О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 29 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
19.07.2013

Аркадаши и другие гости. На наших дорогах прижились как турки, так и мошенники из Евросоюза

Дорога на Крым у нас и русских одна. Вдоль Азовского моря, мимо Мелитополя на Джанкой вереницей едут автомобили. Здесь, на границе Донецкой и Запорожской областей, они мне и встретились…

Перед указателем «46 км до Приморска» стояли два старых «лупатых» Мерседеса с номерами со звездочками Евросоюза. У одного был поднят капот, вокруг суетились, голосовали, махали руками с десяток восточных мужчин. Кто-то даже стоял на коленях.
Я притормозил.
«Помоги!!! Ехать надо! Турки, турки мы! Аллахом клянусь! Бензин нет! Помоги! Что хочешь возьми! – орал мне в лицо мужик лет пятидесяти. – Помоги, возьми что есть! Доехать нет!!!»
Я судорожно пытался понять, куда в этой накаленной степи мимо полей подсолнухов могут ехать эти люди, поневоле вспоминая всеобщее турецкое гостеприимство и продавца на рынке в Кемере, который как-то сказал: «Спасибо друг, что приехал и привез деньги в мою страну!»
Я ехал в Крым на три дня забирать детей с отдыха, и серьезных денег при мне не было.
- Сколько вам нужно?
- Сто литров!
- Ого!
- Возьми кольцо! 25 граммов весит! Помоги! Дай сколько можно!
И «турок» начал совать мне увесистую желтую печатку, украшенную лиственным орнаментом, до боли похожим на логотип шотландского «Селтика», при этом вырывая из руки сотенную гривневую бумажку. Я остолбенел. Ситуацию «спас» молодой парень, бросившийся поверх пожилого с тем же «Клянусь Аллахом!» к моему окну. В руках у него была точно такая же печатка. Рефлекс сработал сразу: я – посреди поля, один в машине, вокруг – куча мужиков с «золотом» в руках, нога сама надавила на газ. Желтую увесистую печатку мне тут же швырнули в окно – вдруг остановлюсь.

Через пару километров в селе Осипенко увидел, как возле кафе паркуется машина с синими милицейскими номерами. Взгляд зафиксировал четырех человек в форме и флаг Турции над кафе. Тут же поворачиваю. Милиционеры были при исполнении. Двое мужчин и две симпатичные женщины с тяжелыми кобурами на перекошенных поясах. Рассказываю ситуацию. Неспешно удивляются – жара одинаково действует на всех. Но тут в разговор вмешивается хозяйка заведения:
- Так это ж цыгане! Устали уже их гонять из-под флага – никаких матюков не хватает! То бензина нет, то мотор сломался – разводят на деньги всех подряд!

Я пытаюсь взять координаты правоохранителей – не дают. Тогда оставляю старшей группы с лейтенантскими погонами свою визитку и прошу перезвонить. Обещаю, если разберутся с мошенниками, написать о них героическую оду. И еду дальше: до Евпатории еще сотни четыре километров.

Мне, разумеется, никто не перезвонил. А умные мысли, которые обычно приходят после, так и лезут в голову. Вот попросил бы я мужика паспорт турецкий показать, как бы он себя повел? И номера Евросоюза у них откуда? Может, местную шайку местная милиция и «крышует»?

На обратном пути заезжаю в знакомое кафе в Осипенко. Наташа, хозяйка заведения, послушав мои предположения, громко смеется.

- Да настоящие у них паспорта! И номера на машинах настоящие – румынские, молдавские, болгарские, даже греческие встречаются! Который год целыми бригадами трассу бомбят. И как бомбят! На Красном поле недавно фуру обработали. Мол, спаси, машина сломалась! Водитель растерялся и 450 гривен сразу отдал. Потом тут его компотом отпаивали. А милиционеры, к которым вы обращались, потом съездили на трассу. И никого не нашли. Видать, переехали мошенники на десяток километров дальше.

В разговор вмешивается мужчина. Николай тоже работает в кафе:

- Они бригадами выезжают по паре машин. Набиваются под завязку. У нас тут как-то с «Ланоса» восемь человек вылезло, как все поместились?! Бросаются к машинам, плачут, суют в окна свои мятые леи, просят показать, как выглядят наши деньги. Дальше предлагают кольца, печатки… Едут с юга и бомбят трассу до самой Волновахи, а потом на Ростов едут и на юге России промышляют. У молдаван у всех поголовно румынские паспорта, встречаются цыгане и из самой Румынии, Болгарии, Греции. В прошлом году «двухсотками» нашими поддельными по всей трассе расплачивались. Отлично сделанные, светятся в ультрафиолете. Вот только на просвет видно, что Леся Украинка не в ту сторону смотрит – чуть ошиблись при печати…

Осматриваюсь. В маленьком помещении на шесть столов – большая политическая карта мира на турецком, табличка с названием блюд на турецком, типичные стамбульские часы…

- Чем кормите?

- Обычный ассортимент дорожный – мерджмек-чорба, кюфте, пилав, тоук-чорба, хашлама, крофа-сулье. Да не пугайтесь! Вот это обычный куриный суп, это фаршированный говядиной перец, это три вида фасоли, тушеные с перцем в томатном соусе…А они его еще четырьмя длинными острыми перчинами закусят, водой запьют и дальше едут.

- Кто они?

- Аркадаши! Это по-турецки товарищ, друг. У нас любимое место турецких дальнобойщиков. Они с паромов в Евпатории, Ильичевске, Скадовске, Севастополе съезжают и через нас дальше едут в Россию, Казахстан. У нас кушают, отдыхают. Видите, телевизор с поворотной спутниковой антенной все турецкие каналы берет. Когда «Бешикташ» с «Галатасараем» играют, телевизор на улицу выносим. Тут такое творится! Все, что видите на стенах, – их подарки.

-Так ваш хозяин не турок?

- Нет, что вы! Мы местные, кафе называется «Турист», а готовить проезжие водители научили. Вот хингал, например, киргизское блюдо. Его и турки любят, и киргизы, когда едут. Тут же трасса, такого насмотришься! Байкеры из Ирландии в Монголию недавно проезжали. Потом мотоциклисты из Венгрии и тоже в Монголию. Чего они все туда поехали вдруг? Пешком идут путешественники, в этом году немец шел к родственникам в Казахстан. Мы думали, деньги экономит, а потом узнали, что билет из Франкфурта в Астану стоит в оба конца 1500 евро. А немец тратит ну минимум 20 евро в день на еду, к нам пришел на сороковой день пути, и идти ему еще пару месяцев. Путешественник! Но самый колоритный был дедушка-итальянец – седой, 75 лет ему, с тележкой шел, а в тележке компьютер, современный GPS-навигатор. Вот, автограф оставил!

Я разглядываю открытку с подписью Italo Benedetti. На ней фотографии деда с тележкой в разных странах, а на обороте – надпись на восьми языках. Читаю на русском: «Путь в историю из Италии в Москву и обратно. Прошу разрешения переночевать одну ночь. Благодарю вас за ваше гостеприимство». Ручкой приписана дата – июль 2010, и подпись.
Это же трасса, виз к нам не надо, едут и едут люди – к нам и от нас. И мы рядом с ними становимся другими.

Кстати, кто-нибудь мог себе представить в начале девяностых, что к нам поедут мошенники из Европы трассу бомбить? Да они б себе не то что на бензин, на еду не заработали бы. А сейчас ни гривной, ни рублем не брезгуют!

Будьте осторожны!
 



Дмитрий ДУРНЕВ.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE