О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
22.03.2013

Ловкость рук и никакого мошенничества. Уникальный жонглер из Донецкой области уезжает за границу удивлять европейцев

Имя 23-летнего Александра Кобликова уже давно на устах не только в среде украинских циркачей, но и европейских. Уроженец Тельманово - единственный в мире профессиональный цирковой артист, жонглирующий одновременно четырнадцатью шарами. Над этим уникальным трюком Александр трудился последние два года. Как оказалось, не зря: в январе нынешнего года на самом престижном в цирковом мире Международном фестивале в Монте-Карло (это как Каннский кинофестиваль или вручение Оскара в мире кино) он получил «Серебряного клоуна». 
К слову, за 37 лет проведения фестиваля «Серебряного клоуна» выигрывали всего несколько жонглеров и лишь один – «Золотого», ведь жанр этот, как правило, уступает по зрелищности групповым номерам или постановкам с участием крупных животных.
Жюри конкурса присудило нашему земляку призовое место за уникальный номер «Пьяный морячок». В образе морского вояки Кобликов жонглировал четырнадцатью шарами, причем делал это как бы нехотя, словно в этом нет ничего сложного. Режиссерский эксперимент Тараса Позднякова, основателя и креативного директора украинского циркового проекта Raw Art, главная идеология которого схожа с арт-хаусом в кино, восхитил даже монаршую особу: Александру-морячку рукоплескала принцесса Монако Стефания.
Два брата - клоун и жонглер
Свою цирковую карьеру Кобликов начал на родине, в Тельманово. «В детстве ходил в любительскую цирковую студию «Арабески» вместе со старшим братом (к слову, ныне популярным комиком клоунского синдиката «АРТ-обстрел»). Там и научился жонглировать, параллельно занимаясь акробатикой и эквилибристикой. Брат первым поехал в Киев и поступил в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусства (сейчас - Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств им. Л.И. Утесова). Когда он приезжал домой на каникулы, показывал разные новые трюки с жонглированием, я и заинтересовался этим», - рассказал о своих первых шагах Александр.
Сразу же после окончания девятого класса в 2004 году парень следом за братом уехал в столицу и поступил на курс к Юрию Позднякову, декану факультета циркового искусства и заведующему кафедрой эквилибристики и жонглирования муниципальной академии. Кобликов не выделялся среди абитуриентов по уровню мастерства и даже не дотягивал до требований, которые предъявляют поступающим: Александр жонглировал только четырьмя предметами, а нужно было пятью. Но Юрий Поздняков увидел, что паренек стремится совершенствоваться и очень трудолюбив, и решил его принять. И не прогадал - благодаря целеустремленности и трудолюбию жонглер сумел добиться уникальных результатов.
В Париже в 2009 году на фестивале «Цирк будущего» 19-летний украинец занял первое место, правда, тогда он жонглировал всего десятью шарами. Но и четыре года назад этот результат был феноменальным, ведь самые высококлассные жонглеры работают всего лишь с семью мячами, и лишь несколько человек - с девятью. «Мы проводим по две тренировки в день. Успеху способствует то, что я практически не употребляю алкоголь, не курю, стараюсь не есть «нездоровые» продукты вроде чипсов, налегаю на овощи и фрукты, рыбу. Обязательно включаю в рацион мясо, ведь при больших нагрузках нужен белок животного происхождения», - отметил он.
Заграница ему поможет
Сейчас Александр учится на последнем курсе, параллельно являясь участником проекта Raw Art. Пока парень живет и работает в Украине, но уже скоро начнет паковать чемоданы и отправится покорять Европу. «Обычно в европейских странах шоу планируются заранее, поэтому на этот сезон все программы уже сформированы. В этом году у меня контракт в Швейцарии, который я подписал еще два года назад. Еще предложили пару контрактов на 2014 год. Я люблю путешествовать, поэтому хочу работать в разных цирках на всех пяти континентах», - рассказал нам о своих планах парень и тут же добавил, что не против трудиться на родине.
«Но пока здесь не будут созданы комфортные условия для работы, артисты так и будут уезжать за границу. Проблема даже не в том, что наш цирк находится в советском времени, а в том, что государство не уделяет должного внимания цирку, да и развитию искусства в целом… Перспектива у украинского цирка есть, и очень большая. Всего лишь нужно пригласить молодых современных режиссеров и артистов в наш цирк. И я уверен, аудитория расширится. В цирк начнут ходить не только бабушки с внуками, но и молодежь», - считает жонглер. Александр тактично умолчал о заработках циркачей, а они в нашей стране на порядок ниже, чем в Европе. К примеру, за границей начинающий артист за один выход на манеж в среднем получает 200 евро - и за месяц зарабатывает минимум 4,8 тысячи евро. В Национальном же цирке самой оплачиваемой профессией является дрессировщик: один выход на сцену с хищниками оценивается в 420 гривен, а за месяц «накапывает» всего лишь 8 тысяч.

«Свой номер «Пьяный морячок» я и Тарас Поздняков старались сделать интересным как профессионалам, так и обычным зрителям. Я применяю экстремальное и контактное жонглирование плюс техника мультиплекс. В работе использую самые крупные шары диаметром 80 миллиметров. Жонглировать ими сложнее, однако они хорошо видны публике, и это добавляет зрелищности. Внутри реквизита находится манка - эта крупа очень сыпучая, благодаря чему во время бросков перемещается достаточно быстро и не смещает центр тяжести шаров», - поделился с нами секретами Александр Кобликов.

Фото из личного архива Александра КОБЛИКОВА



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

18.09.2017 : В «Арт-Донбассе» состоялся вечер-встреча художников и их героев «Сошедшие с полотен»

25.08.2017 : Ко Дню города в Шахтерске открыли «Аллею молодоженов»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE