О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
01.03.2013

Экологично и экономично. Дончанин Иван Бондаренко изобрел инъекционный комплект многоразового использования

В нашей стране известных изобретателей можно пересчитать по пальцам рук – в основном украинские «кулибины» творят у себя дома и об их проектах мало кому известно. Дабы простимулировать изобретателей к созданию инновационного продукта и поддержать их в дальнейшем воплощении разработок, на прошлой неделе в Харькове состоялся I Всеукраинский конкурс изобретений «УХ, инвент!» Среди 242 проектов, допущенных к участию, жюри отметило всего пять. Лучшим в области защиты экологии стало изобретение Ивана Бондаренко. Дончанин, инвалид первой группы, разработал проект «Универсальный медицинский экоинъекционный комплект Бондаренко». 

Созданный специалистом-экологом комплекс устройств относится к медицинской технике и при внедрении позволит значительно сократить или вовсе исключить риск распространения различных инфекционных заболеваний при введении внутримышечных инъекций человеку или животным как в условиях стабильной среды обитания, так и пострадавшим во время природных и техногенных катастроф.

От проблемы до проекта – шаг

Изобретать Иван начал еще в школьные годы. На сегодня в активе аспиранта кафедры «Машины и аппараты химических производств» Донецкого национального технического университета имеется более 60 разработок в различных отраслях народного хозяйства, шесть из которых защищены патентами на изобретения и полезные модели Украины и Российской Федерации.

«В сфере моих научных интересов – разработка технического обеспечения систем обращения с отходами – важнейшая область применения инноваций для современной Украины. Как профессиональный эколог я не мог обойти вниманием острейшую составляющую этой проблематики – накопление опаснейших медицинских отходов. Я понял, что лучшее решение любой проблемы – это ее предотвращение, и тут стала очевидной необходимость экологизации медицинского оборудования. Так и появился «Универсальный медицинский экоинъекционный комплект Бондаренко», – рассказал он. На разработку комплекта Ивану понадобилось несколько месяцев кропотливой работы. Затем была регистрация объекта в Украинском институте промышленной собственности, а по результатам проверки изобретения Бондаренко был выдан патент Украины на полезную модель.

Основным элементом изобретения является приспособление, состоящее из пусковой пневматической системы поршнестрела многоразового использования и складной бумажной ампулы однократного использования со встроенной инъекционной иглой, дезинфицирующим тампоном и съемной защитной оболочкой. «Эксплуатация устройства очень проста: после соединения поршнестрела с бумажной ампулой с помощью универсального крепления осуществляется нажатие пальцем на пневмокнопку, что приводит к быстрому выдвижению из цилиндра поршнестрела. По мере выдвижения поршня он проникает в бумажную ампулу (соединяясь со специальным защитным рукавом, закрепленным на платформе крепления), одновременно воздействуя на головку инъекционной иглы. При этом происходит прокол иглой тампона, освобожденного от защитной пленки, а также кожи пациента и его мышечной ткани. В результате прижатия ампулы к телу и при ее сдавливании происходит впрыск лекарственного вещества в организм пациента. Помимо этого, изобретение содержит дополнительные устройства, позволяющие обезвредить бумажную ампулу и иглу после их использования», – объяснил суть своего изобретения Иван Бондаренко.

То, что нужно при авариях и взрывах

Автор утверждает, что экоинъекционный комплект – экологичное медицинское оборудование, поскольку используется бумажная ампула как контейнер для функционального вещества, и она в значительной степени упрощает процесс дальнейшей утилизации отходов процедуры инъекции.

«Благодаря встроенному антисептическому тампону отсутствует необходимость привлечения посторонних материалов, закономерно упрощается сама процедура укола, что делает ее возможной для применения в экстремальных условиях, например, при катастрофах природного или техногенного характера. Встроенный тампон исключает загрязнение окружающей среды, поскольку ватный элемент является неотъемлемой частью ампулы и не может быть самостоятельной единицей. В устройстве максимально уменьшен объем использованного элемента конструкции, т.е. бумажной ампулы посредством применения компактера. Этот элемент комплекта также позволяет снизить риск травматизма и заражения организма человека, возникающих при скоплении обычных инъекционных игл при применении стандартных одноразовых шприцев», – отметил профессиональный эколог.

Налицо и экономический эффект. Заключается он в универсальности способа крепления бумаги ампулы, независимо от ее размера. Это позволяет многократно использовать одно и то же базовое устройство при введении внутримышечно различных лекарственных препаратов без опасности смешивания веществ. Метод не требует никаких подготовительных действий, в том числе и термической обработки, проводимой при подготовке стеклянных многоразовых шприцев. Комплектом для инъекций достигается исключение промежуточной стеклянной упаковки инъекционных лекарственных форм, что может сократить количество медицинских отходов в составе устройства.

Фото предоставлено организаторами I Всеукраинского конкурса изобретений «УХ, инвент!»



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

24.09.2021 : Новый аппарат УЗИ установлен в женскую консультацию горбольницы Макеевки

24.09.2021 : В ДНР за сутки выявлен 531 новый случай заболевания коронавирусом

14.09.2021 : За сутки в ДНР зарегистрировано 672 новых случая ковида

08.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 292 новых сличая заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE