21.11.2013
За отчизну не обидно! Донецкий ресторан стал лучшим в УкраинеНа досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
А.С. Пушкин «Из письма к Соболевскому»
Вот кто-нибудь знает, что знаменитые пожарские котлеты правильно называть котлетами Пожарской? По имени Дарьи Пожарской, кстати, третьей после отца и брата владелицы знаменитого трактира в Торжке. И что котлетами в XIX веке называли не то, что мы жарим сейчас, а кусок мяса на кости? А я теперь знаю! Мне Сергей Видулин рассказал. Этот молодой парень уже который год работает шеф-поваром донецкого ресторана «Пушкинъ».
Совсем недавно он ездил в Киев получать премию «Соль» для своего заведения в номинации «Лучший ресторан национальной кухни». Честно говоря, поначалу сам факт этой премии заслонил для меня все остальное. Самый русский из всех русских ресторанов, с памятником молодому Пушкину у входа, находящийся в Донецке, получает независимую премию как лучший в Украине? В голове не укладывается!
Потом, правда, как- то уложилось. Дело в том, что премия «Соль» - сугубо профессиональная. За право носить звание лучших боролись сотни украинских ресторанов из шести городов: Днепропетровска, Донецка, Киева, Львова, Одессы и Харькова. На первом этапе провели социологический опрос среди 2000 респондентов. Готовые ответы людям не предлагались, и название ресторана, из которого они только что вышли, называть было нельзя. Так были определены финалисты - их было 80. Дальше вступили в дело члены жюри. В состав членов жюри проекта вошли ресторатор Савелий Либкин, издатель Софья Коломыцева, ресторанный критик Аврора Огородник, журналист Евгений Сафонов, ресторатор Максим Храмов, специалист в приготовлении кофе Роман Пономарев, журналист Марина Гладкая, бренд-шеф Богдан Паринов, редактор Екатерина Глазкова, российский редактор Наталья Савинская. Рестораны членов жюри не участвовали в премии.
Члены жюри дважды инкогнито посещали каждое заведение. Номинаций было восемь. Они меня несколько успокоили. Например, была номинация «Лучший ресторан национальной украинской кухни», и в ней победил одесский «Хуторок у моря». А «Пушкин» - единственный донецкий ресторан, получивший приз, был отмечен в конкурсе, где могли участвовать хоть индийские, хоть итальянские национальные заведения. На сайте премии об этой номинации подчеркивают: «Очень важно, чтобы ресторан являлся культурным местом в самом широком смысле этого слова. Традиции народа, поданные в интерьере, музыке, переносящей нас в другой мир, и отношение к гостям с подливкой из культурных ценностей позволят стать победителем в данной номинации!»
Сейчас «Пушкинъ» весь в итальянских флагах, веранду занимают ящики с сеном, клетки с живыми гусями и прочие деревенские атрибуты. С 7 ноября в ресторане целый месяц проходит фестиваль молодого итальянского вина. По словам Сергея Видулина, в заведении царит концепция русской дворянской кухни XIX века, олицетворением которой является Пушкин. О его пристрастиях в кулинарии известно не так уж много. Но, по словам шеф-повара, молодое вино и пожарские котлеты он любил. Именно это блюдо и является главной фишкой ресторана.
Правда, если почитать текст знаменитого письма к Соболевскому, мы выясним, что поэт рекомендует другу и «яишницу» с «макарони с пармезаном» из Твери, и уху из форели с добавлением шабли в Яжельбицах, и селедку с баранками на Валдае вкупе с податливыми местными крестьянками. Но так глубоко меню ресторана я не изучал…
Изучая список победителей, я встретил еще одно знакомое заведение. Львовская «Криївка» получила приз как лучший в Украине ресторан локальной кухни. Вот тут бы как очевидец сказал, что оружие, пароли и интерьер там и правда замечательные. А вот кормят во Львове во многих местах гораздо лучше.
Из восьми победителей по два ресторана представляют Киев, Львов и Одессу. По одному - Харьков и Донецк. Днепропетровск не выиграл ничего…
Дмитрий ДУРНЕВ
» все новости
|