О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
28.11.2013

Евроинтеграция с кулаками. Провокаторов на новый «майдан» не пустят

Хотели мы этого или нет, но майдан повторился. Конечно, не в таком масштабе, как в 2004 году, но все же народ снова взбунтовался. И снова против власти. Если быть точными – против сворачивания курса на Евроинтеграцию. Решение президента Украины освистали почти во всех крупных городах. Где-то серьезно, а где-то так… для галочки.
 
Номинально, а не реально
 
В Донецке Евромайдан впервые собрался 22 ноября около памятника Тарасу Шевченко. Собрался в небольшом количестве – 50 человек. Участники растянули флаг Украины. Особых стычек не произошло: несколько человек скромно поддерживали видимость наличия евромайдана в Донецке. И было так аж до минувшего понедельника, когда между активистами Евромайдана и неизвестными людьми возник конфликт. «Гости» попытались забрать микрофон у активистов, завязалась потасовка. Милиция особо не вмешивалась – правоохранители лишь вывели из толпы одного пьяного мужчину. 
 
Донецкий городской голова пообещал бороться с подобными провокаторами. «Мы пытались на местном уровне развести их и избежать конфликтов. И мы это обеспечили. Если там появятся какие-то провокаторы, мы будем принимать меры, чтобы обеспечить общественный порядок», – подчеркнул мэр. Кроме того, начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский заверил, что установка палаток для проживания на Евромайдане в центре Донецка противоречит правилам благоустройства города и, в случае их появления, будет запрещена через суд. Так что в Донецке евромайдан, скорее всего, так и останется явлением номинальным, а не реальным.
 
Луганский «шабаш»
 
В традиционно пророссийски настроенном Луганске акция в поддержку столичного «евромайдана» была, как утверждают ее организаторы, более масштабной, чем аналогичная акция в Донецке. Впрочем, масштабность – понятие, как известно, очень относительное. 
 
Если обратиться к цифрам, то в первый день акции 22 ноября в ней участвовало около 30 человек со стороны евроинтеграторов и 12 человек со стороны противников СА (Соглашения об ассоциации с Европейским союзом), которые провели свой мини-контрмитинг. Во второй день акции в центре Луганска, у памятника Тарасу Шевченко собрались по разным данным от 200 до 300 человек, в основном сторонники СА. В третий день в действе участвовало около 40 человек.
 
В первый день обозначились лидеры. Ими стали представители Радикальной партии Олега Ляшко – Григорий Пригеба (помощник одиозного нардепа) и Сергей Шакун (руководитель областной парторганизации). Оба они известны как организаторы громких и скандальных акций протеста против действий городской власти и местных коммунистов. Примечательно, что луганские радикалы традиционно «обделяют» своим вниманием областную власть, что дало повод для определенных слухов и домыслов.
Пригеба и Шакун провели своего рода мастер-класс по перехватыванию инициативы у официальных организаторов акции, коими значится движение «Демократический альянс».
 
Самым бурным выдался второй день акции, 24 ноября – произошли две драки. Началось все с выяснения отношений между упомянутым выше Григорием Пригебой и сопредседателем общественной инициативы «Права справа» Дмитрием Снегиревым. Ранее Снегирев заявлял в социальных сетях, что Пригеба уволил из своей газеты «Свободный репортер» журналиста Сергея Старокожко, не выплатив ему 2,5 тыс. грн. Из-за тяжелого материального положения журналист вынужден был пойти работать на автомойку, где его 20 ноября убили во время ограбления. Пригеба назвал эти заявления клеветой. «Я врезал первый», – заявил он с трибуны митинга.
Второй конфликт был более масштабным. На митинг пришли представители донского казачества. Григорий Пригеба предоставил слово одному из них, Александру Конкину.
Он начал свое выступление со слов: «Вы хотите в Европу, а кто здесь собрался? Спортсмен, фашист и христопродавцы (намекая на три оппозиционные партии Украины – авт.)». После этого толпа митингующих, выкрикивая «Ганьба!» и «Провокатор!», набросилась на казака, которого соратники закрыли собой. Завязалась потасовка, сотрудники «Беркута» оградили казаков от толпы, которая кричала: «Провокаторы, уезжайте отсюда!» 
 
Позже в комментарии журналистам Конкин сказал: «Здесь происходит шабаш. Собралась молодежь, которая как губка: что ей скажешь, то она и думает, и выжившие из ума пенсионеры. Мы не против Европы – мы уже в Европе. Со сцены нам говорят, что из Европы к нам придут новые технологии, но кто нам мешает самим развивать эти технологии? Нам обещают, что к нам придет европейское образование, но, кроме геев и лесбиянок, Европа нам ничего не дала. Мы против евроинтеграции, потому что не надо разделять наши народы, как уже когда-то разделили церковь». Казаки покинули митинг в сопровождении «Беркута» под оскорбления и угрозы со стороны других участников мероприятия.
 
Без комментариев
 
Утром 26 ноября к собравшимся в центре Луганска представителям «Батькивщины» и УДАРа вышли сотрудники государственной исполнительной службы и зачитали решение суда о запрете проведения в центре Луганска массовых мероприятий до 14 января в связи с подготовкой… к новогодним праздникам. Действительно, на площади возле русского драмтеатра уже начались работы по установке новогодней елки. Так рано ее еще никогда не начинали устанавливать.
 
Но на 27 ноября представители КПУ запланировали провести в центре Луганска свой митинг в поддержку инициативы партии о референдуме, на котором граждане Украины должны высказать мнение по поводу геополитического будущего страны. Руководитель Луганской областной организации «Батькивщины» Ирина Веригина утверждает, что этому мероприятию властью дан карт-бланш. Коммунисты свои планы пока не комментируют.
 
Больше половины жителей Донецка, согласно социологическим исследованиям компании DIAC, поддерживают интеграцию Украины со странами Таможенного союза. «Социологический опрос, который был проведен на территории Донецка, говорит, что 57,5% дончан сегодня отдают предпочтение Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. За интеграцию с ЕС выступает 27,2%. Еще 15,3% – люди, которые не определились в своем отношении к этому вопросу», – подчеркнул Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.


Герман ЕГОРОВ, Дарья КИЯНИЦА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE