О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
30.11.2012

Донбасс середняк «не гонит». На экономической карте области не хватает объектов среднего и малого бизнеса

В надежде создать благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в Донецкой области местные власти решили провести экспресс-курс для предпринимателей региона. 22 ноября под председательством заместителя главы Донецкого областного совета Александра Кравцова прошел семинар по теме «Развитие региональной инфраструктуры малого предпринимательства». 

Среди прозвучавших на мероприятии предложений - объединение Донецкой и Луганской областей в мегаполис со специальным налоговым, кредитным и таможенным режимами; создание Фонда гарантирования кредитов МСБ.

Олигарх, ты не прав!

На фоне европейских старопромышленных регионов Донбасс выглядит маргиналом. Эксперты видят слабость Донбасса в его силе. Именно тяжелая промышленность стала камнем преткновения в вопросе развития экономики. Если в Англии и Франции на протяжении десятилетий реализуются программы по реструктуризации промышленных регионов, Донбасс продолжает лелеять умирающий индустриализм.

Тяжпром региона, попав в руки олигархов, использовался только для личного обогащения. Огромный ресурс мог бы пойти на создание конкурентоспособного экспортного продукта. «Элита сделала ставку на сырьевую ориентацию собственных производств, отчего регионы в определенный период выиграли. Но эта победа сдерживала развитие всей территории Украины. Добывающие отрасли не породили инновационной волны», - отметил сопредседатель семинара - доктор экономических наук, академик АЭН Украины Вячеслав Ляшенко.

Эксперт подчеркнул, что «Украина не сделала никаких шагов, чтобы предотвратить попадание сверхприбылей экспортных отраслей в полном объеме к олигархическим кругам». По словам академика, в Украине так и не был создан механизм перераспределения национальной собственности, что способствовало сосредоточению ресурсов страны в частных руках.

Регион непуганого ВВП

Один известный украинский политик когда-то сказал: «Донецкая область - это область, которая эффективно перераспределяет ресурсы, неэффективно используя их». Словно в противовес этой фразе местные власти при любом удобном случае стараются подчеркнуть важность тяжпрома для региона и страны. Гордо и патриотично прозвучали слова губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, сказанные на международном инвестиционном саммите: «Почти четверть промышленного производства Украины приходится на Донбасс». При этом о невысоких показателях ВВП региона чиновники все же предпочитают умалчивать.

В Донецком регионе доля малого бизнеса в ВВП - около 10%. В странах же ЕС развитость малого и среднего бизнеса - не только признак демократичности общества, но и один из индикаторов работы государственной системы. Сегодня на долю МСБ в европейских странах приходится 60-80% ВВП.

Донбасс - в надежде на чудо

Сложившуюся сегодня в области ситуацию нельзя назвать благоприятной для развития МСБ. Региональные экономические программы не взаимодействуют между собой, банковские кредитные ставки слишком высоки. Несовершенство налогового кодекса, разрешительной системы и бюрократические проволочки откинули Украину в хвост всех мировых финансово-экономических рейтингов. Так что в ближайшее время о донбасском экономическом чуде мы услышим едва ли.

Но под крышей Донецкого областного совета собрались люди, у которых всегда есть план. Поэтому идей для осмысления, пусть даже самых фантастических, хватает. Вячеслав Ляшенко акцентировал внимание на концепции создания региональной инновационной системы на базе Донецкой и Луганской областей под эгидой Донецкого научного центра: «Создание специальных режимов - налогового, кредитного, таможенного». Также научный деятель предложил организовать в регионе биржу по продаже реального и виртуального бизнеса.

Сказ о 500% годовых

«Может ли наука что-то дать бюджету, а не только взять?» - интригующе начал свое выступление сопредседатель Донецкой областной общественной организации «Региональный бизнес-клуб Донецка» Сергей Охрименко. Бизнесмен задался мечтой создать в Донбассе Фонд гарантирования факторинга. Таким образом Охрименко намерен не только помочь предпринимательству, но и подтянуть Украину в мировых рейтингах по кредитованию бизнеса. Сейчас мы находимся на 114-м месте. Все это из-за отсутствия у бизнесменов залога, высоких банковских кредитных процентов и рисков.
«Везде в мире государство помогает бизнесу получить гарантированный кредит и является посредником между бизнесом и банком», - воззвал к чиновникам выступающий и предложил создать Фонд гарантирования кредитов МСБ. Сутью работы такого Фонда является гарантирование банку возврата его кредита и возможность это сделать субъектам предпринимательства.

Фонд обеспечит банку сумму гарантий в 50-80%. При этом комиссия Фонда составит 1-3% годовых от суммы гарантии. В качестве обеспечения гарантий Фонд берет сам бизнес. С помощью нехитрой математики эксперт обосновал рентабельность в 500%. «Пример Москвы: у них Фонд в течение пяти лет удвоился. Выделив раз миллиард, Москва получила два миллиарда», - отметил эксперт и предложил свои услуги при разработке соответствующей законодательной базы.

Не смотря на то, что Фонд обойдется бюджету в копеечку, местные власти идеей заинтересовались. Зампред облсовета Александр Кравцов пообещал рассмотреть данный вопрос на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест.

В комментарии для «МК» в Донбассе» председатель комиссии и заместитель Донецкого городского головы Геннадий Ткаченко признался, что в 500% рентабельности не верит. «Мы рассмотрим этот вопрос, но в этом году проект точно не будет реализован. У нас очередь на бюджетную помощь», - пояснил председатель комиссии, добавив, что «факторинг - вещь удобная, но хорошо работает только в просчитанном бизнесе». Геннадий Ткаченко не готов верить на слово бизнесмену и пообещал подробнее разобраться в вопросе.
 



Галина КОБЗАРЬ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE