О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
24.09.2012

Туалетный вопрос. Школа в Авдотьино спасается помощью городских депутатов

Может ли в наше время существовать школа без туалета? Знающие люди вам точно скажут, что нет – санитарная инспекция не пропустит. Скажут - и будут не правы. Потому как в Донецкой области существует аж три школы, в которых нет теплых туалетов для детей. Две из них - в населенных пунктах, до названий которых «МК-Донбасс» еще не докопался. Но одна – в самом центре нашей региональной цивилизации: многострадальная школа № 40 расположилась в Ленинском районе города Донецка в поселке Авдотьино.
Существует там школа очень давно. По словам директора, непрерывный учебный процесс в этих стенах идет почти 130 лет. Первое здание школе передал местный помещик, потом пошли пристройки. При советской власти и после. От СССР школе досталось отличное капитальное здание и очень неплохой спортзал. Еще как память об истории – мемориальная доска на входе. На ней - список выпускников-подпольщиков, расстрелянных оккупантами в мае 1943 года.
Сегодня в школе № 40 учатся 214 учеников. Школьный коллектив состоит из 30 человек, 19 из которых – учителя. Проблем у строения со столь почтенным возрастом хватает. Течет крыша над спортзалом, не закончен ремонт в кабинете первоклассников. Да и самих первоклассников нет – они пока занимаются в местном садике. Без теплого санузла и спальни первый класс в наше время открыть невозможно.
Кто не знает, Авдотьино находится за районом Боссе, по трассе - сразу за базой ФК «Металлург». Автобусы ходят редко и неохотно – нерентабельно. Последний с Южного автовокзала отправляется в 17.00. Позже – только на такси с Боссе. Цену такси в 30 гривен вам назовет здесь каждая мама. Из-за транспортных проблем местные дети с большими сложностями посещают кружки, спортивные секции и бассейны на «большой земле». А тут еще и слух прошел, что школу из-за санитарных проблем могут закрыть. Инициативная группа родителей начала стучаться во все двери. Достучались до депутата городского совета Андрея Алёша. Тот разобрался в ситуации, пригласил в школу руководителя Ленинского районного исполкома Олега Беляева и журналистов. ЧтобЫ обещания не пропали в песке времени…
«Я знаю, что в Донецкой области три школы не имеют туалета в помещении, и за то, что одна из них находится в Донецке, мне, как гражданину и жителю этого города, стыдно», — начал депутат. Прибыл, начали разбираться. Как оказалось, туалет в помещении все же есть. Но нормам он все равно не отвечает: холодные стены и ямы в полу превращаются для детей в настоящий экстрим. Зимой там ничуть не теплее, чем на улице, пол вокруг ямы покрывается льдом, а это по многим причинам опасно для здоровья. Из-за этого первоклассники вынуждены заниматься на базе детского сада.
«Туалет, который находится внутри школы, просто замерзает, на стенах и полах внутри лед, не говоря уже о нестерпимом запахе. Дети ежедневно рискуют поскользнуться и просто улететь в выгребную яму », — делится переживаниями Светлана Марженян, мама одного из учеников школы.
Для депутата решили провести экскурсию по школе, и, как оказалось, ремонта требует не только туалет. В школе протекает крыша над спортивным залом, да и косметический ремонт, который делали в спортзале пару лет назад, совсем не заметен из-за огромных разводов на потолке. Работа центрального отопления также оставляет желать лучшего.
Андрей Николаевич не скрывал удивления, когда ему продемонстрировали тот самый туалет: «Я такого еще не видел, я сам - отец четырех детей - от увиденного в шоке, - отметил Андрей Алёша. - Этот вопрос я буду решать лично, выделю строителей, выделю средства, и создадим в течение месяца, может, полутора, условия, чтобы санузлы были отапливаемыми, чтобы там была вода и нормальная сантехника».
Также депутат попросил председателя Ленинского районного исполкома Олега Беляева составить смету всех необходимых затрат на капитальный ремонт этой школы, чтобы внести ее в бюджет на 2013 год.
По ходу, нашлось еще одно решение для Авдотьино. Спортзал в школе строился в советские времена. Это просторное помещение с отличными деревянными полами. Перед выборами один из кандидатов в депутаты обещает починить крышу. Андрей Алёша, который, кроме всего прочего, возглавляет Донецкую областную федерацию рукопашного боя, тут же попросил родителей и директора провести опрос детей, есть ли желающие заниматься в спортивной секции и каких они возрастов. А спортивные маты, защитную экипировку и профессионального тренера уже предоставит федерация. Напомним, школьные секции в Донецке и Донецкой области развиваются за счет того же депутата Алёша.
 



» все новости


 
ирина
2013-02-19 13:18:10
я окончила эту школу 15 лет назад за это время в ней ничего не изменилось.очень бы хотелось школу 40 дали поддержку и сохранили как своеобразный памятник погибшим в мае 1943 и мы имели возможность рассказывать об этом дальнейшим поколениям........

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE