О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
23.11.2012

Двойной тулуп в «алмазе». Благодаря хоккею в Донецке фигурное катание получило второе дыхание

Бурное развитие фигурного катания в СССР не обошло стороной и Донецк. Благодаря усилиям областных и городских руководителей того времени в 70-е годы прошлого столетия в шахтерской столице была создана детско-юношеская спортивная школа фигурного катания. Сотни донецких девчонок и мальчишек окунулись атмосферу познания красоты движения, освоения многооборотных прыжков и вращений. В те годы воспитанники ДЮСШ регулярно занимали призовые места на всеукраинских и всесоюзных соревнованиях в своих возрастных категориях. Многим были присвоены спортивные разряды и звания мастеров спорта, а самые целеустремленные ребята получили высшее спортивное образование по специализации «Фигурное катание». 
Красивая история одного из самых эстетически привлекательных видов спорта имеет все шансы на продолжение в Донецке. Строительство новых ледовых арен, возвращение известных специалистов и повышенное внимание со стороны публики позволяют надеяться на возрождение фигурного катания в нашем регионе. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, сложность, фигурное катание завораживает красотой и грациозностью прыжков, скоростью и мощью движений, силой и ловкостью поддержек. Дети, посвятившие себя этому интеллигентному виду спорта, не обязательно станут чемпионами мира и олимпийских игр, но наверняка воспитают в себе целеустремленность, физическую гармонию и тонкое ощущение прекрасного.
О том, с какого возраста надо отдавать детей в секцию, сколько стоит обмундирование начинающего фигуриста и как фигурное катание отражается на маленьком спортсмене, «МК» в Донбассе» рассказала президент Донецкой областной федерации фигурного катания на коньках Светлана Черникова.

- Светлана Ивановна, как на сегодняшний день развивается фигурное катание в нашем городе?

- Долгое время после развала СССР этого вида у нас просто не существовало, еще в конце 80-х годов прошлого столетия школа фигурного катания закрылась. Но четыре года назад фигурное катание вновь стало возрождаться, и довольно успешно, а все благодаря хоккейному клубу «Донбасс». Потому как хоккей и фигурное катание в Донецке идут рука об руку. Сейчас у нас работает пока одна детско-юношеская спортивная школа №7, где мы в секции хоккей и фигурное катание набираем деток уже четвертый год подряд. Некоторые наши воспитанники уже ездят на соревнования и показывают очень хорошие результаты.

- С какого возраста дети могут заниматься этим видом спорта?

- В основном в секцию по фигурному катанию мы берем ребят не младше четырех лет. Но некоторые родители приводят своих детей, которым исполнилось только три года. Если ребенок активный и абсолютно здоров, то мы берем и таких малышей. Я считаю, что четыре года - это оптимальный возраст, чтобы начать заниматься фигурным катанием. А чем ребенок старше, тем труднее его поставить на коньки и догнать своих сверстников, которые уже с пяти-шести лет начинают выезжать на соревнования. Ведь уже в 14 лет они становятся кандидатами в мастера спорта, а в 18 лет - мастерами спорта.

- Где тренируются ваши воспитанники?

- Тренируемся на двух катках - «Лидер» и «Алмаз». Все остальные секции фигурного катания, например, на катке «Марабушта», к нашей федерации и к профессиональному спорту не имеют никакого отношения. Там, по большому счету, обучают любителей и не более.

- Сколько сейчас в вашей школе занимается детей?

- Набор деток проходит каждый год. Мы отбираем самых лучших. Около двухсот деток занимается на арене «Алмаз», а в «Лидере» - порядка ста человек. Понятное дело, что в нашей школе подавляющее большинство составляют девочки. У нас есть три возрастные группы: младшая, средняя - это детки 5-6 лет, и старшая - в ней занимаются дети возрастом 12-13 лет. Каждая группа тренируется отдельно, у каждой своя физическая нагрузка: чем старше - тем больше. Помимо этого дети занимаются хореографией, также они проходят тренировки ОФП - общая физическая подготовка, во время которых наши воспитанники качают мышцы рук, ног, живота. Все это проводится под наблюдением тренеров. Так что фигурное катание - это не только занятия на льду.

- Расскажите, а есть ли какие-то ограничения по здоровью?

- Конечно, необходимы различные справки: для допуска к занятиям ребенок ежегодно должен проходить полное медицинское обследование. Чтобы заниматься фигурным катанием, ребенок изначально должен быть абсолютно здоровым, крепким, закаленным. Это тяжелый физический труд, который требует большой стойкости и выносливости и может быть очень опасным для больных, ослабленных, детей с определенными проблемами: слабым вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом, нарушенным кровообращением, травмами головы, почечными заболеваниями.

- Фигурное катание - это спорт, требующий больших денежных затрат?

- Сейчас любой спорт финансируется не так, как нам того хотелось бы, поэтому большая часть расходов ложится на плечи родителей. Это и коньки, и костюмы, и поездки на соревнования. Но наша федерация старается помочь финансово перспективному спортсмену, если у него нет средств, например, для поездки на соревнования. Но само обучение в нашей школе абсолютно бесплатно.

- Чтобы нашему читателю было понятно, расскажите, сколько стоят, к примеру, коньки.

- Более-менее хорошие коньки для деток стоят в районе 500 гривен. Если ребенок выходит на профессиональный уровень, то и цена обуви значительно выше - около 500 долларов. Цена же костюма зависит от возможностей и желаний родителей.

ДОСЬЕ «МК»: Фигурное катание не только дарит красоту и положительные эмоции, но и укрепляет здоровье. Во-первых, этот вид спорта благоприятно влияет на органы дыхания и дыхательной мускулатуры. Легкие малыша за один зимний период увеличиваются на 215 кубических сантиметров. Во-вторых, повышается устойчивость вестибулярного аппарата, ребенок может с легкостью удерживать равновесие, а это позволяет маневрировать на льду и других поверхностях, также у ребенка появляется возможность изображать на льду различные фигуры. В-третьих, холодный воздух позволяет закаливать организм ребенка, то есть улучшает терморегуляционные процессы в организме. У малыша повышается сопротивляемость простудным заболеваниям (ангина, ОРВИ, пневмония), если ребенок и болеет, то непродолжительное время.

Где в Донецке научат кататься на коньках?
Ледовый спортивный комплекс «Алмаз» расположен на границе Буденовского и Пролетарского районов по адресу: ул. Щетинина, 1Д. Спортивный комплекс рассчитан на 380 зрительских мест. На базе ледового комплекса открыта ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию, в которой занимаются более 400 детей. Кроме того, в ней тренируется хоккейная команда «Донбасс».
Ледовая арена «Лидер» находится в микрорайоне Текстильщик (Кировский район) по адресу: ул. Терешковой, 39А. Трибуны для зрителей рассчитаны на 450 человек. Ледовое поле размером 30х60 метров с хоккейной разметкой. На базе ледового дворца тренируются и дети, и взрослые спортсмены, и любители.


 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

29.11.2021 : Сборная ДНР заняла первое общекомандное место на турнире по кикбоксингу в РФ

17.11.2021 : Глава ДНР продлил запрет на спортивные соревнования в ДНР до 1 декабря 2021 года

13.10.2021 : Хоккейный клуб «Торнадо» завоевал третье место на турнире в Ейске

06.10.2021 : Футбольные союзы ДНР и ЛНР начали процесс объединения чемпионатов

08.09.2021 : Представители МВД заняли первое место на открытых соревнованиях по стрельбе

21.05.2018 : В Старобешевском районе пройдет турнир по гиревому спорту среди юношей

12.03.2018 : Завершилось двухдневное первенство ДНР по кикбоксингу

05.03.2018 : Сборная команда ДНР приняла участие в чемпионате и первенстве России по сётокан каратэ

19.02.2018 : В Старобешевском районе прошел Республиканский турнир по мини-футболу

08.11.2017 : В Донецке стартовали финальные игры республиканских соревнований по волейболу среди студенток

16.10.2017 : В рамках Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса в Донецке проходит первенство по шахматам

10.10.2017 : В Донецке прошел Кубок ДНР по конному спорту

18.09.2017 : В Донецке прошел открытый турнир по боевому самбо

18.09.2017 : В Донецке прошел турнир по волейболу с участием спортсменов из Донецкой области

07.08.2017 : В Донецке состоится турнир по смешанным единоборствам

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE