О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.05.2013

«Зеленые» помещики. Компьютерщик из Горловки строит дом для семьи прямо в степи

Жизнь современного горожанина проходит в каменных джунглях очень далеко от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам, а вечерами любоваться закатом. Чистый воздух, тишина и спокойствие, звездное небо и лунная дорожка – все это роскошь для жителей больших городов. Мегаполисы становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества. Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. Но есть такие люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации – создают экопоселения. В Украине таких экопоселений более полусотни, а в Донецкой области всего несколько. 

Книга подсказала смысл жизни

Бухгалтер из Харькова и переводчица из Черкасс Артур и Татьяна Салаткины перебрались на окраину села Нижнее Лозовое в Артемовском районе, образовав экопоселение «Рассвет». А семейство Ворониных поменяло «городские джунгли» на чистое поле. Свое экопоселение специалист по физике и компьютерным технологиям Николай и дипломированный юрист Виктория назвали «Ведруссы». Идея переселиться в нору у главы семейства появилась после того, как он прочёл серию книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России».
По убеждению автора, выжить в период глобальных катаклизмов и нехватки ресурсов населению поможет уход из городов в созданные поселения экологического типа. Семья должна построить поместье вдали от вредных предприятий на участке в гектар – обязательно с речкой или ручьем, а также посадить сад и лес, чтобы самостоятельно прокормиться. Для единения с природой и обретения гармонии нужно стать вегетарианцем и перестроить свой быт так, чтобы свести на нет негативное влияние на окружающую среду. Фантастика? Тем не менее, подобные экопоселения активно развивались и продолжают развиваться на Западе, еще задолго до выхода «Кедров» Мегре. В 90-х ООН внесла их в список ста лучших примеров способов жизни без вреда для природы.

«Я был перспективным молодым ученым, у меня три диплома о высшем образовании – специалист по физике, по компьютерным технологиям и магистр по экологии. Неоднократно получал предложения о работе от иностранных университетов, но не принял их. А в 2004 году заболел раком. Несколько месяцев лежал в больнице, в палате «смертников». Перенес операцию. Поддержка друзей «зарядила на подвиги». Открылись экстрасенсорные способности. В больнице понял, что целитель – это тот, кто дарит цель.
Прочитал много книг, среди их авторов был Мегре. Поскольку я эколог, то мне понравилось написанное в этих книгах. Сейчас ученые не видят выхода из сложившейся экологической ситуации. Для того чтобы выйти из надвигающегося коллапса, нужно поменять сознание человека, но это очень сложно. Надо понять, что для чего нужно.
Магистерская работа была посвящена движению экопоселенцев. Вот так и решил создать свое экопоселение», – поведал Николай.

В берлогу – на «карачках»

Три года назад они оформили возле Горловки земельный участок размером в два гектара. Обустраивать себе жилье Воронины решили под землей. На «строительство» супругам понадобилось всего три дня: руками выкопали небольшую нору размером полтора на два метра. Получилось что-то вроде медвежьей берлоги. Залезали туда на «карачках» и перемещались исключительно на коленках. Здесь горловчане прожили две зимы. По словам Николая, согревала их температура собственных тел, а также спасали кошка и собака. «Все внутри было выложено сеном. Спалось очень хорошо, снились хорошие сны. За водой ходили к ближайшему источнику, а питались козьим молоком, ягодами и грибами. Единственный минус во всем этом – в холода приходилось больше проводить времени в норе, из-за чего частенько болели бока», – посетовал магистр экологии Воронин.

Не обошли стороной горловских экопоселенцев блага цивилизации – в свою берлогу они провели Интернет. «Ноутбук заряжали неподалеку в дачном поселке у знакомого – запросто хватало, чтобы посмотреть мультфильмы. Интернет был мобильный, правда, пришлось с помощью удлинителя модем вывести на улицу – под землю сигнал не пробивался», – рассказал глава семейства. Но не все так радужно было в жизни горловчан. Поначалу их родня намерения Николая и Виктории жить в норе восприняла в штыки. Мать мужчины даже угрожала поместить его в психиатрическую больницу, а теща всячески отговаривала дочь от подземной жизни. Сейчас же, по словам Ворониных, с родными у них полное взаимопонимание, а мама Виктории даже побывала в норе в качестве гостя.

Нора с камином и стеклянной крышей

Видимо, не всем пришлись по душе такие необычные соседи, и прошлым летом неизвестные подожгли жилище Николая и Виктории. Хозяев берлоги в это время не было – они уехали путешествовать, а когда вернулись, то увидели лишь пепелище. Это несчастье заставило молодых людей задуматься о новом доме, при строительстве которого решено было использовать только экологические материалы – траву, землю, древесину. А еще, по задумке Воронина, в доме будет стеклянная крыша. «Чтобы по ночам любоваться звездами. Также будет небольшой камин с дымоходом. Мы любим смотреть на живой огонь, много мыслей интересных приходит», – объяснил Николай, имеющий за спиной три высших образования.

К слову, Николай преподает информатику в транспортном училище Горловки. И чтобы успеть вовремя на работу, ему приходится в пять часов утра выходить из дома, потом еще час идти к остановке, ехать на двух маршрутках и возвращаться таким же образом к семи часам вечера домой. «А ведь надо еще посадить деревья, покушать, распалить костерок, обогреть жену. И не знаешь, за что хвататься», – пожаловался владелец двух гектаров земли, которую, кстати, Николай не пашет – по его мнению, все должно оставаться в первозданном виде. «На нашей земле растет сон-трава, краснокнижное растение. Пересаживать его почти невозможно. Погибает при пересадке. Если бы мы тут копали грунт, пахали, его бы здесь не было», – пояснил экопоселенец. В перспективе мужчина планирует высадить на своем участке небольшой лес. Пока же тут растут ягодные кустарники и фруктовые деревья. «Выращиваем экологически чистые овощи. Но нужно есть то, что растет само», – убежден Воронин. Ну а пока нора не готова, супруги живут рядом, в заброшенном дачном домике. Закончить строительство экопоселенцы планируют к началу осени.

Фото из личного архива Николая ВОРОНИНА. 

ДОСЬЕ «МК»:
В Донецкой области идею устойчивых экопоселков пока активнее всего продвигают родовые поселения, которые, помимо с. Батмановка под Горловкой (РП «Ведруссы»), появились в Амвросиевском (с. Новопетровское, РП «Благодатное»), Артемовском (с. Нижнее Лозовое, РП «Рассвет») и Марьинском районах (с. Новомихайловка).
 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE