О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
24.09.2012

Когда кредит становится петлей

В Украине создана Ассоциация по защите неплатежеспособных заемщиков.

Наверное, многие из нас с кредитами знакомы не понаслышке. Кто-то в кредит приобрел телефон или холодильник, кто-то – машину или квартиру, а кто-то – энную сумму денег. А некоторые заемщики по каким-то причинам кредит не вернули и нажили себе в результате большие проблемы. Какие методы борьбы используются банками против недобросовестных клиентов, и есть ли у последних возможность защитить себя, узнавал корреспондент «МК» в Донбассе».

Взял кредит – верни втрое больше
Юрий – известный художник-ювелир в 2007 году решил основать в Донецке школу ювелирного искусства. С этой целью он взял денежный кредит в банке – на покупку и оборудование помещения. Однако школу Юрий открыть так и не успел, потому что с ним вскоре произошло несчастье – его сбил грузовик. «Когда я пришел в себя и начал хоть что-то соображать, я попросил свою жену пойти в банк, объяснить им ситуацию, показать справку из травматологии и попросить об отсрочке – до тех пор, пока я не выйду из больницы и не начну вновь работать. Когда моя жена пришла в банк, ее там заставили подписать договор об отсрочке на полгода по выплате процентов по этому кредиту – только процентов! И это учитывая, что я полгода был прикован к больничной койке! И это притом, что моя жена кредит не брала, доверенность на заключение договоров от своего имени я ей не давал, а значит, подписывать она ничего не могла – это незаконно», - возмущается пострадавший заемщик. Сейчас Юрий – инвалид 2 группы, на его содержании находятся жена и двое детей. «Спустя полгода мне предъявили огромнейшую сумму к выплате, при этом оказалось, что за пару месяцев комиссия по кредиту увеличилась с 19% до 25%. Как это произошло – сотрудники банка внятно объяснить мне не могут. Сейчас выходит, что все это время я платил лишь проценты и штрафы, а кредит у меня остался тот же – то есть, всего я должен вернуть сумму, почти втрое превышающую ту, что я взял пять лет назад. Ни на какие уступки банк не пошел – напротив, я столкнулся с агрессией, хамством и прямыми угрозами. Сейчас дело находится в суде», - завершает свой рассказ художник-ювелир. В довершение несчастья, у Юрия есть еще один денежный кредит в том же банке, под который заложена квартира.

Лимит доверия исчерпан
Эту историю пострадавший заемщик рассказал на пресс-конференции, посвященной III Всеукраинскому съезду потребителей финансовых услуг, который состоялся недавно при участии ведущих общественных организаций, специализирующихся на защите прав граждан. Первоочередной задачей участники съезда считают решение нынешних проблем потребителей финансовых услуг, которые возникли с начала кризиса 2008 года и не решены до сих пор, ведь последние соцопросы показали, что отношение украинцев к финансовым институтам и системе госрегулирования финансовых рынков характеризуется полным недоверием и пессимизмом. «Глобальный кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся поныне, а также европейский долговой кризис продемонстрировали, что действия финансовых учреждений, направленные на получение максимальных прибылей даже во время кризисных явлений, провоцируют социальные потрясения. При этом больше всех страдают обычные граждане – мелкие пользователи финансовых услуг, предоставляемых банками. Как следствие – разрушение доверия населения к банковским и другим финучреждениям, а также к государству как справедливому регулятору, способному защитить людей от последствий кризиса, - заявил глава оргкомитета III Всеукраинского съезда потребителей финуслуг Федор Олексюк, о чем говорит печальная статистика самоубийств, большое количество жалоб и обращений потребителей в правоохранительные органы и суды. Можно сказать, что лимит доверия населения практически исчерпан».

Не можешь заплатить – живи на улице
Татьяна Афанасьева, делегат съезда и неплатежеспособный заемщик, оформила кредит в том же году, что и Юрий и, как ни удивительно, в том же банке. Поначалу она исправно выплачивала установленную банком ежемесячную сумму, но впоследствии лишилась работы и не могла вносить платежи в полном объеме, а с 2009 года, вследствие тяжелого материального положения, не могла платить каждый месяц. «Таким образом, к 2011 году, учитывая изменившийся курс доллара, пеню и штрафы, я оказалась в долговой яме, откуда нет шанса выбраться, ведь сегодня остаток моего долга банку в два раза превышает взятую мною некогда сумму! Я получила исполнительный лист с подписью нотариуса – банк намерен получить мою квартиру, несмотря на то что в ней прописаны и проживают два больных пенсионера (мои родители), а один из них – инвалид I группы. Кстати, в реструктуризации долга мне банк отказал. В придачу ко всему, ко мне периодически являются судебные исполнители с требованием освободить квартиру – психологически очень тяжело», - делится женщина своей проблемой. Но Татьяна не одинока – в подобной ситуации оказались многие заемщики, бравшие денежный кредит в долларах по одному курсу, а после кризиса 2008 года вынужденные платить совершенно по другому – в два раза больше.

Реестр должников
Сегодня международный опыт убедительно говорит о том, что проблема защиты прав потребителей финансовых услуг и доверия к тем, кто эти услуги предоставляет, очень остро стоит во многих странах мира. Вспомним хотя бы нашумевшую акцию гражданского протеста в Америке «Захвати Уолл-стрит». Реакцией на эту проблему стала разработка ведущими странами механизмов защиты прав потребителей финуслуг и, как результат, утвержденный в 2011 году на саммите лидеров «большой двадцатки» в Каннах проект «Фундаментальные принципы защиты прав потребителей финансовых услуг». Что касается Украины, то, по словам Федора Олексюка, здесь нарушаются нормы Конституции, направленные на защиту прав человека, потребители порой лишены возможности получить достоверную информацию об условиях договора и стоимости кредита, а практика применения соответствующих норм законодательства в большинстве случаев работает не в пользу простого человека. Также он упомянул, что страдают не только заемщики, но и вкладчики: «Сегодня огромное количество людей имеют проблемы с возращением вкладов, и не столько банковских, сколько всевозможных кредитных союзов». Чтобы разрешить эти и другие наболевшие вопросы, съезд принял решение о создании общественной организации «Ассоциация избирателей Украины – потребителей финансовых услуг» и разработал программу оздоровления финансового рынка Украины, которую должна воплотить в жизнь созданная Ассоциация. Среди основных пунктов этой программы значится создание во всех районных и областных центрах Украины общественных приемных защиты прав потребителей и школ финансово-правовой грамотности, которые, в свою очередь, должны будут составить реестр неплатежеспособных заемщиков, не имеющих возможности расплатиться с банком по причине форс-мажорных обстоятельств, а также реестр вкладчиков всех финансовых учреждений, которым не возвращают средства, или блокируют их возвращение на основании решения суда, вступившего в законную силу. Ассоциация выступит с предложением обязать все финучреждения Украины списать пеню, штрафы, комиссию, снизить процентную ставку лицам, внесенным в государственный реестр неплатежеспособных заемщиков, а валютные кредиты пересчитать по курсу, существовавшему на момент заключения кредита, или признать их недействительными. Подводя итоги пресс-конференции, глава ассоциации «Ваша Надежда» Федор Олексюк заявил, что выдачу потребительских кредитов сегодня надо существенно ограничить, и сделать их недоступными для большинства украинцев. «Ведь практически все кредиты, выданные на сегодня банками Украины, потребительские – то есть, это кредиты на проедание. Украинцы лезут в долговую яму, не имея доходов, которые впоследствии позволят вернуть взятые средства. Многие люди просто не знают, что там, где легко дают кредиты – без справки о доходах, залога и поручителей, уже включен в комиссию вероятный убыток от неплательщиков. Таким образом, иногда комиссия может доходить до 130% годовых», - заключил он.
 



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE