О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.06.2013

Домик в деревне? Шесть семей «кинули» в чистом поле

Красиво умеют говорить наши чиновники. Ладно так, по делу. А дело-то иной раз на месте стоит. Как стройка в пгт. Старобешево для молодых семей. 

Неделю назад губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий уверял, что шесть домов уже готовы – можно вселяться. Но «осчастливленные» чиновничьей благодатью вселяться не спешат. Ибо дома, которые для них построили, представляют собой лишь коробки без каких-либо подведенных коммуникаций, которые настоятельно предлагают провести самим жильцам. Внимание: за свой счет. Вот тебе и госпрограмма, вот тебе и поддержка молодых семей…

 

С кем строим?

 

В 2010 году губернатором области был Анатолий Близнюк. Он-то и придумал незамысловатый, но вроде нужный проект «Строим вместе». В финансировании «самостроев» должны были принять участие государство, социально ответственный бизнес, благотворительные организации и сами молодые семьи. «Не будет варианта, что все будут сидеть и ждать, когда же им дадут квартиру. Никогда этого не будет! Для здоровых молодых людей, которые хотят себе построить жилье, государство, как в Конституции записано, создает равные условия. Давайте пользоваться этим и объединять усилия», – сотрясал тогда воздух руками Анатолий Близнюк.

 

Честно скажу: была мысль послушаться тогдашнего губернатора и попробовать вложиться в строительство собственного жилья. Близнюк так красиво рассказывал, как можно будет построить дом по цене квартиры. Пусть даже в 30 км от Донецка и с кредитом, но с поддержкой же государства. Тем более, власти обещали решить вопрос и земли, и инженерных сетей. Но что-то подсказывало – будет сюрприз. И, конечно, он случился – через три года.

 

Еще 40 тысяч

 

Возможно, история со стройкой и не всплыла бы, если бы не заявление губернатора Андрея Шишацкого. Такое противоречивое – оно просто резануло по сердцу участников проекта «Строим вместе». Вот текст, который размещен и сейчас на сайте Донецкой облгосадминистрации. «Областная власть готова предоставлять гражданам участки с подведенными коммуникациями для возведения жилья в рамках государственной программы «Строим вместе». Об этом сообщил Андрей Шишацкий, общаясь с журналистами. Председатель облгосадминистрации отметил, что компенсация за сети, которые уже подведены, с желающих строить жилье взиматься не будет. Сейчас в рамках реализации проекта «Строим вместе» в пгт. Старобешево возведено уже шесть домов. «Кроме этого, у нас в регионе, в частности, действуют программы удешевления стоимости ипотечных кредитов, льготного молодежного кредитования и предоставления доступного жилья. Все желающие могут ими воспользоваться», – отметил губернатор. Напомним, что уже в августе в Донецке планируется ввести в эксплуатацию дом на 72 квартиры. В нем будут проживать молодые семьи».

 

По словам одного из участников проекта Кирилла, на практике оказалось все не так красиво: люди собираются разрывать договоры через суд. Потому что с них требуют еще 40 тысяч гривен. «Если верить словам губернатора, а не своим глазам, можно радоваться. Шампанское в студию – пилотный проект успешно завершен, счастливые дончане со скромным достатком при помощи государства и областной власти могут вселяться в новые дома, в течение 15 лет выплачивая их стоимость. Но ситуация выглядит совсем не так прекрасно, как говорит губернатор… В чистом поле возвели шесть коробок. По цене, предположим, рыночной. И, собственно, на этом все. Коммуникации где-то есть, говорят, что даже где-то рядом. Только «счастливых обладателей» этих коробок фонд и областные власти бросили в этом самом поле: крутитесь как знаете. Конечно, были обещания, что проект будет реализован «под ключ», то есть заезжай и живи. Но обещания к делу не пришьешь. И пошли люди сами искать – кто даст им воду, проведет канализацию, газ и свет», – рассказал «МК» возмущенный такой «благодатью» Кирилл Сазонов.

 

«Завтраки» закончились

 

Еще раз подчеркнем: губернатор заверил, что «компенсация за сети, которые уже подведены, с желающих строить жилье взиматься не будет». Но коммунальщики бесплатно работать отказались и, к примеру, за подключение домовой сети к газовой трубе на улице запросили шесть тысяч гривен. За газом «потянулись» вода, свет, канализация… Так, за подключение дома к электричеству местные электрические сети попросили 27 тысяч. Водоснабжение и канализация – плюс еще тысяча долларов.

«С нас взяли по 150 (плюс-минус) тысяч гривен в виде первого взноса, провалили все сроки и теперь говорят: селитесь и живите. И выплачивайте оставшуюся сумму. Но приготовьте еще минимум сорок тысяч, иначе будете жить без света, газа, воды и канализации. Вот так выглядит на практике реализация социального проекта «Доступное жилье» в Донецкой области. Без преувеличений!» – добавил Кирилл Сазонов.

Шесть семей сейчас пребывают в шоке. «Никто не предупреждал, что проект затянется более чем на два лишних года, а в конце предложат оплачивать еще и коммуникации. Всего будет шесть домов, три уже достроены. Жители всех трех пока в растерянности. Денег на подключение ни у кого нет...» – разводит руками Кирилл Сазонов, вложивший в стройку 140 тысяч гривен.

 

Чиновники молчат, в областном Фонде поддержки индивидуального жилищного строительства на селе при Донецкой облгосадминистрации, через который провели проект, даже «завтраки» для горе-жильцов закончились. «Только за последнее время обещали все закончить в декабре, потом в январе, феврале, марте, мае, 1 июня, 30 июня… А теперь трубку не берут», – добавил наш собеседник.

 

Сейчас жильцы консультируются с юристами на предмет возможности расторжения договоров через суд и, естественно, возврата денег, которые ушли непонятно на что. Они будут бороться за свои права. Другого выхода у них нет… А что чиновники? Пока отмалчиваются. Некрасиво отмалчиваются – то ли информацией владеют недостоверной, то ли просто не хотят вникать в подробности затянувшегося проекта…

 



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE