О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
26.10.2012

Да не оскудеет рука дающего. В Донецке прошел V Международный инвестиционный саммит DIIS

На два дня Донецк превратился в украинскую инвестиционную площадку. 18-19 октября в шахтерской столице проходил V Международный инвестиционный саммит DIIS (Donbass International Investment Summit). Особый статус мероприятия подчеркнуло присутствие первых лиц страны. Пятый юбилейный саммит выглядел намного скромнее своего прошлогоднего предшественника. В 2011 году и выставка была масштабнее, и гости солиднее. Тогда визит Дмитрия Медведева придал форуму статус платформы международного экономического и политического сотрудничества. 
 
В этом году тематика DIIS носила локальный характер. Саммит посвятили вопросам внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Первые лица государства, области, а также представители крупного украинского и зарубежного бизнеса поделились своим опытом и видением инвестиционных перспектив Донецкой области. 
О том, как в Донбассе работают и могут работать иностранные деньги участники мероприятия могли не только услышать, но и увидеть. Наглядную демонстрацию своего инвестиционного потенциала во время саммита представили города и районы Донецкой области. 
 
Колесников дал мэрам домашнее задание 
 
Открыл V Международный инвестиционный саммит DIIS вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников. Выступление вице-премьера было кратким. Наряду с критикой, прозвучавшей в адрес некоторых мэров, политик пожелал руководителям городов и регионов четко формулировать свои инвестиционные запросы. На подготовку дал год – до следующего саммита. В качестве примера г-н Колесников рассказал о хорошей подготовке в работе с инвесторами чиновников России на Каннском международном саммите. 
 
Проекты «под ключ» 
 
Представляя Донецкую область, губернатор Андрей Шишацкий начал с «тяжелой артиллерии». Он отметил, что почти четверть промышленного производства Украины приходится на Донбасс (21%). «Экспорт подразделяется: 38% - в станы СНГ, 23% - в Европу, остальное – в прочие страны мира», - сказал А. Шишацкий. 
Учитывая весомую промышленную составляющую региона, экологические проблемы Донбасса давно являются оголенным проводом. Этот вопрос губернатор собирается решить за счет зарубежных инвестиций.
Чиновник заявил, что в данный момент в области идет активная работа по привлечению финансов. В регионе создано Агентство регионального развития. В результате его работы на выставке область представила три проекта «под ключ». Это две зоны приграничного сервисного обслуживания Новоазовский и Успенка, а также предприятие по переработке ТБО (твердых бытовых отходов).
 
Президент зовет инвесторов в АПК
 
В своем докладе Виктор Янукович подчеркнул важность улучшения делового и инвестиционного климата в Украине. «Только мобилизация мощного внутреннего инвестиционного ресурса и широкое привлечение иностранного капитала могут обеспечить модернизационные преобразования... Объем привлеченного капитала – это не просто статистика, это оценка, которую инвестор ставит бизнес-климату страны и стабильности политической ситуации», - отметил он.
Гарант Конституции выделил самые привлекательные для инвестиций и экономически выгодные для страны направления. В унисон тенденциям мирового сообщества Виктор Янукович назвал аграрное производство среди самых перспективных. «Уникальный потенциал в Украине в этой отрасли пока в основном остается не реализованным. Особенно в контексте мирового продовольственного кризиса и роста цен на сельскохозяйственную продукцию, инвестиции в агропромышленный комплекс имеют огромные перспективы», - сказал он. Внедрение в Украине полноценного рынка земли, по словам президента, привлечет инвестиции в аграрный сектор. 
 
Туризм зародился. Что дальше?
 
Виктор Янукович отметил и отрасль туризма и отдыха. Часть инвестпотенциала этой сферы была раскрыта во время подготовки к финальной части Евро-2012. Президент выразил надежду, что чемпионат по футболу дал хороший старт для туристического будущего Украины. О дальнейших конкретных шагах со стороны государства в отношении развития турбизнеса в Украине сказано не было.
 
Украинские дороги. Есть надежда
 
Еще одна перспективная для инвестирования сфера, которую назвал глава государства - транспортная инфраструктура. «Украина нуждается как в международных транспортных коридорах, так и в локальных коммуникациях внутри страны. Выведение из кустарного состояния международных перевозок, развитие межрегиональной авиации, возрождение речного транспорта. Вот неполный перечень направлений, которые ждут своих инвесторов. В том числе и на основе государственно-частного партнерства», - резюмировал В. Янукович.
 
Инвесторов будут завлекать мэры и губернаторы
 
После определения основных задач президент обратился непосредственно к исполнителям обозначенной стратегии. Виктор Федорович отметил, что на региональных органах власти лежит ответственность за налаживание отношений с национальными и зарубежными инвесторами. Видя перспективу в работе на местах, государственный лидер заявил, что полномочия регионов будут расширяться и дальше.  
 
Недоступный президент
 
Завершив свой доклад, Виктор Федорович степенно удалился в сопровождении целой свиты бизнесменов и чиновников, состоявшей из сына президента Александра Януковича, бизнесмена Рината Ахметова, главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина, первого заместителя главы Администрации Ирины Акимовой, министра инфраструктуры Бориса Колесникова, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко и других.
Диалог между президентом и журналистами так и не состоялся. Прессу к Януковичу не пустили. Журналисты смогли лишь со стороны наблюдать, как Виктор Федорович и Ринат Леонидович подискутировали на тему искусства возле картин известной художницы и футбольной болельщицы Татьяны Пономаренко-Левераш. После чего почетные гости быстро осмотрели выставку «Инвестиции. Инновации. Развитие» и уехали в Енакиево. 
 
«Перлы» отвлекли от главного
 
На своей малой родине президент принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента воздухоразделительной установки, которая будет построена на Енакиевском металургическом заводе. Этот проект одновременно является и крупнейшей иностранной инвестицией в украинский бизнес (100 млн евро) и наибольшим вложением в отечественный металлургический объект. Финансирование осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Зарубежные партнеры только прощупывают экономическую почву нашей страны. От успешности этого проекта во многом зависит и будущее партнерство. Как ни тривиально это звучит, но весомую роль в объективной информированности по этому вопросу играют СМИ. Однако, как часто это бывает с Виктором Федоровичем, во время церемонии он забыл название французской фирмы, а позже представил кандидата от ПР как мэра Енакиево. И все пошло по накатанному сценарию – все СМИ растиражировали «ляпы» президента, при этом суть события потерялась в тени курьезов.
 
Французов пугают украинские налоги
 
Чтобы начать работать в шахтерском крае, французским инвесторам пришлось проявить, что называется, наполеоновскую смелость. О масштабных французских проектах и опасениях владельцев кампаний участникам саммита рассказал Ален Реми, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине. «Это было непросто. Пришлось преодолеть некоторые сомнения. Как известно, в Украине деловой климат иногда сложный. Особенно для иностранцев», - поделился г-н посол. Ален Реми акцентировал внимание, что благодаря французским инвестициям Донбасс получит новые рабочие места, опыт, а также выплату налогов в бюджет страны. При этом представитель Франции отметил непривлекательность украинской налоговой системы. «Чтобы инвестклимат улучшался, (инвесторам. – Прим. ред.) очень важно получить поддержку со стороны украинского правительства касательно налогового законодательства», - посоветовал А. Реми. 
 
Артемовск – сам себе бренд
 
Артемовск, один из лидеров области по привлечению иностранных денег, уже сам ставит условия перед зарубежными партнерами. Среди основных требований - социальная, экологическая и энергетическая ответственность. «Турки за год наладили производство мебели и матрасов, вложив в проект 90 млн гривен. Сегодня идут переговоры с Ирландией. Мы инвестиционно привлекательны. И это притом, что в городе нет вредных производств», - рассказала Ирина Жученко, начальник управления экономического развития Артемовского городского совета. По ее словам, в городе успешно работают немецкие, голландские и бельгийские инвестиции. Сегодня Артемовск всерьез занялся маркетингом территории. Посетители выставки могли убедиться в этом, получив брошюру в стиле кубика Рубика. 
 
Конкретные примеры работы иностранного капитала в Донбассе демонстрировали стенды городов. Среди них - гоночная трасса Артемовского района. Представители Артемовского района мечтают реконструировать трек и построить с другой стороны гоночного холма лыжный спуск с искусственным покрытием. Также второй год подряд район приглашает инвесторов для проектирования и постройки в их местности ветропарка и водолечебницы. Пока безуспешно.
 
Интеллектуальный Краматорск
 
Сообразить на троих для нашего народа дело нехитрое. А если это о шахматах? Это вам не артемовский кубик Рубика. Здесь голову точно поломать придется. Необыкновенные шахматы и массу головоломок (не краматорского, кстати, производства) показали краматорчане в качестве визитной карточки города. Интеллектуальные игры, внедряемые в систему обучения детей и взрослых, вызвали негодование Бориса Колесникова. В своем выступлении вице-премьер дал понять, что инвестиционный саммит – не игра, и раскритиковал Краматорского градоначальника за то, что он не представил инвесторам действительно сильные стороны своего города.
Несмотря на опалу, в которую попали краматорчане, у их стенда пусто не было. Все желающие с удовольствием провели разминку для мозга, пытаясь раскрыть секреты головоломок. Попробовала свои силы и корреспондент «МК» - испытание с треском провалила. Геометрические фигуры неправильной формы никак не хотели складываться в квадрат. Зато сидевший рядом представитель стекольного бизнеса с задачей успешно справился, хотя и потратил на нее гораздо больше времени и выдержки. Чтобы никому не было обидно, решили эту победу отдать в заслугу мужской логике. 
 
Инновационная Горловка
 
Продажу квот в рамках Киотского протокола едва ли можно назвать привлечением зарубежных инвестиций. Тем не менее, государство на этом зарабатывает. Поэтому горловский проект по реконструкции систем теплоснабжения двух жилых массивов, реализуемый в рамках киотского протокола, в данном контексте можно поставить в один ряд с зарубежными инвестпроектами. «Будет заменено энергоемкое оборудование с большим потреблением газа на современное. Мы практически полностью уйдем от сетей, что даст совсем другую себестоимость и качество тепла, экономию газа… подобного проекта такого масштаба в Украине я не встречал», - заявил горловский мэр Евгений Клеп. Городской голова отметил и ряд других инновационных проектов. Среди них – центр административных услуг. Местные власти собираются упростить бюрократические процедуры. «Больше не будет необходимости частному предпринимателю или жителю для получения любой из 95 административных услуг, которые мы оказываем, посещать какие-либо территориальные органы. Все будет на первом этаже. Будет электронная очередь. Нужно только написать заявление и дождаться смс на телефон с информацией, когда нужно будет забрать полный пакет документов», - отметил мэр. По мнению чиновника, открытость, готовность к переменам, которые демонстрирует сегодня Горловка, должны привлечь в его родной город иностранных партнеров.
 
Инвестиции? Инновации? Развитие?
 
Саммит в очередной раз показал, что без зарубежных финансовых вливаний Украине не поднять ни экономику, ни социальную сферу. Для этого нужно быть интересными, уникальными, доступными. Пока же все лучшее инновационное, что есть в регионе, – это, в основном, заимствование зарубежного опыта. 
Центральная власть, расширяя полномочия органов местного самоуправления, снимает большую долю ответственности со своих плеч. При этом нет ясности в методах инвестиционной реформы, а система налогообложения, как ничто иное, затрудняет и развитие отечественного бизнеса, и приход инвестора. 
Необходимо не просто понять, о чем говорить с зарубежными партнерами, а избавиться от близорукого видения стратегии развития своих вотчин. Радует одно – мы не стоим на месте. Первые, в чем-то неуклюжие, шаги Донецкого региона на пути к инвестиционной привлекательности – все-таки движение вперед.
 


» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE