О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
19.10.2012

Прививки: от чего, из чего, для чего?

Ещё 10 – 15 лет назад прививки делались всем детям без исключения. Никто не задумывался о том, так ли они полезны и не связывал невинный укольчик с внезапно возникшими детскими болезнями. Но времена изменились, открылись факты, которые раньше умалчивались. 

Здоровье по расписанию. Согласно украинскому календарю прививок, малыш, которому даже ещё не исполнился годик, должен быть привит от 10 заболеваний. Вакцины призваны защитить грудничка от инфекций, выработать иммунитет. В родильном доме ребёнку ставят прививки от гепатита Б (эта вакцина повторяется в 1 и 6 месяцев) и туберкулёза (БЦЖ), в 3 месяца положена иммунизация АКДС (прививка против коклюша, дифтерии и столбняка, которую нужно повторить в 4 и 5 месяцев) и прививки от полиомиелита и гемофильной инфекции, в 12 месяцев делают вакцинацию от кори, паротита, краснухи (КПК). На протяжении всей жизни предусматривается ревакцинация. Например, прививка АКДС будет введена ещё в 18 месяцев и в 6 лет, БЦЖ – в 7 лет, а прививки от дифтерии и столбняка желательно вводить каждые 5-10 лет.
Но на практике календарь прививок соблюдается редко. Во-первых, это происходит из-за катастрофической нехватки вакцин. Во-вторых, из-за медицинских отводов – временных запретов на иммунизацию в связи с какой-либо болезнью. В-третьих, из-за отказа от прививок родителями. Обоснование этого решения бывает различным, но цель одна – желание защитить ребёнка. Чем же опасны прививки?

Осторожно! Прививки! Вакцинация по сути – это введение в организм антигенного материала: убитых или ослабленных микробов, белков микроорганизмов или синтетических веществ. Слово «вакцина» берёт своё начало от латинского vacca - корова, потому что в XVII - XVIII веках в Англии доярки, переболевшие неопасной коровьей оспой, не заражались оспой смертельной для человека. Это наблюдение помогло выжить многим людям в условиях эпидемии. А спустя 100 лет французский микробиолог Луи Пастер создал прививки против сибирской язвы и бешенства. Вакцины вызывали осложнения в виде аллергии, повышения температуры, сыпи, отёков, часто приводили к летальным исходам, но всё это было мелочью по сравнению с появившимся шансом преодолеть страшную болезнь. К счастью, в наше время заболевания, считавшиеся раньше неизлечимыми, поддаются лечению, а антисанитария, с которой связывают распространение многих инфекций, преодолена. Так стоит ли игра свеч? Для ответа на этот вопрос посмотрим, от чего защищают, из чего состоят и к чему могут привести некоторые прививки.
Первая в жизни ребёнка прививка – вакцина против гепатита Б. Гепатит Б – вирусное заболевание печени. Вирус гепатита содержится в жидкостях тела больного человека: крови, слюне, сперме. Это значит, что болезнь может передаться от матери к ребёнку, в итоге медицинских манипуляций (например, в кабинете у стоматолога, через шприц) или – чаще всего – посредством полового акта. В группе риска находятся люди, занимающиеся проституцией или имеющие страсть к наркотикам. Вероятность заразиться у новорожденного крайне мала. А вот вред от прививки может быть значительным, поскольку в её состав входит соль алюминия и соединения ртути. Не зря некоторые врачи в родильных домах не рекомендуют ставить прививку от гепатита Б.
Самое безобидное, к чему может привести такая вакцина, - аллергия. Самое страшное - поражение центральной и периферической нервной систем и нарушение деятельности сердца. К тому же накопление ртути в организме ребёнка может привести к аутизму – нарушению функционирования головного мозга, при котором ребёнок становится замкнутым, не стремится к общению, циклично повторяет одни и те же действия. Аутизм – генетически обусловленное заболевание, но ртуть может стать его пусковым механизмом.
Ртуть входит и в состав вакцины АКДС - прививки против коклюша, дифтерии и столбняка. Эта прививка вызывает наибольшее количество осложнений. Среди них: анафилактический шок, поражение центральной нервной системы, поражение внутренних органов (почек, желудка и т.д.), остановка дыхания. Многие помнят прошлогоднюю трагедию, когда через сутки после прививки АКДС в Одессе умер двухлетний мальчик. Врачи отрицали взаимосвязь вакцинации и смерти ребёнка, но как иначе можно объяснить гибель абсолютно здорового малыша, у которого внезапно отказали лёгкие?
Коклюш, дифтерия и столбняк – опасные бактериальные инфекционные заболевания, но вакцина АКДС не исключает возможности заражения ребёнка. А в 15% случаев в течение 1-2 часов после её введения у детей наблюдаются осложнения. Необходимость наблюдения за ребёнком в это время в медицинском учреждении прописана в рекомендациях Минздрава, но этот пункт не выполняется.
Отдельное внимание стоит уделить противотуберкулёзной прививке БЦЖ, т.к. количество осложнений после неё в Донецкой области очень высоко. Речь идёт не столько о холодных абсцессах – наружном воспалении, сколько о лимфадените – увеличении лимфоузлов. Всё дело в сильной датской вакцине, которая не подходит украинским детям. Врачи знают о возможных проблемах, но почему-то не предупреждают о них родителей до введения препарата. Вот что рассказала нам молодая мама о своей проблеме: «Когда дочке исполнилось 3 месяца, мы собирались делать прививки. Педиатр проводила осмотр, чтобы разрешить нам вакцинацию. И вдруг обнаружила небольшое увеличение лимфоузла. Сказала, что это, скорее всего, осложнение после вакцины БЦЖ (хоть снаружи ранка от прививки выглядела так, как и должна), которую ввели ещё в роддоме. Нас направили к фтизиатру. Фтизиатр подтвердила диагноз и рассказала, что сейчас из-за неподходящей вакцины деток с такой проблемой приходит много. Малышке назначили лечение: гомеопатические таблетки и примочки из смеси мази и рифампицина (позже я узнала, насколько токсичен и опасен этот противотуберкулёзный антибиотик). Несколько месяцев мы лечили дочь таким образом, но ничего не помогло. В итоге фтизиатр сказала, что, скорее всего, лимфоузел теперь навсегда останется увеличенным, а удалять его показаний нет, поскольку он не очень большой. Знакомому ребёнку с такой же проблемой делали две операции».
Жертва была бы оправдана, если бы противотуберкулёзная вакцина давала гарантию защиты от лёгочной напасти, но такой гарантии нет. Учёные пока не смогли выявить ни срок действия прививки, ни уровень её эффективности. По разным данным, вакцинация БЦЖ эффективна на 20 – 80%. Это существенный разброс показателей. Учитывая, что туберкулёз – социальная болезнь, его достаточно легко предупредить. Необходимо хорошо питаться, часто находиться на свежем воздухе, соблюдать санитарные нормы.
Большое значение для качества вакцин имеет не только их состав, но и условия хранения и транспортировки. Для вакцины БЦЖ необходима температура не выше 8°С. Сложно удостовериться в том, что это условие было соблюдено. Вакцина от полиомиелита, к примеру, должна храниться при температуре 20°С, но многим из нас с детства запомнились капельки в кабинете у школьной медсестры, которые стояли в обычном холодильнике или даже просто на полочке шкафа.

Право на право. Прививки – это палка о двух концах. Перед принятием решения стоит взвесить все «за» и «против». С одной стороны, прививка в некоторой степени обезопасит ребёнка. С другой - никто не даст гарантии, что именно ваше чадо не попадёт в категорию детей, испытавших на себе тяжёлые последствия вакцинации. В любом случае до достижения ребёнком 15 лет выбор всегда только за родителями. Ни педиатры, ни воспитатели в детских садах и оздоровительных лагерях, ни школьные педагоги не имеют право решать, нужна ли прививка ребёнку. К сожалению, часто родители испытывают давление со стороны медперсонала. Отдавая заявление об отказе от прививок, мама или папа слышат в свой адрес неприятные реплики. Ещё более печальная ситуация возникает при поступлении непривитого ребёнка в детский сад или школу.
Врачам и педагогам стоит помнить: отстранять ребёнка от занятий в детском саду или школе по причине несделанных прививок незаконно! По законам Украины, каждый ребёнок имеет право на образование. И это право можно отстоять в суде, что было доказано три месяца назад в г. Первомайск (Луганская область). Главный санитарный врач города настаивала на отстранении ребёнка от посещения детского сада. Это мотивировалось отсутствием у маленького мальчика прививки от туберкулёза. Но мать ребёнка обратилась в суд и выиграла, доказав, что её сын здоров, не опасен для других детей и обосновав отказ от прививок содержанием в вакцинах вредных веществ, которые могут навредить здоровью малыша.
 



» все новости


 
-53438
2017-04-16 19:20:22
113355
-5
2017-04-14 17:40:25
114411

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE