О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: четверг, 29 июля 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
26.07.2012

Крепче стали. Андрей Алеша: «В этом городе закрытых дверей для меня нет!»

Когда говоришь с Андреем Алеша, ловишь себя на мысли, что у него - всего «слишком». Слишком прямой, слишком конкретный, слишком сильный. Недоброжелатели говорят, что у него слишком большая машина, а сам он слишком молод. Друзья его просто любят. Таких людей, и правда, проще принимать целиком - такими, какие они есть. Уж слишком они нестандартные…
С депутатом Донецкого городского совета и президентом финансово-промышленной корпорации DMS мы говорили долго, а в газету поместится всего чуть-чуть. Но начинать ведь с чего-то надо?

Кем был
-Андрей, у тебя была детская мечта?
- Знаешь, у меня все мечты были реальные. Космонавтом стать не хотел. Хотел стать милиционером, потом бизнесменом, потом снова милиционером…
- Готовился к мечте?
- Конечно! Учился, спортом занимался. С шести лет на бокс пошел, в десять - на дзюдо. В центре Ясиноватой - парк и балка. Я жил по одну сторону балки, и школа рядом была. А через парк - Дворец культуры железнодорожников, там мой первый тренер до сих пор преподает. Так что жил по режиму: после школы - уроки, вечером - на тренировку, а потом, поздним вечером, домой пешком – автобусы уже не ходили.
- А потом?
- Закончил школу в 1993 году. Как раз был первый год набора в Донецкий институт внутренних дел. До 1992 года там была школа милиции, а потом сделали высшее учебное заведение. И это в 1993 году сразу же привело к тому, что в ДИВД впервые смогли поступать ребята после школы. Конкурс был сумасшедший, и я, помню, все лето дополнительно занимался. А экзамены были - диктант, физическая подготовка и история государства и права.
- Интересно было учиться?
- Мы, можно сказать, не учились. Мы «еще и учились». Это было больше похоже на службу. В тире при институте стреляли, рукопашный бой изучали, административный кодекс, уголовный, КЗОТ... Нас постоянно привлекали на охрану правопорядка, на усиление…
- Сам задержания проводил?
- Конечно!
- Кого?
- Хулиганов, в основном.
- Когда закончил ДИВД, куда пошел?
- А жить надо было как-то. Из-за спортивной травмы в милицию я не попал. Пошел на рынок работать сначала. Потом отец мой решил открыть магазин на паях со своим товарищем. У них не сложилось, и я пришел на помощь отцу. К тому времени я уже был парень с капиталом - продал гараж! Гараж в Донецке построил сам, сам автокран водил, бетонные перекрытия устанавливал, песок на «КРАЗе» возил, сам строил. Получился такой вот гараж, на строительство которого у меня ушло 600 заработанных на рынке долларов. А продать я его смог за 3200! Тогда в Ясиноватой двухкомнатная квартира полторы тысячи стоила...
Потом все складывалось само: были бешеная инициатива, постоянный поиск, общение с людьми. Первый бизнес сложился из сети точек по сбору стеклотары. Я сразу же дал людям более высокую цену и вытеснил стихийных частников. С этого началось сотрудничество с пивзаводом «Сармат». А с «Сармата» потом начался мой строительный бизнес. Планировалась реконструкция завода, я подумал, пообщался с проектировщиками, строителями, поставщиками. И смог предложить более выгодный вариант...
Вот рассказываю и понимаю, что со стороны это как-то легко выглядит. А на самом деле все было очень трудно. График работы в те времена в Ясиноватой мы выстроили такой: начало - в семь утра, а домой - в три часа ночи. В субботу работали с 10.00 до 20.00, а в воскресенье был короткий день - с шести до десяти вечера. В эти часы мы выстраивали будущий понедельник. Жесткое планирование всего небольшого коллектива и жесткий контроль за исполнением и давали результат.
- Много у тебя людей работало?
- На тот момент нет, человек тридцать-сорок. Менеджеры, кладовщики, экспедиторы...
- Я достаточно знал людей, которые в те времена срывали "джек пот" типа твоего гаража. Сдавали металлолом, тоже строили гаражи, зарабатывали первые тысячи долларов, но никто так, как ты, не продвинулся...
- Меня часто об этом спрашивают. Мол, вас начинало много, а вырвался ты один. И я тоже над этим как-то задумался и понял - я тратил меньше всех! В 2000 году я уже был состоятельным человеком. А ездил на «Жигулях», и квартиры у меня тогда еще не было. Считал, что нужно было создать стабильную базу: офис, коллектив и оборотные средства. А все остальное было неважно! Я не знал, что такое бутики, я не знал, что такое иномарки, я не знал, что такое заграница. Просто пахал с утра до ночи. Мы брали тем, что делали все быстрее, лучше и дешевле. И любое мало-мальское обещание мы выполняли. Все знали, что мы крепкие, как сталь - никогда не подведем и никогда не обманем! И эта слава пошла впереди нас, и потом она начала на нас работать. В любую сделку нас брали, товар с отсрочкой платежа давали, и так потихоньку нарабатывался капитал - опыта, отношений, авторитета. А он, в свою очередь, превращался в финансовый капитал.

Кем стал
- Почему ты ушел из Партии регионов?
- Понимаешь, я привык, что если ты чем-то занимаешься, то занимайся всерьез. Или не берись! Я так живу. И любое дело должно быть закончено! И если за что-то берусь, то там я буду в числе лучших. Я был членом Партии регионов и депутатом Куйбышевского районного совета. И честно скажу, что нет человека более бесполезного, чем районный депутат. В рамках полномочий районного депутата реализовать себя невозможно. Никто на тебя не реагирует, хоть головой об стенку бейся! При этом я делал все, что нужно: и прием избирателей вел, и людям помогал - но скорее как человек бизнеса.
Поэтому идти во второй раз в районный совет я не хотел. А в городской совет Партия Регионов меня звать не стала. Ну, а я счел, что как человек, выдержавший вместе с партией все тяжелые годы, в 2010 году, в момент ее наивысшего рейтинга, вполне имею моральное право из нее выйти. И вышел. А в городской совет прошел. Хочу сказать, что в тот момент мне очень импонировали идеи Тигипко. Это сейчас я в нем разочаровался, а тогда захотел поддержать. И в горсовет нас два депутата прошло. Сам понимаешь, с двумя штыками какую-то партийную линию гнуть невозможно, но полезных дел наделать можно.
Я хочу сказать, что статус депутата для бизнеса, новых связей и прочего мне не нужен. В этом городе и до выборов, и после закрытых дверей для меня нет. Депутатство для меня - это новая струя в жизни, новая работа.
- Почему в городском совете - именно комиссия по делам молодежи, семьи и спорта?
- А меня никто не спрашивал. Честно говоря, я хотел сделать в городском совете новую комиссию по земельным конкурсам и привлечению инвестиций. Не секрет, что во многих городах хорошую часть бюджета дают земельные конкурсы. Только Донецк к этим городам почему-то не относится. Но я особо и не расстроился, когда попал в комиссию по делам молодежи, семьи и спорта. Единственное, сходил к мэру и секретарю горсовета с просьбой, чтобы мне в моей деятельности не мешали, а поддерживали. И процентов на 85 я эту поддержку чувствую. И мне кажется, их моя работа устраивает. И для меня она не новая - с 2006 года занимаюсь спортсменами, с 2003 года - сиротами.
- С сиротами как столкнулся?
- Да в своем Куйбышевском районе - у меня там и офис, и большинство людей работают. Руководил им мудрый человек - Владимир Павлович Жихарский. И вот он мне в 2003 году говорит, что, мол, на территории района два детских дома, ситуация там плохая, нужно помочь. Я говорю: мол, съезжу, посмотрю, если нуждаются, помогу. Съездил, подтянул друзей, дал поручения по своей фирме, деньги выделял все эти годы... Но второй раз туда попал только в этом году - через девять лет. Потому что каждый раз как вспоминал, что я там увидел, слезы наворачивались. Но все эти годы там шла работа, в том числе и за счет небезразличных людей от бизнеса. И то, что я увидел в этом году... Разительная разница! Это как Донецк во времена Юза и в наши дни.
- Тема с общежитием когда возникла?
- Да эта тема существовала на протяжении пяти последних лет. Все, кто за нее брался, занимались популизмом для очередной предвыборной кампании. Потом она затихала и вновь всплывала к следующим выборам. Общежитие на Бахметьева, 30 принадлежало вообще-то Министерству образования, но находилось на балансе то какого-то ПТУ, то Института искусственного интеллекта, то Донецкого национального технического университета. Оно не эксплуатировалось. Когда я пришел в городской совет, начал смотреть, какой сегмент вопросов должна покрывать комиссия по вопросам семьи, молодежи и спорта, куда можно приложить силы. Нашей зоной ответственности стали многодетные и малообеспеченные семьи, сироты, дети с ограниченными физическими возможностями, молодежь… И вот в сегменте молодежи есть не решаемая годами проблема взрослых сирот, у которых, казалось бы, все плохое в жизни уже закончилось. Они прошли детский дом, обучение в ВУЗах, и на каждом этапе им помогало государство: обеспечивало питанием, жильем, бесплатным образованием. Но к окончанию ВУЗа в 21-22 года все заканчивается: бывшего студента выселяют из общежития, никто не обязан предоставить ему работу и жилье.
Программа обеспечения сирот- выпускников жильем существовала на протяжении двух созывов городского совета. И я за нее схватился, начал заниматься. Подняли мы информацию по всем зданиям, находящимся на балансе горсовета, объездили их, посмотрели десяток зданий, где возможно сделать малосемейное общежитие с правом последующей приватизации. Как раз тут и всплыло это общежитие, которое много раз пытались передать городу. Поднял многолетнюю переписку, разобрался и начал заниматься. На сегодняшний день общежитие уже на балансе города, готовится техническое задание на проектирование, думаю, в следующем году мы начнем его ремонтировать, и к моменту окончания моего депутатского срока в горсовете в Донецке будет где разместиться 314 выпускникам-сиротам..
- Громкая история с котельной - она с чем связана?
- Да ни с чем. Просто кое-кто хотел «по беспределу» отобрать у города землю. Читаю повестку дня сессии. Там два вопроса: выделение земли под котельную и газораспределительную станцию. Может, и прошло бы это мимо меня, мы, в конце концов, часто выделяем землю под такие объекты. Но для кого выделяем? В 99% случаев - для теплосетей, облгазов, горгазов… А тут выделяется земля для котельной в родном для меня Куйбышевском районе, и я хорошо знаю, что именно в этом жилом комплексе уже есть крышная котельная. Кроме того, там не было ни проекта отвода, ни проекта самой котельной, что вообще нонсенс. Меня это сразу насторожило. Долистал до схемы – а в схеме прописано 0,67 гектара земли! Из этого я сделал простой вывод: землю пытаются просто забрать! И никакой котельной там никогда не будет, и если я инициирую отказ, то никакие интересы никаких людей, живущих в этом микрорайоне, я не задену. Просто заблокирую возможность украсть землю. Я открыто выступил, и не один раз.
- Это будет еще один враг?
- А какая мне разница? Я ж ничего не забрал, ничего не украл. Я не сделал никому больно, никого не предал. Я просто поступил по совести. И если кто-то теперь считает меня своим врагом - это его личная жизненная проблема. Я, в конце концов, выполнял свои обязанности городского депутата, возложенные на меня избирателями. Ни больше, ни меньше. Мало того, я первый инициирую выделение земли, если документы будут приведены в порядок, и мне покажут проект с обоснованием, что для обеспечения такого-то количества жителей теплом нужна котельная такой мощности, и раскинется она аж на 0,7 гектара. Я сам эти документы возьму и обойду все комиссии. Но они ведь еще раз пытались вынести этот землеотвод на обсуждение сессии, причем в том же виде. И я честно сказал: «Ребята, я пойду к мэру, буду снова выступать и, если вы не понимаете, то еще и привлеку общественность!» И знаешь, они все поняли, и вопрос пока снят с обсуждения и отправлен на доработку.

Чем сердце успокоится
- Впервые встречаю бизнесмена такого калибра, который в разговоре исправляет принятое в нашем обществе определение «инвалиды» на редкое «люди с ограниченными возможностями».
- А слово «инвалид» - это не приговор, чтоб его постоянно зачитывать! Я их сейчас много вижу, лично общаюсь, и там потенциал у людей настолько неограниченный, что часто любого «неинвалида» рядом с ними поставить невозможно. Поэтому мне неприятно, когда этих людей называют инвалидами. Они очень образованные и развитые люди. Хотя, должен признать, что два года назад, до начала своей депутатской деятельности, я, может, этого так четко не понимал. Сейчас, когда часто сталкиваюсь, я это для себя открыл.
- Идея факультета для обучения людей с ограниченными физическими возможностями в этой связи возникла?
- Это идея ректора Национального технического университета Александра Анатольевича Минаева. Такие люди, как Минаев, живут своей работой, с ними много можно сделать. Он достал папку с этим проектом и предложил попробовать его реализовать вместе. Речь идет о создании центра для обучения людей с ограниченными возможностями. Университет готов выделить помещения в третьем корпусе – там, где был когда-то магазин «Меролла». В этом центре будет как дистанционное обучение, так и начитка лекций, и будет он региональным. В планах обучать в этих аудиториях, когда они будут свободны, и обычных студентов - дети должны общаться между собой. Я этот вопрос в пятницу презентовал на нашей депутатской комиссии, теперь 27 июля вынесу его на сессию и попрошу, чтобы мэр дал отдельное поручение для разработки городской программы. Это, кстати, очень ускорит вопрос. Мы готовим смету, и там все очень понятно. Понятный бюджет в семь миллионов гривен, понятно количество этих детей, понятно, как им помочь. И все - от специальных пандусов, специальных столов до специальных туалетов - будет реализовано.
- А что дальше?
- Дальше? Дальше жители Донецка подскажут еще какую-нибудь проблему - я ею займусь.

Фото из личного архива Андрея АЛЕША
 



Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


 
Карпушев Сергей
2013-07-04 14:38:50
Звучит достаточно привлекательно и можно участвовать, но не будут ли замерзать учащиеся с ограниченными возможностями зимой? У ДонНТУ в этом году отключали теплоснабжение за задолженности по отоплению. Может есть смысл для таких заведений производить отпуск тепла по специальному тарифу, а то мы так всех студентов распугае?

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

17.05.2016 : Перемирие на Донбассе закончилось

13.05.2016 : ВСУ выпустили более 40 мин по ясиноватскому блокпосту

13.05.2016 : Верховная Рада Украины "переименовала" 76 городов в ЛНР и ДНР

04.05.2016 : МВД ЛНР: Шахта, где произошел взрыв, работала незаконно

22.01.2015 : Снаряды долетели до пригородов Мариуполя

22.01.2015 : Кому-то – снег, кому-то - «грады». В Донецке под обстрелы стали попадать школы, детсады и больницы

14.01.2015 : Однажды в студеную зимнюю пору… Чтобы выехать из зоны АТО, нужны будут специальные пропуска

27.12.2014 : Вместо снарядов – деньги, или Репортаж «МК» из зоны перемирия

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?
Как и где выгодно купить сигареты оптом?
Как, где и по чем можно купить сигареты оптом?

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE