О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 29 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
25.06.2012

Напролом к вершине. Из-за нехватки денег и кислорода восхождение донецких альпинистов на Эверест чуть не сорвалось

Казалось бы, достижениями, которые из года в год выдают на-гора донецкие альпинисты, уже никого не удивишь. Отчаянные ребята, во главе с президентом Донецкой областной федерации альпинизма Сергеем Ковалевым, за пять лет существования проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» покорили Эльбрус (5642 м), Монблан (4808 м), Шиша-Пангма (8021 м), Мак-Кинли (6193 м), Килиманджаро (5895 м), да и на высшей точке Антарктиды побывал уголь с пометкой «made in Donbass». В 2008 году состоялась первая донецкая экспедиция на Эверест (8848 м). Спустя четыре года экстремалы решили повторить свой подвиг и, помимо символа шахтерского труда, водрузить на высшую точку планеты футбольный мяч, отдав таким образом дань чемпионату Европы по футболу. 
Сборы в экспедицию на этот раз были, наверное, одними из самых сложных, т.к. все упиралось в финансы, которых катастрофически не хватало. Поэтому на покорение Эвереста решено было командировать только самые проверенные кадры – естественно, это мастер спорта международного класса Сергей Ковалев, компанию ему в долгом путешествии (с 10 апреля по 10 июня) составили горловский альпинист Олег Палий и бригадир проходчиков шахты «Белозерская» Виталий Кутний.

Простой шахтер - покоритель Эвереста
Кто бы мог подумать, что именно шахтер-скалолаз, которому, чтобы приобщиться к клубу покорителей гор, нужно преодолеть еще четыре самые главные мировые высоты, станет героем этой экспедиции. Именно Кутний, за плечами которого 20 лет тяжелого подземного труда, из всей команды смог поднять мяч и капсулу с углем на вершину Эвереста. Столь значимое событие в жизни Виталия произошло 19 мая.
«Почему я? Конечно, в данном случае очень кстати оказалась моя профессия. Сложились в правильную композицию профессия и увлечение горами. Сейчас даже иногда не верят: как - просто шахтер? Не инженер, не начальник чего-то, а просто шахтер? Я очень счастлив и безмерно горд, что взошел. И не менее, что спустился. Я просто не оставлял для себя такого варианта - не подняться. Конечно, на вершине - радость, волнение, восторг. И сразу же мысли о спуске… Я знал, что в меня верят, и не оставлял себе другой возможности, кроме как подняться. Меня очень поддерживала супруга. Я знал, что она меня ждет, из базового лагеря постоянно смс-связь поддерживали с ней. Я ей очень благодарен», - поделился впечатлениями от покорения наивысшей точки планеты горняк из Доброполья с пятилетним стажем в альпинизме.
После экспедиции Виталий наслаждается жизнью на земле, но это не мешает ему строить планы на будущее: «На Эвересте горы свою притягательность для меня не утратили, наоборот. Очень бы хотелось закрыть все семь высших точек континентов. Если нет - что ж, буду ходить по Крыму и Кавказу. Постараюсь хотя бы раз в год выбираться на скалолазные сборы».

Такой драгоценный кислород
Для Олега Палия экспедиция на Эверест оказалась самой сложной за всю его альпинистскую практику. Это коснулось как погодных условий, так и физической выносливости. «Были очень длинные переходы, по 25 км - с рюкзаком при разреженном воздухе. Под конец был дикий упадок сил. А вот технических сложностей там особо нет. Из-за того, что не было погоды, морально очень тяжело: сидишь в палатке, ждешь, пока можно будет продолжить восхождение. Утром выглядываешь - все то же самое. Ничего не делаешь и не можешь делать: ураган с ног сбивает, из палатки не выйти… Хотелось, конечно, взойти на вершину. С юга я уже ходил в 2008 году – этот склон более опасный, а с севера (он в техническом плане проще) мы смогли до 8300 подняться. Но погода внесла свои коррективы. На леднике меня с рюкзаком и снаряжением сдуло и тянуло сколько-то метров - такого у меня в жизни еще не было», - передал свои эмоции Олег Палий.
Но не только непогода помешала бравой троице подняться на Эверест. Сыграла свою роль и скудость денег. «Мы запланировали по три баллона кислорода на человека. Большинство экспедиций шли с пятью баллонами на человека. Виталику мы отдали 5 баллонов из 10. Мы почти на 8 тысяч поднялись без кислорода, Виталик уже пошел 7000 с кислородом. Был запасной вариант: четыре баллона мы берегли, еще один человек мог попробовать, но ставку мы сделали на Виталика. Когда идешь без кислорода, на каждый шаг делаешь 5-6 вдохов, 500 метров можешь пройти за 8 часов», - рассказал об альпинистских тонкостях житель Горловки.
Говоря о ближайших планах, Олег обозначил Африку - гору Килиманджаро. Для себя Палий экспедицию на Эверест охарактеризовал тремя словами: высоко, холодно, долго. Так что теперь мужчина мечтает об экспедиции, так сказать, в теплые края. «Два месяца в горах. Причем в этот раз месяц ночью спишь в палатке, полностью одетый, затягиваешь спальник. Просыпаешься от того, что все оледеневает, и лед на лице появляется. Через месяц думаешь: у меня дома такая прекрасная кровать, рядом лежит горячая жена, а я... Лежишь, как спеленутый, никак не повернешься! Я неделю по приезде домой только на животе спал, не мог на спину лечь», - передал морозную атмосферу жизни на Эвересте Олег Палий.

Блиц-интервью: Сергей Ковалев
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Первая трудность - малобюджетная экспедиция. Денег не хватало, приходилось на многом экономить. У нас остался долг в 130 тыс. грн. Второе - в этом году очень тяжелые погодные условия - низкая температура и сильный ветер.
- Как с питанием дело обстояло?
- Еда простая и незатейливая. Наверху, в принципе, почти ничего не ешь. Удалось запихнуть в себя пачку растворимой каши - радуйся. А внизу была самая обычная еда. Повар у нас непалец, он этим занимался. Кулинарная особенность этой экспедиции разве что в том, что я вообще не лез в этот раз на кухню. Наверное, просто устал, лень было. Обычно я участвую активно, борщ какой-нибудь заставляю готовить. Тут же дальше окрошки на пике у нас дело не пошло.
- Как Виталий перенес восхождение?
- Он просто молодец, действовал отлично. Пять лет в альпинизме не прошли даром. Виталик очень хорошо продвинулся. Благо, маршрут на Эверест технически в разы проще, чем те, что он уже ходил с нами. На Пумори было значительно сложнее, да и Тянь-Шань, и Ама-Даблам - сложные технические восхождения. А Эверест – это, в первую очередь, высота. Поэтому технически он был готов полностью, а физически - все-таки крепкий, здоровый шахтер. К тому же, у него была колоссальная мотивация только на успех, он был заряжен только на восхождение и готов был биться за него до победы.

Президент Донецкой областной федерации альпинизма, мастер спорта международного класса Сергей Ковалев: «Однозначно сейчас можно сказать, что в нашем регионе за последние пять лет альпинизм стал доступнее и свободнее. Одну из задач мы выполнили. Горы стали понятнее людям. Я противник идеи «элитного спорта», альпинизм становится более массовым, и это очень радует».

Фото предоставлено пресс-службой ЭЦ «Вертикаль»
 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE