25.02.2013
Нет дыма - нет огня? В донецких ресторанах все еще курят. Местами… Волонтеры проекта «Донецк без табачного дыма» целый месяц - с 15 января по 15 февраля - мониторили бары и рестораны родного города. В итоге доложили, что полностью и безупречно запрет на курение соблюдают 85% донецких кафе, явно нарушают закон,открыто позволяя курение в залах для курящих,только 7% заведений, а 8% заведений запретили курение во всех залах, но обустроили места для курения – тамбуры, нулевые или последние этажи, коридоры…
Как всегда, самое интересное кроется в подробностях.
Первое – в Донецке хватает мест, где все еще можно курить. Не то что бы их было много, просто чаще всего они на самом виду - то есть в самом центре города. И неплохо себя при этом чувствуют – во всяком случае, инспекция по защите прав потребителей в Донецкой области за первые два месяца действия закона ни одного штрафа ни на один ресторан не наложила. В отличие, кстати, от остальной Украины, где таких прецедентов хватает.
Второе, как оказалось, закон - не такой уж «железобетонный». Курить нельзя в основных помещениях заведений общественного питания. Соответственно, в «неосновных» - на застекленных верандах или в пристройках - можно. Лично я знаю одно очень вкусное кафе с армянской кухней, где зал для курящих как был, так и остался. Он и раньше был на застекленной веранде. Да и вся кафешка - типичная «стекляшка». А есть еще солидный ресторан, в котором юридически подкованные хозяева еще на этапе обсуждения закона переоформили в БТИ свой центральный зал как …пристройку. И теперь столики вокруг бара «украшают» таблички «места для курения» причем из других залов прийти и покурить туда нельзя. Скоро за столики, где можно курить, отдельную плату брать будут. Ради справедливости нужно признать, что вентиляция в этом зале стоит мощная, и запаха дыма почти нет.
Ну и третье. Нужно признать, что несмотря ни на что, общественная кампания борцов с курением своих целей добивается. Курить стали меньше, курить становится не модным. Мало того, несмотря на отдельные островки сопротивления, в целом Закон выполняется, и рестораны от этого не пострадали. Напомним, что по данным такого же мониторинга 2011 года в Донецке из 62 проверенных заведений общепита только 8 выполняли нормы действующего на тот период закона о разделении залов для курящих и некурящих. Сейчас картина совсем другая.
На пресс-конференции был представитель класса рестораторов – руководитель ресторана «Ньютон» Игорь Гранкин. Ресторан мы указываем по одной простой причине – бармен и официантка этого заведения приняли участие в съемках социальной рекламы «Спасибо за чистый воздух!». Цель рекламы - поблагодарить людей от лица работников ресторанов за выполнение закона о запрете курения. Донецкие фотографии получились настолько удачными, что будут использованы для размещения на биг-бордах по всей Украине. Так что о ресторане Игоря Гранкина скоро узнают в Тернополе, Симферополе и Киеве.
Игорь Анатольевич, кстати, рассказал, что ожидаемого спада, связанного с запретом курения, в ресторанном бизнесе не случилось. Спад как таковой есть и начался месяцев восемь назад. Но он связан с тем, что у людей просто стало меньше денег, и средний ресторанный чек «полегчал» вдвое.
В остальном все довольно оптимистично. «Мы боялись, что люди не будут слушаться и пойдут курить в туалеты, - рассказывал Игорь Гранкин - Во всех специальных местах были расклеены листовки, но мы абсолютно четко знали, что никак не сможем проконтролировать туалеты. Я вам скажу, мы были поражены до потери речи. Люди не курили!… И сегодняшний февраль такой же, как и февраль прошлого года. То есть вчера, сегодня, позавчера, на тех же самых местах, где сидели люди в курящем зале, сидят теперь новые люди. И по-прежнему много красивых девушек!».
Соблюдение закона о запрете курения приводит кафе к разным, иногда самым экзотическим последствиям. Например, в одном недорогом заведении на улице Университетской довелось увидеть специфическую табличку на столе. На ней строго сообщалось, что в связи с новым законом плату за заказ теперь берут в момент заказа, а не после еды! Видимо народ, выходя на улицу покурить, часто шел дальше…
Координатор проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева призвала неравнодушных присоединяться: «Мониторинг на этом не заканчивается, начиная с марта, кроме кафе, баров и ресторанов мы приступим к мониторингу ночных клубов города. В свою очередь, призываем всех не быть равнодушными и в случае выявления нарушений отправлять жалобы в Инспекцию по защите прав потребителей, таким образом, защищая свое право на безопасную для здоровья окружающую среду».
По вопросам написания жалоб и за дополнительной информацией обращайтесь на «горячую линию» проекта «Донецк без табачного дыма» 066-0111-077 с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.
Дмитрий ТРОФИМЕНКО
» все новости
|