года.
Сейчас, как уверил Александр Лукьянченко, дело сдвинулось с мертвой точки: развалины этого дома выкуплены, а депутаты уже провели серьезную подготовку к реализации проекта. В свою очередь, градоначальник намерен лично поддерживать и патронировать реконструкцию, старт которой запланирован на четвертый квартал 2012 года, т.е. на октябрь. В планах муниципалитета восстановить только усадьбу Юза, без подсобных помещений (кухни, флигеля для прислуги, погреба, сарая для угля и дров, конюшни, псарни). Если реставраторам удастся найти оригинальные чертежи и другие документы, касающиеся этого строения, они восстановят дом по ним, если же нет, он будет создан «по фантазии архитекторов и строителей». В перспективе музей будет обмениваться экспонатами с родиной Джона Юза - Великобританией.

Умер, так и не окончив строительства
Согласно историческим фактам, этот дом действительно принадлежал семье Джона Юза, но самому основателю Донецка в нем пожить так и не довелось. «Конечно, он этот дом спроектировал и приложил руку к строительству, но, к сожалению, жить в нем Юзу не пришлось, потому как старик умер в 1889 году. А к этому времени строительство дома еще не было окончено, - рассказал донецкий краевед Евгений Ясенов. – Осенью 1891 года, когда все работы по строительству дома были окончены, в шикарный особняк на 16 комнат со своими семьями приехали сыновья Юза - Альберт и Айвор. Здесь они прожили чуть более десяти лет, а потом, вплоть до 1918 года, дом занимал управляющий металлургическим заводом Адам Свицын. И поэтому у населения близлежащих поселков эта постройка называется «Домом Свицына». Так что «продавать» этот дом как жилище основателя Донецка не совсем корректно».

И чтобы окна не пластиковые!
«МК» в Донбассе» поговорил с донецким краеведом Евгением Ясеновым об инициативе властей по восстановлению дома Джона Юза.
- Евгений Юрьевич, насколько важно для Донецка решение властей, и нужен ли вообще городу дом Юза?
- Однозначно, нужен! Потому что в Донецке очень урезана история, и любой объект, который имеет хоть какое-то отношение к истории города, должен быть сохранен, насколько это возможно. Желательно, чтобы дом отреставрировали максимально приближенно к первоначальному виду, и чтобы без пластиковых окон!
- Когда узнали новость о том, что чиновники проявили инициативу по восстановлению этого исторического объекта, вы обрадовались?
- Как краеведу мне это было очень приятно, конечно. Что бы с этим домом не сделали, это будет в любом случае лучше, чем то, в каком виде он сейчас находится.
- По вашему мнению, что в этом доме могло бы располагаться?
- В моем представлении, это должно быть что-то интерактивное. Чтобы человек, заходящий туда, мог реально почувствовать себя обитателем английского дома викторианской эпохи. На Западе сейчас очень популярны «аттракционы», когда человек может окунуться в прошлое: облачиться в наряды тамошнего времени, приготовить еду, используя утварь тех веков. То есть, человек, приходящий туда, может не только посмотреть, но и активно поучаствовать в той среде, которая воспроизводится внутри этого дома.
- Будет ли интересен этот объект для иностранцев?
- Сильно сомневаюсь в этом. Хотя бы из-за его месторасположения. Дом достаточно отдален от объектов, которые интересны иностранцам, а специально к нему возить туристов – тогда нужна инфраструктура вокруг дома. Для этого, без преувеличения, надо «перевернуть» половину поселка.

ДОСЬЕ-МК
Каким был дом Юза в конце XIX века? Особняк был построен из кирпича местного производства розовато-алого цвета. На первом этаже находилась терраса с аркадой. На втором - балкон, огражденный фигурной решеткой. На балконе также были круглые колонны. Окна большие, прямоугольные. Верхние своды окон были украшены прямоугольными узкими выступами. Железная крыша окрашена в зеленый цвет. Верхняя часть крыши увенчана узорчатой чугунной решеткой. От парадного входа во двор вела пологая лестница небольшой высоты и ширины. Двор был замощен брусчаткой. Во дворе располагались цветочные клумбы, фонтаны и беседки. Беседки были увиты плющом и диким виноградом. Дом был построен на возвышении и гармонировал с усадьбой. С балкона второго этажа были видны весь поселок Юзовка и металлургический завод.

При подготовке статьи использовались материалы с авторского сайта Евгения ЯСЕНОВА



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

18.09.2017 : В «Арт-Донбассе» состоялся вечер-встреча художников и их героев «Сошедшие с полотен»

25.08.2017 : Ко Дню города в Шахтерске открыли «Аллею молодоженов»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE