О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
21.12.2012

Новогодний декор своими руками. Дончанки делают елочки из шелка и шьют праздничные куклы

Ничто так не заряжает новогодним настроением, как походы по торговым центрам, где не сосчитать гирлянд, серпантина, карнавальных масок, хлопушек и елочных игрушек. Но можно дать волю своей фантазии и украсить дом не по-«магазинному», а как вам пожелается. К тому же в этот увлекательный процесс можно вовлечь ребятишек, которые с радостью проведут досуг за изготовлением новогодних украшений. «МК» в Донбассе» пообщался с донецкими рукодельницами, которые рассказали, как самостоятельно украсить дом к новому году. 

Несомненно, главным атрибутом праздника является елка. Это деревце уже сейчас можно купить на елочных базарах по всему Донецку, но Елена Подгорная предлагает читателям газеты сделать зеленую красавицу при помощи весьма оригинальной техники рукоделия – цумами канзаши (вообще-то, правильней говорить кандзаси - это слово японское, обозначающее заколки, которыми японки украшают свои прически).
«В 17 веке в Японии начался расцвет искусства, в том числе искусства канзаши. Именно в то время рукодельницы делали канзаши только из натурального шелка и рисового клея. Шелк использовался из-за его ослепительного цвета и прекрасной текстуры, что придавало канзаши неповторимую нежность», - ввела в курс дела мастерица. В Украину канзаши пришло недавно, но, тем не менее, у японского искусства уже появилось большое количество поклонников. И Подгорная - одна из них. Преподаватель хобби-клуба «Счастье своими руками» с помощью новомодной техники изготовила не один десяток цветков. «Японская техника цумами канзаши красива и проста. В этой технике делают удивительные вещи, которые производят невероятный эффект. Помимо цветов можно сделать и новогоднюю елочку цумами канзаши. Сделать елку несложно, хотя временем придется пожертвовать», - предупредила Елена.
Для изготовления оригинальной елочки понадобится ткань (в своей работе Елена Подгорная использовала атлас ярко-зеленого цвета), специальный клей, клеевой пистолет, фетр, украшения на саму елочку. «Необходимо сделать заготовку - острый лепесток канзаши - в количестве 120 штук. Из фетра изготовить основу для елочки - конус. Приклеить лепестки по кругу. Когда вся елочка «одета», нужно украсить ее бусинками, а также цветами в том же стиле - канзаши, что и звезда на верхушке», - поэтапно провела нас мастер по ходу изготовления елочки на японский манер.
Что касается цены елочки, то она зависит от многих параметров - стоимости материала (атлас, королевский атлас, шелк и т.д.), самой основы для елочки (это может быть готовая основа - конус, можно использовать фетр, бумагу и к ней специальные краски), выбранных украшений и, конечно же, размера деревца. Готовая елочка, сделанная руками преподавателя донецкого хобби-клуба «Счастье своими руками», потянет на 150 гривен (цена включает стоимость материалов и работу мастера).
А вот Анна Ганевич считает, что лучшим новогодним подарком для ребятишек, а возможно, и для некоторых взрослых – романтических натур, станет кукла Тильда. Она немного несуразная, с непропорционально тонкими и длинными руками и ногами, сделана, как правило, в пастельных тонах. Текстильная красавица выглядит смешной, простой и даже чуточку нелепой. У нее все линии плавные и закругленные - маленькие глазки-бусинки, добродушное лицо, легкий румянец. Уже не одно десятилетие эта самодельная текстильная игрушка популярна в Европе. Не осталась в стороне от тильдомании и наша страна: украинские мастерицы создают свои форумы в Интернете и группы во всех соцсетях, встречаются в реальной жизни, общаются, хвастаются работами, делятся секретами. Одной из фанаток этих кукол и является Анна Ганевич.
Заместитель директора по воспитательной работе и по совместительству учитель музыки общеобразовательной школы №8 выросла в творческой семье: родители, бабушки и дедушки занимались чем-то интересным, и главное - все делали своими руками. «Я очень долгое время не могла «найти себя», то вышивала, как бабушка, то пыталась шить и вязать, как моя мама, и мне просто не хватало терпения на эти виды рукоделия. Находясь в декрете со вторым ребенком, я просматривала сайты, где мамочки делятся своими идеями и видами рукоделия, и нашла необычные игрушки, сшитые своими руками. Мне они настолько понравились, что я в этот же день нашла дома кусок льна (из этой ткани шьются Тильды), сделала выкройку и начала шить», - поделилась 31-летняя дончанка.
Как это обычно бывает, первая работа Анны была неудачной, но зато она поняла сразу ошибки и при пошиве следующей уже учитывала все моменты. С каждым разом куклы у женщины получались все лучше и лучше. «Мне настолько это стало нравиться, что я начала искать разные видео мастер-классов о пошиве кукол, о прическах (это очень важный момент) и специальные материалы для этого вида рукоделия (волосы, ткани для тела игрушки, ленточки, пуговички и т.д.). Главное – все должно быть натуральным», - акцентировала Ганевич. Набив руку, Анна могла буквально за день-два сшить куклу.

Сейчас же у Анны душа лежит к зайцам. «Когда я стала интересоваться куклами, то остановилась перед выбором, какие именно я хотела бы шить. Я шила дамочек, которым мне нравилось делать прически и шить платья, но сейчас я открыла для себя пошив не менее интересных зайцев. В планах на будущее - пошив кукол в украинских национальных костюмах, в образе какой-либо профессии. А недавно со старшим сыном были в цирке, и он мне подсказал идею пошить зайца-клоуна. Обязательно попробую, но это будет немного позже. Сейчас же с моей мамой, которая замечательно вяжет, мы создаем серию зимних зайцев, одетых в вязаные вещи», - рассказала Ганевич. Кстати, куклы, сделанные Анной для родных и близких, уже живут в Москве, в Санкт-Петербурге и даже на Чукотке.
Куклы Тильды считаются интерьерными, поэтому их очень часто ароматизируют, зашивая в них палочку корицы, либо смешивают наполнитель (холлофайбер) с ванилином или приятно пахнущими травами (лаванда, базилик, жасмин). Но наша героиня пока не пользовалась этими техниками. «У меня двое детей, когда я дошиваю куклу, они берут ее в руки, обнимают. Младший даже укладывается с ней спать, поэтому я считаю, что этими игрушками даже нужно детям играться, ведь они чувствуют, с какой любовью она шилась», - рассказала Анна Ганевич.

ДОСЬЕ «МК»: 
Тильдомания охватила мир в конце 90-х годов прошлого столетия. Изобрела эту очаровательную куклу дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер. Она сшила первую игрушку и назвала ее Тильдой. «Я обожаю куклу из-за ее невероятной женственности и безупречности. У нее собственный взгляд на жизнь. Тильда ― спасение от серых будней», - так Тоне говорила о своей кукле. С этого времени началось победное шествие Тильд по планете. Кукла с несовершенной внешностью вызвала ошеломляющий интерес. Классические Тильды шьются по совсем простым выкройкам из натуральных материалов - льна, хлопка, шелка, бязи, шерсти. Для нарядов используются исключительно натуральные ткани в цветочек, пастельных тонов, с полосатым, клетчатым рисунком. Кожа у кукол охристая или умеренно загорелая. Лица очень схематичны.
 



Таисия МИШИНА

» все новости


 
 1  2 
Олег
2018-12-05 12:48:34
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85, Извините подвисла Станция, дождитесь ответа оператора, Олег.
Ukraina
2017-11-05 23:03:33
142242
Ukraina
2017-10-20 18:03:35
143521
Russia
2017-07-17 22:56:04
151345
Ukraina
2017-06-30 13:23:01
122511
Ukraina
2017-06-27 05:46:17
113354
Ukraina
2017-05-08 07:38:33
152213
Ukraina
2017-04-27 16:31:23
151423
Ukraina
2017-04-15 08:16:25
122253
Austria
2017-04-11 19:25:03
115511
 1  2 

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

18.09.2017 : В «Арт-Донбассе» состоялся вечер-встреча художников и их героев «Сошедшие с полотен»

25.08.2017 : Ко Дню города в Шахтерске открыли «Аллею молодоженов»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE