О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.09.2012

IT-всплеск в Донецке. Ведущие IT-специалисты «блеснули» технологиями в Донецке

Поговорка про украинских программистов: если у вас простая задача – отдайте ее индусам, сложная – отдайте русским, если задача не имеет решения – отдайте ее украинцам.
Отечественные программисты считаются лучшими в Европе. Они могут приносить государству миллиарды, но предпочитают работать в тени. Чем сильны донецкие ИТ-специалисты и почему они уезжают из Донбасса? Об этом и многом другом шла речь на выставке и форуме «Индустрия информационных технологий 2012», проходившем в Эксподонбассе 18-21 сентября.

Кибер-бессмертие
ИТ-сфера - молодое и одно из самых перспективных направлений развития украинской экономики. Ключевые слова здесь – «молодость» и «перспектива». По крайней мере, такой вывод сделали посетители выставки. Свои разработки в сфере ИТ в Эксподонбассе представили донецкие студенты и школьники. «Это наши будущие Биллы Гейтсы», - так представил ректор Донецкого института последипломного образования Алексей Чернышов школьников Александра Шевченко, Ростислава Нагорнюка и выпускника школы Вадима Лысенко. Ребята объединили свое увлечение компьютером с другими хобби. В результате появились футбольный портал, экологический сайт с интерактивной картой природоохранных зон Украины и электронная энциклопедия для 10-х классов на тему «Сечение многогранников». Интернет-проекты стали призерами и победили в своих номинациях всеукраинского конкурса «Экософт». Их юные создатели пообещали не останавливаться на достигнутом. Ребята единогласно заявили, что связывают свои будущие профессии только с компьютером и информационными технологиями.
Наибольшее внимание привлек к себе стенд ДонНТУ. Там удивлял зрителей и журналистов Владимир Гранковский - колоритный молодой человек с металлическим каркасом на голове, увешанный проводами. Он, скорее, напоминал персонаж фантастического фильма, чем студента.
Изобретатель с энтузиазмом демонстрировал всем желающим устройство, которое читает мысли. Студент объяснил, что шлем на голове измеряет слабые электрические сигналы, которые текут по поверхности кожи. Сигналы оцифровываются, распознаются компьютером и передаются электрической машинке. Силой мысли автомобиль может передвигаться в трех направлениях. В перспективе, данная разработка может приблизить человека к бессмертию, - уверен Владимир. Изобретатель даже назвал приблизительную дату – 2030 год. «Технологии для этого у нас уже начинают появляться. Суть в том, что человек никогда не умрет. У него в голове, вместо нейронов, будут электрические маленькие чипы, - заявил Владимир и тут же успокоил присутствующих, - человек ничего не заметит». По мнению студента, нужно поспешить, чтобы молодое поколение успело воспользоваться такими возможностями. Автор изобретения отметил, что сам он умирать не хочет и вообще не собирается. Вполне возможно, что Владимиру удастся воплотить в жизнь не только свою идею, но и мечту многих людей. Ведь ему еще только 21 год.
Студенты академии ШАГ о таких далеких перспективах, как бессмертие, пока не думают. У них все проще. Свою разработку они посвятили людям с ограниченными возможностями. Ребята изобрели устройство, которое распознает и воспроизводит на экране язык глухонемых. Съездили с ним на конкурс Microsoft в Австралию. Заняли первое место. Недавно подали заявку на грант, а теперь ждут финансирование для дальнейшей работы над изобретением. «Словарный запас устройства пока небольшой – две дюжины фраз. В дальнейшем этот диапазон будет ограничен только памятью телефона», - пообещал один из авторов проекта Максим Осика.

Господдержка как мечта
К сожалению, такими успехами могут похвастаться далеко не все талантливые программисты региона. Донецким проектам в сфере ИТ, которые не выигрывают гранты мировых компаний и не находят инвесторов, суждено остаться в зачаточном состоянии. Такие проблемы должны решаться на государственном уровне. В этом убеждены не только опытные специалисты, но и студенты. «К сожалению, у нас сейчас нет программ по поддержке молодых ИТ-специалистов, которые в этом нуждаются. Я имею в виду гранты. Средства можно получить от инвесторов. При этом нет гарантии того, что, если проект не вырастет до нужных размеров, тебя не попросят отдавать долг», - отметил студент компьютерной академии ШАГ Валерий Ясаков. Он добавил, что это заметно снижает конкурентоспособность отечественных программистов на мировом рынке: «Даже в России есть такие программы. Основная цель гранта – поддержать изобретателя. Он, в свою очередь, должен развивать проект, отчитываться о работе. Никаких других обязательств, к примеру, финансовых, у него нет».

Учение боем!
Практически одновременно с открытием выставки начал работу форум, посвященный развитию ИТ-индустрии. Чем больше выступающих становилось у микрофона, тем больше проблем в сфере отечественных информационных технологий поднималось на поверхность.
Оптимизм, вызванный выставкой, медленно угасал. Украинская ИТ-индустрия развивается хаотично, что вполне соответствует казуистической картине украинской экономической модели. К счастью, это не помешало Украине в 2011 году войти в Топ-20 стран-производителей программного обеспечения. Но такая заслуга идет исключительно в зачет базовым знаниям и самим айтишникам. Диалога между ИТ-образованием, бизнесом и государством на донецкой площадке до сих пор не было. Он возникал на глазах.
Основа ИТ-индустрии – образование. Это, одновременно, сильная и слабая сторона наших специалистов. В этом участники форума были единодушны. «У нас еще остались традиции советского образования. Это плюс. Но есть и много перекосов в программах. К примеру, в гуманитарном курсе нужно отдавать максимальное число часов иностранным языкам», - прокомментировала ситуацию профессор кафедры информатики ВНУ им. Даля Татьяна Морозова.
Гораздо резче о «перекосах» в отечественном образовании высказался участник форума Алексей Дружинин. Выпускник донецкого ВУЗа, а теперь блоггер и руководитель ИТ-проектов отметил, что будущие программисты получают много бесполезной информации. В то же время поверхностно изучаются такие востребованные у работодателей знания, как языки программирования и т.п. «Наши учебные заведения не готовят специалистов, которые приносили бы прибыль компаниям. Даже обладатели красных дипломов не соответствуют требованиям. Люди учатся в бою и сами. В ВУЗах только дисциплинируют и учат учиться», - отметил Алексей Дружинин.

Административное давление отпугивает от Донецка
На форуме было отмечено, что среди компаний, входящих в TOP-25 IT-рынка Украины, только две открыли свои офисы в Донецке, и одна - в Мариуполе. В то время как в Харькове находятся офисы 8 таких компаний, а Львов, также как и Одесса, встречается в 6 строчках этого рейтинга.
В то же время 10 % программистов, работающих в других городах, родились на территории Донецкой области. Большинство из них закончили донецкие ВУЗы, согласно данным группы компаний «HeadHunter».
Программист Алексей Дружинин давно живет и работает в Киеве. Именно туда, по его словам, в первую очередь стараются уехать донецкие ИТ-специалисты. «ИТ-движение в Украине развивалось хаотично, как сорняки в огороде. Так случилось в Киеве при условии свободного рынка. Другая ситуация в Донецке. Здесь самое большое административное давление. Это отталкивает от Донецка крупные компании. Они привыкли работать сами по себе: ни с кем не делиться, не договариваться и т.д. Поэтому 5 лет назад в Донецке даже мелких ИТ-компаний почти не было», - заявил представитель индустрии.
Сегодня, по словам блоггера, в Донецком регионе работает несколько крупных ИТ-компаний. Основной сегмент представлен мелкими фирмами. Они заходят на фриланс биржи удаленной ИТ-работы и предлагают свои услуги по самым низким ценам за самые короткие сроки.

Налоговым льготам не рады
По данным пресс-службы вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, объем украинского рынка экспорта IT-услуг в 2011 году составил около 1 млрд долл. 60% нашего аутсорсинга в прошлом году ушло за рубеж, и Украина заняла 5-е место в мире по экспорту программного обеспечения.
Сложно заманить налоговыми послаблениями тех, кто налоги вообще не платит. До недавнего времени большинство ИТ-компаний Украины работали как субъекты предпринимательской деятельности (СПД). Для фрилансера, то есть свободного художника, с доходом выше среднего, вопрос оформления трудовой книжки не стоит остро. Не волновал этот вопрос и государство до тех пор, пока отечественный ИТ-бизнес не стал крупным экспортером.
Было бы несправедливо считать, что ИТ-компании представляют интерес для государства только как поле, с которого можно собрать налоговый урожай. Программисты - обеспеченные люди, средний класс, который, по мнению чиновников, нужно привлекать к общественной деятельности и решению городских проблем. Но как заинтересовать ИТ-бизнес взаимодействовать с местными органами власти? Чтобы получить ответ на главный вопрос дня, Донецкая областная администрация объединила за круглым столом специалистов из разных сфер.

«Силиконовая долина» в Донецке
Чиновники, представители ИТ-компаний и вузов Донецка собрались разработать рекомендации, которые могут улучшить взаимодействие между ними. В процессе диалога, призванного подытожить работу выставки и форума, была озвучена идея создать в Донецке бизнес-инкубатор. Такой механизм мог бы помочь ИТ-компаниям реализовать свой потенциал в сотрудничестве с крупным бизнесом региона. Подобные эксперименты уже осуществляются компаниями, подконтрольными Виктору Пинчуку и Сергею Тигипко.
В ходе круглого стола было высказано большое количество мнений. Очевидны три вещи: донецкая ИТ-индустрия нуждается в стратегии, финансовой поддержке и в том, кто возьмет все это на себя. Это должен быть представитель крупного бизнеса, меценат, умеющий преодолевать бюрократические преграды, готовый вкладывать и в образование, и в тендеры. Достаточно прозрачный намек на известных донецких олигархов. Если таковой откликнется на данное предложение, то сентябрь 2012 года можно считать историческим днем в развитии донецкой ИТ-индустрии.


 



Галина КОБЗАРЬ

» все новости


 
-32238
2020-08-12 22:56:43
Hurry up to look into loveawake.ru you will find a lot of interesting things
-32238
2019-04-12 23:43:45
[url=http://loveawake.ru/]Знакомства в Керчевском. Сайт знакомств в Керчевском бесплатно, без регистрации, для серьезных отношений.[/url]
-32238
2018-06-03 21:36:45
[url=http://pornovar.net/categories/]бесплатное порно[/url]
-3
2017-11-02 10:05:00
143040

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Минобрнауки ДНР утвердило регламент итогового сочинения по русскому языку

10.11.2021 : Умер заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко

10.11.2021 : В Донбасской аграрной академии появилась собственная метеостанция

03.11.2021 : В 2022 году три донецких вуза готовятся пройти российскую аккредитацию

06.10.2021 : Новая компьютерная техника поступила в донецкий лицей Эрудит

29.09.2021 : В ДонНУ проходит международная научно-практическая площадка «Диалог поколений»

24.09.2021 : В ДНР ученики школ из-за ухудшения эпидситуации уйдут на вынужденные каникулы с 27 сентября

21.05.2018 : В Донецке наградят победителей Международного конкурса «Банковский интеллект»

14.05.2018 : Делегация ДНР посетит Международную научно-практическую конференцию в Курской области

16.10.2017 : Семьдесят пять выпускников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького получили российские дипломы

15.08.2017 : В конце августа в ДНР пройдет педагогическая конференции работников образования и науки

02.05.2017 : Министр образования и науки Лариса Полякова встретится с одаренными детьми ДНР

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE