О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
19.10.2012

Надежда не умрет первой. В Украине растет число неизлечимо больных людей

В минувшую субботу мир отмечал День хосписов и паллиативной помощи. Вернее, не столько отмечал, сколько анализировал проблемы и перспективы данной сферы. Украина, которая пока находится в самом хвосте планеты всей по количеству хосписов, не стала исключением. О том, на каком этапе находится внедрение паллиативной помощи в нашем государстве, «МК» в Донбассе» расспросил эксперта Международного благотворительного фонда «Каритас Украины» Дзвениславу Чайковскую.
«Паллиативная помощь - достаточно новая для Украины отрасль медицины, которая до сих пор не признана отдельной специальностью для студентов медицинских университетов, что, в свою очередь, предопределяет недостаток специалистов с соответствующей профессиональной подготовкой, нехватку научной и исследовательской базы и тому подобное», - рассказала Дзвенислава Чайковская. И ведь это на фоне статистических показателей, говорящих об увеличении в нашей стране количества неизлечимо больных людей, нуждающихся в посторонней помощи.
При всем при этом кое-какие шаги в деле развития паллиативной помощи Украина все же делает. По словам эксперта, уже создан институт паллиативной помощи, постепенно разрабатывается необходимая нормативная база. Но проблемы все же остаются. «В частности, так и не определена реальная потребность в хосписных койках, не была проведена оценка подходов в предоставлении паллиативной помощи, что является для Украины самым эффективным, и насколько общество готово к развертыванию паллиативных программ? В то же время, старение нации, прогресс неизлечимых болезней и уменьшение доли работоспособного населения ведет к тому, что медицинский, социальный уход и психологическое сопровождение больных, которые находятся на грани смерти, становятся все более и более необходимыми», - подчеркнула Дзвенислава Чайковская.
По ее мнению, для определения потребностей и разработки отечественной модели предоставления паллиативной помощи нужно использовать уже существующий зарубежный опыт. «Но и этого недостаточно. Ведь методы и подходы, разработанные иностранными специалистами, не всегда могут сработать в Украине из-за различия национальных систем предоставления медицинской помощи (так, например, страховая медицина находится лишь в зачаточном состоянии) и общего кризисного положения отечественной медицины, находящейся в состоянии пилотирования реформы», - заверила наша собеседница.
Чтобы понять, как сделать паллиативную помощь в нашей стране более эффективной, «Каритас Украины» провели исследование в шести областях нашей страны, в том числе и в Донецкой. Выводы оказались вполне очевидными: в нашем регионе в малых городах и селах значительно ограничен доступ к медицинской, социальной, психологической, юридической помощи на дому. Кроме того, в Донбассе лишь активные граждане могут получить услуги, задекларированные государством. В большинстве случаев, чтобы получать необходимый уход, люди приплачивают персоналу.
Дает о себе знать и очень низкий уровень доверия врачам и медицинским сестрам. И, наконец, для пациентов, которые находятся дома, практически недоступно обезболивание в полном объеме.
Но самое тревожное, по мнению Дзвениславы Чайковской, то, что большинство опрошенных вообще не знают, какие услуги они имеют право получать, какие организации их предоставляют, и главное, куда надо обращаться при грубом и пренебрежительном отношении к больному.
«В то же время, наше исследование выявило такой аспект: очень много государственных средств используется неэффективно, задействуя коррумпированные схемы. Например, социальные службы предоставляют некачественные вещи, которые закупаются централизованно, но они непригодны для использования. Однако в следующий раз опять закупают и раздают такие же некачественные вещи. Такая же ситуация и с путевками в санатории… Соответственно, люди остаются недовольными, но, тем не менее, средства из бюджета уходят регулярно. По моему мнению, для изменения существующей ситуации необходима политическая воля руководства государства, активная позиция гражданского общества и постоянный мониторинг за ходом реформ. Потому что каждый человек имеет право на обеспеченную достойную жизнь и достойный отход в вечность», - заключила эксперт.

 



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE