О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 29 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
02.10.2013

Учение с увлечением. Русский язык теперь можно изучать по-новому

Что читают наши дети вне школы? Не «программное», а для общего развития. Глянец, советую, даже не предлагать. Есть пара-тройка бестселлеров, но дело это такое – прочел и забыл. А я имею в виду вдумчивое чтение, для развития. В ответ последует тишина… Старшее поколение грустно вздохнет: были времена детской периодики, когда можно было выписать газеты и журналы с познавательными статьями и конкурсами… Сейчас подобного нет. По крайней мере, в Украине. Восполнить данный пробел взялась Россия, где для ребят 5-11 классов дружным коллективом энтузиастов во главе с замечательным человеком В. Я. Замским была организована олимпиада и создан журнал «Вестник «Светозара». Более 10 лет волшебник «Светозар» учит русскому языку – грамотному, правильному, посредством увлекательных конкурсов и заданий – и украинских школьников. Он помогает сделать учение увлечением!

Знания по почте
В школе №44 Ленинского района Донецка об этом вестнике знают с 2006 года. Учитель русского языка и литературы Наталья Кияница помогает своим ученикам справляться с заданиями. Ведь есть стимул – поездка на очный тур в Москву. Причем стимул вполне реальный.
«..С самого начала их было восемь человек – не все нашли в себе силы и желание работать над занимательными заданиями «Светозара». Было обидно, когда Маргарита Махортова, войдя в десятку лидеров, вдруг отказалась от дальнейшей борьбы. С чувством светлой грусти я провожала от школьного порога в большую жизнь в 2010 году одну из лучших учениц Эмилию Манн, которая дошла до пятого места в «Светозаре», работы
которой также есть в рубрике «Золотое перо» на сайте любимой олимпиады… Но мы все же получили тот самый главный приз – вместе с Валерией Тишаевой зимой 2012 года были приглашены участвовать в очном туре, и это было наградой за верность олимпиаде, настойчивость и упорство… Я все чаще ловлю себя на мысли, что уже никак не представляю себе своей работы без «Светозара», без переписки с ним… За семь лет организаторы Международной олимпиады «Светозар» помогли мне не единыжды аттестоваться, стать победителем в замечательном конкурсе «Учитель – учителю», опубликовать на страницах сайта дорогие для меня воспоминания «Его спасла Надежда», с азартом ждать каждого нового выпуска Вестника, оформить стенд в кабинете «По страницам «Светозара» и, конечно, подарили стимул помогать любознательным ученикам продвигаться вперёд по дороге знаний и умений…» - рассказывает Наталья Анатольевна.
Обидно, но не все знают о существовании такого издания, как «Светозар». К сожалению, работа с периодикой в наше время построена иначе, нежели лет 30-40 назад. Но радует, что дело уже сдвинулось с мертвой точки. Каждый желающий может стать участником олимпиады, поэтому она и называется открытой, и получать «Вестник «Светозара». Для этого нужно совсем немного: желание получать знания. Но знание не может и не должно быть скучным. Игры, соревнования, исследования – это и есть

«Светозар». Он друг, помощник, учитель.
Чтобы сделать первый шаг, достаточно зайти на сайт одноименного журнала и зарегистрироваться. Процедура легкая и бесплатная. А дальше можно ждать журнал или сразу начинать работать над заданиями, которые размещены на сайте. Выполнив предлагаемые задания, необходимо отправить их в оргкомитет для проверки. На каждого участника в интеллектуальном банке открывается персональный счёт: чем
больше заданий вы выполните верно, тем больше баллов поступит на этот счёт. Участники игры получают в подарок журнал, смогут прочитать интересные материалы о русском языке, выполнят новые задания и опять пополнят свой персональный счёт. И значит, приблизят возможность выиграть поездку в Москву. Наталья Анатольевна уверяет, что для большинства ее учеников работа с компьютером – дело обыденное. А тут и попрактиковаться лишний раз можно, и знания проверить…
Дешевые и дорогие вопросы
«Во-первых, систематическое выполнение заданий дисциплинирует, во-вторых, расширяет кругозор, в-третьих, заставляет "бороться и искать, найти и не сдаваться». Важно, что многие темы из школьной программы вместе с Вестником можно повторить в интересной игровой форме. Есть и новое, т. е. то, что в школе не изучается, но, как правило, вызывает интерес. Например, этимология (учение о происхождении и правильном толковании смысла слов). (сх – прим. Авт.).», - объясняет Наталья Кияница.
Задания в журнале разные по сложности. Они и помечены разными цветами: зеленые, например, самые легкие, но за них и баллов меньше можно заработать. Самые "дорогие" - красные вопросы, это обычно творческие задания. Но никто никого не принуждает выполнять всё. Сколько можешь и сколько хочешь! Можно выполнить одно задание, и оно будет принято к зачёту. Такая себе игра, естественно, со своими правилами.

Урок со «Светозаром»
А еще со "Светозаром" можно проводить необычные, но такие интересные уроки и внеклассные мероприятия. Поэтому он еще и помощник учителя русского языка. Вот на таком необычном уроке и побывала наш корреспондент в один из первых дней сентября у Натальи Анатольевны, которая, не задумываясь, приняла очередное предложение организаторов «Светозара»: создать конспект урока с использованием материал дистантных туров, а главное – провести урок по своему конспекту. Все было сделано по всем правилам. И урок получился интересным, познавательным, веселым и полезным. Удовлетворен своей работой учитель, оценила администрация, довольны ученики. Теперь некоторые из них пополнят ряды участников олимпиады, и в их дом постучится красочный и интересный «Светозар»…
В Украине ничего подобного нет: ни журнала, который приходит к участникам совершенно бесплатно, только нужно выполнять задания, ни Олимпиады по русскому языку, в которой бы главным призом была бесплатная поездка в столицу на очный тур со своим учителем. Поэтому учителям-русистам, их ученикам да и всему Донбассу, который, как ни крути, остается русскоговорящим регионом, «Светозар» - это настоящий глоток свежего воздуха и возможность проявить себя.


Алла БЕЛОВА

» все новости


 
Natasa Cakic
2013-10-14 20:40:41
Весело

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE