О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 29 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
01.03.2013

Террикон с повинной. Что делать с донецкими горами, решали… немцы

«Город синих терриконов, город звонких тополей...» Тополя в Донецке, впрочем, меняют постепенно на «русские», жутко аллергенные березы и другую флору. А вот инициативу по организации круглого стола «Покрытие и озеленение терриконов» проявили... немцы. А почему бы и нет, если название региональной достопримечательности дали французы: terri - отвал породы, conique - конический. Открывая меропряитие, генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс назвал терриконы «символом богатства региона и свидетельством его бурной истории».

Последствия «бурной истории»

Трудно не согласиться с герр Цилликенсом, ведь по данным «Донецкэкологии», на территории Донецкой области расположен 641 породный отвал угольных шахт и обогатительных фабрик, которые занимают свыше 3,5 тыс. га. Но есть и обратная сторона «медали»: 76 из них - горящие (по информации «Донецкгеологии» - более 200!). Сообщив это, врач отдела коммунальной гигиены Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Валерий Колоколов обратил внимание на то, что если отклонения от предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе составляют 7%, то над этими дремлющими «вулканами» - 18-20%! Превышена в 1,5-4,3 раза и концентрация пыли, сернистого ангидрида, окиси углерода,сероводорода, двуокиси азота. Несмотря на это, совсем рядом проживают в общей сложности более 35 тысяч человек.

Тушить же отвалы или переформировать их, по словам специалиста, нельзя, т.к. это еще больше ухудшает жизненные условия людей. Хотя врач госсанэпидслужбы признался, что современные эффективные технологии решения этого вопроса не разрабатывались. Существует и порочная практика складывать у подножия терриконов строительные отходы.

Появление в городах Донбасса техногенных ландшафтов и так называемых нарушенных территорий создало даже специальное направление в градостроительстве, о чем рассказала заведующая кафедрой градостроительства, кандидат архитектуры Национальной академии Украины Октябрина Чемакина. Она считает, что наиболее эффективным будет преобразование нарушенных территорий, которые расположены в непосредственной близости от парковых зон, других зеленых объектов и водных массивов.

Специалисты ГРГП «Донецкгеология» уже имеют результаты углеразведочных работ, которые могут помочь в решении проблемы. Речь идет, например, об использовании подземных вод для полива зеленых насаждений, укреплении террас и формировании почвы и других работах. Заместитель мэра Донецка Валерий Ляховец сообщил, что «в соответствии с генеральным планом развития Донецка запланирован вывоз породных отвалов, в том числе по ул. Молодых шахтеров, с последующим использованием площадки под строительство доступного жилья».

Давно забытое старое

Превратить шахтные «отбросы» в зеленые оазисы - далеко не новая идея. Еще в далеком 1949 году первые опыты по озеленению терриконов проводил Институт леса Академии наук Украинской ССР. Свои исследования без малого 50 лет ведет и Донецкий батанический сад. Старший научный сотрудник отдела фитоэкологии Сергей Жуков рассказал, что по разработанным здесь проектам уже озеленены более 100 терриконов. Существует и стандарт Украины по рекультивации, основные разработки которого связаны с повышением устойчивости растений на этих необычных «клумбах». Специалист считает, что породные отвалы могут даже стать природоохранными объектами и сейчас идут исследования по их включению в экологические сети городов. Валерий Ляховец сказал, что озелененный террикон по ул. Югославской в Куйбышевском районе Донецка рассматривается как возможное место для размещения обзорной площадки. А породные отвалы, расположенные рядом с Путиловским лесом, могут быть включены в ландшафт создаваемого здесь парка.

Причем в тех местах, где биогеоценоз или элементарная наземная экосистема нарушены, предлагается использовать искусственные почвы. На них растения хорошо адаптируются к терриконам. Сергей Жуков заверил, что для этих целей подходят даже отходы тепловых электростанций и ил местных водоемов. Об обязательной рекультивации грунтов сказал и заведующий лабораторий, кандидат технаук Михаил Захарченко из Украинского НИИ экологических проблем г. Харькова: деревьям и прочей растительности нужны органические вещества, которых нет в токсичных поверхностных слоях терриконов.

Своим опытом по созданию искусственного плодородного слоя для покрытия отвалов шахтных пород поделились специалисты Национального горного университета. В рамках проекта Rombuss, который инициировали немцы и англичане, была создана почва, которая нейтрализует геохимические негативы отвалов, а значит, дает возможность расти на них травам и кустарникам. И даже еще круче: технология позволяет снизить или полностью ликвидировать источники загрязнения грунтовых вод.

А вот в НИИГД «Респиратор» есть опыт создания покрытий, которые защитят город от пыли с отвалов. В частности, получены вспененные композиции, которые не только выполняют эту роль, но будут еще и растения подкармливать. Михаил Захарченко предупредил, что «ежегодно» с каждого террикона или хвостохранилища сдувается несколько сот тонн пыли и вымываются осадками тонны солей.

Исходя из опыта Лазицкой и Среднегерманской управляющей компании, референт-эксперт Йорг Шленштедт отнес «к опасностям, представляемым терриконами, воду, вытекающую из отвалов и попадающую в грунтовые и поверхностные воды». А значительно сократить затраты на их очистку позволяет задержка таких вод с помощью специальных покрытий. Создаются они в том числе и из отходов, а вода, которая в них задерживается, «поит» зеленые насаждения терриконов.

«Частично отвалы могут быть использованы при строительстве дорог, и такая улица уже есть в Донецке. Она была построена к Евро-2012 и названа в честь 75-летия футбольного клуба «Шахтер», - сказал заместитель мэра Валерий Ляховец. Впрочем, власть предержащие так и не сообщили, какие суммы уже «заложены» на разборку с терриконами или хотя бы будут направлены на благое дело в будущем.
 



Катерина ЛАРКИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE