О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 29 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.11.2012

Дышите глубже! Жители Мариуполя боятся выходить на улицу. Санстанция считает - зря

Какое-то внутреннее волнение охватывает каждый раз, когда я подъезжаю к Мариуполю. Трубы металлургических заводов и валящий из них дым, уже привычное для местных жителей зарево и густой смог заставляют дышать неполной грудью… Нет разницы, в какое время года ты приезжаешь в Мариуполь, дышать всегда тяжело. Причем так было всегда. Но мариупольчане уверяют, что в последние годы ситуация резко ухудшилась, и над их родным городом нависла настоящая экологическая катастрофа.

Стоп, смог!
Предыстория паники такова. Еще в начале этого года был обнародован список городов Украины с наиболее загрязненным воздухом. Самый низкий уровень загрязнения был зафиксирован в Комсомольске Полтавской области, в Обухове Киевской области, Ивано-Франковске и Виннице. А вот в десяти городах Луганской и Донецкой областей уровень загрязнения воздуха был признан высоким. Высоким и очень высоким этот показатель оказался также в Запорожье, Одессе, Ялте и Николаеве. Загрязняющим фактором в этих городах явилась высокая концентрация формальдегида, фенола, диоксида азота, фтористого водорода, оксида углерода и пыли. Но в тройку лидеров все-таки вырвались Мариуполь, Ужгород и Горловка.
Услышав, что родной город возглавил рейтинг опасных для легких городов, мариупольчане забили тревогу. Но осторожно и эпизодически. Однако на днях гром грянул так, что даже областные власти зашевелились: в минувшее воскресенье в Мариуполе на площади у памятника Ленину прошел самый масштабный экологический митинг "Стоп, смог!", который когда-либо был организован в городе.
Участников оказалось настолько много (более пяти тысяч человек!), что организаторам просто не хватило чистых бланков для сбора подписей под петицией в защиту экологии города - пришлось в срочном порядке допечатывать. На митинг приглашали и чиновников, в том числе губернатора, мэра города, начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области, депутатов ВР, но к митингующим присоединился лишь начальник отдела экологии городского совета Георгий Корнев.
Чего требовали взволнованные жители города? Вовсе не закрытия заводов, а возможности добиться соответствия их работы экологическим стандартам и законам Украины и установки фильтров. «Ведь дело дошло до ручки. Объемы бесконтрольных выбросов отходов металлургических комбинатов в атмосферу и Азовское море просто поражают!» - возмутился пенсионер Виктор Иванович.
"Хватит нас травить!", "Виктор Федорович! Это и есть "добробут у кожній українській родині?!", "Дядя Ринат, я хочу дышать", "Мы хотим жить в чистом городе"… Такие лозунги звучали из уст митингующих. Ими же пестрели многочисленные транспаранты.
Особый колорит митингу придавали активисты, одетые в противогазы, респираторы и марлевые повязки. Они громче всех требовали от Кабмина признать Мариуполь зоной экологического бедствия, а от мэра Юрия Хотлубея - ввести в городе мораторий на открытие новых металлургических производств и запрет на увеличение мощностей уже существующих.
"Я хочу, чтобы вы знали, что советуют нам всем делать каждый день, - обратилась к участникам митинга одна из его организаторов, руководитель общественной организации «Совесть» Элеонора Гайворонская. - Нам советуют ходить в защитных костюмах и противогазах типа "лепесток", не выходить из дома, полоскать горло двухпроцентным раствором соды и пить воду "Боржоми". Такие рекомендации есть на сайте городского совета». «Приходишь в поликлинику сама или с больным ребенком и видишь, что у врачей, наверное, все же совести нет, они не ставят реальный диагноз - токсикохимический бронхит и отравление, а пишут то, что приказало им руководство - во всем виновато ОРЗ. Я обращаюсь к врачам и медсестрам: имейте совесть и дайте возможность нашим мамам и бабушкам подать в суд на наших отравителей. Ставьте те диагнозы, которые действительно есть у детей», - добавила Гайворонская.
«…Как рассказывают в неофициальных беседах работники заводов, смоговая ситуация у нас ухудшилась из-за того, что оборудование на том же комбинате "Азовсталь" глобально устарело, а модернизация его в последние годы не происходила. Были только минимальные текущие ремонты, серьезных вложений не было. Единственный глобальный проект, который они сделали, - это воздухоразделительная станция, но к улучшению экологии она никакого отношения не имеет», - сообщил еще организатор митинга Максим Бородин.

Смотрите прогноз погоды?
Мариупольчан не успокоило даже недавнее выступление главного государственного санитарного врача Донецкой области Сергея Моховика. «Я бы не стал говорить об экологической катастрофе… С 2000 года ни по каким ингредиентам уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышен не был. А предупреждения, которые даются людям, зависят от погоды, к примеру. И это нормально, мы стараемся предупредить ситуацию», - сообщил Сергей Васильевич.
По его словам, ситуация в Мариуполе, конечно, сложная, но не сложнее, чем она была в прошлом и позапрошлом году. «Мариуполь – город повышенного уровня внимания, и мы постоянно осуществляем контроль за предприятиями, вносим в планы социально-экономического развития свои предложения, но, к сожалению, финансовые возможности города не позволяют эти процессы сделать более динамичными», - отметил главный санитарный врач области.
А вот председатель Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий, который, правда, на митинге не присутствовал, заявил, что экологическая ситуация в Мариуполе требует пристального внимания областных органов власти. По его словам, для решения этой проблемы он уже встречался и с начальником областного управления, и с начальником Азовской экологической инспекции. Кроме того, он ждет мэра Мариуполя Юрия Хотлубея для обсуждения этого вопроса. «В причинах митинга нужно серьезно разобраться. Протесты были и раньше, но наиболее массовый произошел вчера», - пояснил он в ходе своей пресс-конференции.
Думается, что решить мариупольский скандал власти будут вынуждены, так как на воскресном митинге активисты предложили собрать 50 тысяч подписей за месяц для отставки мэра Мариуполя и депутатов городского совета. Уже на митинге несколько тысяч подписей уже были собраны. Дело за малым?!

Главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик: 
Ежегодно специалистами областной СЭС берутся более 50 тысяч проб состава атмосферного воздуха – как со стационарных постов (их 13), так и с передвижных. За последние десятилетия удельный вес отклонений от нормы уменьшился практически в два раза. Наибольший удельный вес отклонений по пыли. Есть составляющие, на которые повлиять трудно, – это окись углерода (выхлопы), окись углерода и соли тяжелых металлов в незначительных цифрах.

300 админсанкций по фактам выявления нестандартных ситуаций, вплоть до передачи материалов в прокуратуру, составила облСЭС по фактам случаев загрязнения воздуха.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE