О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.05.2013

Твоя моя не понимает. Донецкие врачи разучились писать рецепты, приходится учиться заново

Хоть и гласит народная мудрость, что здоровье не купишь, попытаться это сделать можно. Хотя бы посредством лекарств, коих в отечественных аптеках продается несметное количество – только плати. Правда, и тут украинцев поджидает подвох – некачественные препараты. По словам начальника Госслужбы по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Нины Костюченко, за последний квартал до жителей региона инспекция не допустила 12 600 упаковок лекарственных средств, из них 1 600 было утилизировано. Чаще всего фармацевты грешат реализацией препаратов без инструкций, с просроченной регистрацией или попросту неправильно их хранят. 

Количеству нарушений контролеры давно не удивляются. Да и доля настоящего фальсификата такая же, как и по всей Украине – не более процента. Но грамотностью врачей в госслужбе по контролю качества лекарственных средств обеспокоены. Спросите, какая взаимосвязь? Самая прямая.

Рецепты с ошибками

«Я поддерживаю идею ввести реализацию лекарств строго по рецептам. Но если это сделать уже сегодня, то – бедные наши пациенты. Эту проблему нужно решать вместе с Минздравом. За последнее время многие врачи просто разучились писать рецепты. В рамках пилотного проекта по государственной регуляции цен на лекарственные средства для лечения больных с гипертонической болезнью было дано задание врачам написать семь названий препаратов. Итог – 80% с ошибками. Сейчас выписываются правильно, но 5% неграмотных рецептов остается», – подчеркнула Нина Петровна. По ее словам, рецептурный отпуск лекарств поможет ввести ответственность врача за назначенное лечение и работника аптеки – за качество препарата.
Данное нововведение уже тестируется, если можно так сказать, на гипертониках. Напомним, год назад в Украине был подписан Меморандум между Министерством здравоохранения Украины и ведущими отечественными производителями лекарственных средств. Таким образом, украинские фармацевты засвидетельствовали поддержку инициатив правительства, направленных на повышение уровня жизни украинцев путем внедрения европейских стандартов.

Страдает каждый третий

«Повышенное внимание к проблемам артериальной гипертензии обусловлено тем, что это заболевание является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в наибольшей степени влияют на уровень смертности населения», – подчеркнула в свое время министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.
О масштабах этой проблемы в мире свидетельствует тот факт, что гипертония проявляется у каждого третьего взрослого человека. Процент людей с повышенным кровяным давлением с возрастом растет: от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет. Указанный фактор риска влечет 2/3 всех болезней системы кровообращения и ежегодно вызывает более 9 млн смертей в мире. В Украине значительная распространенность артериальной гипертензии среди населения обусловила увеличение количества болезней системы кровообращения в течение последних десятилетий в три раза. Смертность от сердечно-сосудистой патологии составляет 66,3% от общего показателя.
Донецкая область исключения не составляет. Поэтому подобный Меморандум о сотрудничестве с ведущими фармацевтическими компаниями в 2012 году был подписан и между Донецкой облгосадминистрацией, Донецким национальным медицинским университетом и Государственной службой по лекарственным средствам в Донецкой области. Главная цель документа – повысить социальную ответственность бизнеса и обеспечить доступность лекарств для населения.
На днях начальник профильного отдела облздрава Светлана Турупалова отметила, что разработанный по поручению президента Украины Виктора Януковича Национальный план действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы предусматривает обеспечение качества и доступности лекарственных средств путем постепенного внедрения референтного ценообразования. Таким образом государство будет возмещать расходы на приобретение отдельных групп медикаментов.

Аптек стало больше

В текущем году в регионе реализация проекта, приостановленная в январе из-за отсутствия финансирования, продлится. В области уже расширяется сеть аптечных учреждений, с которыми заключены договоры относительно частичного возмещения цен на лекарственные препараты.
На прошедшей недавно коллегии обладминистрации отмечалось, что если в 2012 году были заключены соглашения только с 35 аптечными учреждениями с сетью из 260 аптек, то в 2013 году – уже с 49 учреждениями с сетью из 317 аптек.
«Это позволяет сделать лекарственное обеспечение пациентов более доступным», – заявила заместитель председателя, начальник главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.
Кроме того, по всей стране в оперативном режиме продолжают работать «горячие линии». Позвонив по телефону, пациенты могут узнать о порядке обеспечения гипотензивными препаратами и узнать адреса ближайших аптек, где их можно приобрести.
Следующими на очереди будут лекарства для снижения уровня глюкозы в крови. Когда и в каком объеме будут осуществляться компенсация стоимости препаратов для диабетиков, покажет время.

В Украине почти 12 млн человек, больных гипертонической болезнью. Благодаря реализации проекта к концу прошлого года было зафиксировано снижение средневзвешенной стоимости лекарств для гипертоников на 12%, на столько же процентов увеличено потребление лекарств в натуральном виде. В то же время в результате комплексных мероприятий по реализации проекта было дополнительно выявлено 2 млн 352 тыс. больных, которые начали лечение.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ?
Начальник Госслужбы по контролю качества лекарственных средств в Донецкой области Нина Костюченко: «Любой человек, больной гипертонией, желающий получить компенсацию, должен обратиться к лечащему врачу. Врач выпишет рецепт. Аптекарь, непременно проверив у покупателя наличие соответствующего рецепта, должен предложить ему более всего доступный препарат, содержащий выписанное в рецепте действующее вещество. После рассчитать его стоимость по специальной формуле. При этом пациент платит не всю стоимость лекарств, а только разницу между розничной ценой и референтной ценой – той, которая была определена Минздравом.
Разницу в стоимости лекарств аптекам возвращает государство. Сейчас государство регулирует цены на семь действующих веществ, содержащихся в следующих лекарствах: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин и нифедипин. Самих же препаратов, содержащих данные вещества, – 247!»
 



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

24.09.2021 : Новый аппарат УЗИ установлен в женскую консультацию горбольницы Макеевки

24.09.2021 : В ДНР за сутки выявлен 531 новый случай заболевания коронавирусом

14.09.2021 : За сутки в ДНР зарегистрировано 672 новых случая ковида

08.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 292 новых сличая заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE