О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.06.2013

Рубить нельзя помиловать! Скандал с вырубкой сквера на Текстильщике набирает обороты

«МЭР ОБМАНУЛ ЖИТЕЛЕЙ!» – текст с таким крутым по донецким меркам заголовком появился у меня в электронном почтовом ящике утром 16 июня. При ближайшем рассмотрении оказалось, что письмо «прилетело» не только мне: рассылка шла по всем хорошо известным и даже давно забытым адресам местных журналистов. 

В письме был крик о помощи от жильцов многоквартирных домов по улице Петровского в микрорайоне Текстильщик – «МК» в Донбассе» уже писал об этой ситуации. Возле жилых домов одна из донецких фирм решила построить торговый комплекс и перед началом стройки по плану работ начала вырубку деревьев. Дальше все происходило удивительно быстро: протест жителей – звонок в прямой эфир на телепередачу «Вопрос власти» –эмоциональное выступление мэра на пресс-конференции – решение сессии городского совета от 27 марта об отмене землеотвода застройщику. Все эти четкие действия компактно «уложились» в срок от пятницы до среды – в четыре рабочих дня!

Меня тогда оторопь взяла: земельные вопросы в Донецке – дело крайне неспешное. У самого застройщика, к примеру, на разрешительную волокиту от получения участка до начала строительства ушло четыре года – с 2009 по 2013. Разницу с четырьмя днями чувствуете?

В той описанной нами ситуации все наблюдатели прогнозировали отмену решения сессии через суд: столь явно оно было «политически мотивированным», а не юридически выверенным. Так и случилось: фирма-застройщик выиграла суд 11 июня, и как только инициативная группа граждан об этом узнала, они снова забили в набат. И было почему – на апелляцию времени почти не оставалось. Да и по мнению лидера инициативной группы Ирины Соболь, никто этой апелляцией не занимался. Потому и оказалось в письме: «Мэр – обманщик!»

О фразе об обмане жителей, вынесенной в заголовок обращения, нужно сказать особо. Нашего городского голову можно обвинить в чем угодно, но не в пренебрежении интересами граждан. Современным языком говоря, главная фишка Александра Лукьянченко как раз в том, что он во всех возможных и невозможных случаях защищает интересы жителей города. Подчеркнуто защищает! Зная это, можно было стопроцентно спрогнозировать, что текст с обвинением в обмане жителей попадет на стол Лукьянченко моментально.

Он и попал – опять молниеносно, еще до появления первых публикаций. И в тот же понедельник мэр собрал совещание, исследовал проблему и наутро во вторник на пресс-конференции для журналистов разразился новыми молниями в адрес застройщика. И тут же объявил, что деревья снова высадят уже этой осенью!

Атака

Тут нужно сказать о двух сторонах процесса – об атаке и обороне, инициативной группе граждан и фирме-застройщике. Начнем с первых, ведь конфликтов вокруг строек в городе хватает, но таких результатов еще не добивался никто! Не обладают навыками и умениями информационной войны простые жители Донецка. Оказалось, глава инициативной группы Ирина Соболь действительно живет в одной из панельных девятиэтажек по улице Петровского, но работает она специалистом по связям с общественностью в одной из крупнейших в Украине финансово-промышленных корпораций. И тут – снимаю шляпу перед профессионалом!

Связаться с ней оказалось не легко, а очень легко. После первого же звонка Ирина назначила мне встречу… в горисполкоме, на той самой пресс-конференции мэра, куда инициативные жители собирались «прорваться». Сразу скажу: никакого штурма горисполкома не было, все было максимально цивилизованно, просто – и профессионально. Группа граждан спокойно прошла в охраняемое милицией здание, никому не мешая, заняла последние столы в пресс-центре, нужные вопросы мэру задали уже подготовленные журналисты, а потом прямо на работающие телекамеры Ирина Соболь с кипой бумаг в руках задала Александру Лукьянченко свои вопросы.

После пресс-конференции мы смогли поговорить. Мы стояли в коридоре, но я чувствовал себя как в Смольном: ребята, что пришли с Ирой, разошлись по кабинетам горисполкома и споро ковали железо, пока оно не остыло. Первые результаты сразу же докладывались лидеру: при мне Ирине принесли текст решения хозяйственного суда и сообщили, что вот-вот станет известно имя юриста, который будет писать апелляцию.

- Ира, на кого вы жаловались мэру?

- На его чиновников! Они не выполнили свои обязанности и не выполнили решение сессии городского совета.

- Не понял…

- Понимаете, решение сессии об отмене землеотвода – не окончательное. Чтобы оно состоялось, нужно было заключить с застройщиком договор о расторжении договора о землеотводе. А если он откажется это сделать, нужно было первыми подать в суд! И все это пошагово с именами ответственных лиц было расписано в решении сессии. В итоге первым в суд обратился застройщик, а мы до конца апреля получали ответы от чиновников горисполкома о том, что «договор разорван». Наши попытки получить копию этого самого расторгнутого договора ни к чему не привели. Нам было отказано господином Волковым (заместитель городского головы. – Прим. Д.Д.) на основании того, что «застройщик не желает разглашать его условия». Я тут же обратилась в суд! Все решения и договоры городского совета заключаются в интересах граждан города и не могут быть закрытыми от этих самых граждан.

- Сами обратились?

- Вы знаете, где я работаю. Есть какие-то служебные связи, и я обратилась в одну из солидных юридических фирм города. Она теперь защищает наши права. И договор о землеотводе нам нужен, чтобы юристы изучили его сильные и слабые места.

- Что дальше?

- 19 апреля «Альфа Строй Индастри» обратилась в хозяйственный суд с требованием отменить решение сессии городского совета о расторжении договора. 11 июня был суд, который горсовет проиграл. Мы узнали об этом через третьи руки. К сожалению, наша переписка с властями заключалась в сообщениях, что договор об аренде земли с застройщиком уже расторгнут. Любой человек поймет из этих ответов, что земля уже вернулась городу, а это неправда!

- Ирина, я занимался этим вопросом и уже писал, что застройщик имеет на руках совершенно легальные разрешение на стройку, проект этой стройки и решение о выделении земли. При таких документах решение сессии – не в правовом поле, и оно, скорее всего, будет оспорено и отменено…

- Да, я знаю, таких случаев много.

- Если все бумаги у строителей легальны, они выиграют и апелляцию. Что вы будете делать дальше?

- Тогда мы обратимся в прокуратуру и попытаемся отменить само решение о выделении земли от 2009 года – на основании того, что договор аренды земли нарушался, потому что там были зеленые насаждения – и они их вырубили! Это, скажем так, «зеленая история». Будет еще апелляция, и мы надеемся, что мэр выполнит свои сегодняшние обещания, что эта вся история его по-человечески задела, и каким-то образом земля вернется городу и на ней снова посадят деревья.

- Знаете, Ирина, я часто сталкиваюсь с борьбой инициативных групп против строителей. Никогда еще они не были столь эффективными…

- Я случайно возглавила этот протест, потому что вследствие своей профессии понимаю и знаю, как правильно это делать. Ходить с митингами бесполезно! Пока вы будете ходить с плакатами, все тихо решится в суде, что, собственно, и произошло. Мы немного потеряли бдительность и поверили мартовским обещаниям мэра, отсюда эти слова в наших новых обращениях, которые его лично задели. Но мне очень хочется верить, что мэр ничего не знал, и он действительно будет защищать интересы граждан. И я не хотела бы сводить наш разговор к теме «Добрый у нас мэр или нет». По моему мнению, это не так важно. Просто должен работать закон!

Оборона

После общения с Ириной Соболь застройщиков с Текстильщика мне стало немного жалко. Но на встречу с ними я, конечно, пошел: мне необходима была точка зрения второй стороны. У застройщиков оказалась своя правда.

Во-первых, нет никакого монстра-застройщика. Есть группа бизнесменов, которые вложились в этот проект. И, соответственно, в определенных долях и будет им владеть. «В долях» означает, что у каждого будет свой магазин в будущем торговом комплексе. Надеясь в глубине увидеть солидную кавалькаду джипов охраны фирмы-застройщика и «серьезного» человека во главе, при появлении господина Сергея Апалько, директора компании-застройщика, я сразу успокоился. Он выглядел обычный бизнесменом, одевшим по жаре белую рубашку с галстуком, потому что «надо фотографироваться для газеты с договором в руках». С ним была пара тех самых инвесторов, договор об аренде земли и тот самый проект застройки.

«Понимаете, я не знаю, из-за чего такой сыр-бор! У нас на руках договор об аренде земли от 2009 года, – начал господин Апалько. – Он совершенно обычный. И он ни при каких условиях не может быть расторгнут односторонне. Мы по нему платили все эти годы арендную плату на землю, и ни один чиновник не сказал нам: «Не плати, на этой земле нельзя строить!»

- Вам выставляли какие-то особые условия пользования этим участком?

- Да это совершенно обычный договор аренды! Мало того, посмотрите, вот пункты 5 и 6 этого договора. Пункт 5: «Земельный участок не имеет недостатков, которые могут помешать его эффективному использованию». Пункт 6: «Земельный участок не имеет особенностей, которые могут повлиять на арендные отношения». Мы защитили проект, который утвержден всеми мыслимыми инстанциями. Посмотрите на проект – вот зеленые насаждения вокруг комплекса. А вот – «зеленые насаждения, которые подлежат вырубке»! Мы же не могли сверху деревьев строить! И за каждое выкорчеванное дерево мы заплатили специальный взнос на восстановление зеленых насаждений города в размере, определенном Управлением коммунального хозяйства Донецка.

- Что вы собирались строить?

- Красивый торговый центр. Понимаете, сейчас время уже такое, что в некрасивые и неудобные народ покупать не идет. Поэтому при торговом центре предполагается парковка, высадка новых деревьев, кустарников и цветов, обязательна детская площадка и прочее. И не только покупать люди из ближайших домов к нам должны были приходить. По расчетам инвесторов, в этом центре должно было быть создано 200 рабочих мест. По нашим временам это немало. Будущие работники этого комплекса тоже наверняка живут на Текстильщике, да и бригаду строительную мы создали из 40 человек, и эти люди сейчас не работают и не получают зарплату!

- Я позвонил своему другу, который живет в доме №126 по улице Петровского, и он рассказал, что на конфликтном месте строит жилой дом чуть ли не сын президента. Кто ваши инвесторы?

- Я не знаю, как это правильно объяснить и донести, но наши инвесторы – обычные донецкие бизнесмены, коих сотни. И бизнес сейчас в этой стране – дело не такое уж благодарное и рисковое. Эти люди пытаются работать, платят налоги и создают рабочие места. Между прочим, они и их рабочие – такие же избиратели, голосовавшие за мэра Александра Лукьянченко! И на стройку взяты кредиты, а это несколько десятков миллионов гривен. Проценты по кредитам нынче в районе 20% годовых, и вы сами можете просчитать, какие убытки ежемесячно несут инвесторы проекта. И каждый день уходит «золотое» летнее время для стройки. Я уж не говорю о том, какой путь по утряске всех разрешений, проектов и договоров пройден и сколько денег на это потрачено... И тут вдруг на тебе – возмущение группы жильцов, и у нас в течение недели отбирают землю!

- Почему вы не разговариваете с этой инициативной группой?

- Мы же действовали в правовом поле – и были в этом уверены. Что, кстати, хозяйственный суд и подтвердил! Опять же, я вам могу сотню фотографий показать «до того» – это обычное донецкое место между домами и дорогой. Там действительно были деревья, но были и открытые ямы-люки, кучи мусора, и вся эта территория никогда и никем не убиралась. Мы не видели каких-то проблем, мы ведь не крупная корпорация – у нас управления по связям с общественностью нет! Теперь, наверное, будем заниматься апелляцией и как-то разговаривать с этой группой во главе с Ириной Соболь. Уверен, найдем какой-то компромисс…

Итого

Что будет дальше? Апелляция в хозяйственный суд после вмешательства мэра была подана за день до истечения срока. Как рассказала «МК» в Донбассе» Ирина Соболь, юристы инициативной группы уже изучили текст апелляции и признали его вполне профессиональным. В ближайшие дни в горисполкоме состоится совместное совещание юристов и жителей на предмет выработки тактики общей борьбы с застройщиком. Наверняка подобные совещания проходят и по другую сторону «фронта».

История с этим злополучным торговым комплексом тянет на полноценное зеркало, в котором отражаются все проблемы строителей и жителей города Донецка. Тут все выпукло и показательно. Строит торговый центр не один олигарх, а десятка полтора инвесторов, причем на заемные деньги. Против них стоит не безликая возмущенная толпа, а группа грамотных, профессионально подкованных местных жителей с примкнувшими к ним активистами экологических общественных организаций. В силу опыта и связей юридическая поддержка у инициативной группы – на высоте.

В этой драке правых нет. Хотя бы потому, что строители явно не «беспредельщики» и строить начали, получив все мыслимые разрешения. На этапе многочисленных согласований не заметить деревья на месте будущей стройки здания было невозможно. Цена сноса этих деревьев была выставлена. Подписывали разрешительные документы не безвестные клерки, а официальные лица уровнем не ниже замов городского головы. И точно так же, как инициативной группе граждан хочется увидеть договор с застройщиком, мне хочется увидеть оригинал этого самого землеотвода. Чья там подпись – городского головы, секретаря горсовета, руководителя управления земельных ресурсов Донецка?

Земельные конфликты в городе – ежедневная рутина. На той же пресс-конференции мэру задали вопрос о незаконной установке забора (слишком он близок к жилым домам) на месте очередной стройки возле РСК «Олимпийский», и Александр Лукьянченко пообещал разобраться. Но громких заявлений по этому конфликту пока нет: то ли жители «вяловаты», то ли от перечня фамилий бизнесменов проверяющих оторопь взяла: участок земли выделялся на двух физических лиц – Анатолия Тимощука и Сергея Попова. Двух бывших капитанов «Шахтера» по судам гонять вряд ли станут, тем более что плановая вырубка деревьев там обошлась без протестов…



Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE