О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
06.12.2013

Владислав львиное сердце. Дрессировщик из Харцызска знает, как заслужить уважение хищника

Во сколько можно оценить смелость зайти в одиночку в клетку к десятерым взрослым львам? Теперь дончане и гости города могут узнать это наверняка: в десяток призов мировых фестивалей циркового искусства. 
 
В Донецком государственном цирке «Космос» открылась экспозиция уникального дрессировщика львов Владислава Гончарова. Не случайно выставка появилась именно в Донецке — ведь дрессировщик родом из Харцызска (Донецкая область), в Донбассе началась его цирковая карьера. Все посетители цирка могут увидеть самые значимые награды дрессировщика, полученные им на международных конкурсах и фестивалях, фотографии из жизни на арене, а также посмотреть некоторые его номера на видео. 
 
«Вот это 2008 год, цирк на Цветном бульваре в Москве — награда «Золотой слон». Это «Золотой Пьеро», в 2010 году получил его в Будапеште, - знакомил с наградами на открытии экспозиции сам виновник торжества Владислав Гончаров. - А это самая дорогая награда - «Серебряный клоун», полученная из рук принцессы Стефании в Монте-Карло в 2012 году. На этом фестивале мне вручили и другие награды: приз польского цирка, приз от российской цирковой компании и от Росгосцирка». 
 
Прошлый год был триумфальным для Владислава Гончарова, ведь награды фестиваля в Монте-Карло приравниваются к «Оскару» в цирковом искусстве. «Этот молодой человек, а ему 35 лет, не просто вошел в когорту самых знаменитых дрессировщиков мира, он стремительно ворвался туда!» - гордо заявил во время открытия экспозиции директор цирка Юрий Кукузенко. 
 
«Ни один не мог сказать правду...»
 
Выступления Владислава Гончарова и его десяти хищных воспитанников не имеют аналогов в мире: дрессировщик находится в клетке один, без ассистентов. Он не использует хлысты и другие грозные атрибуты, которые применяют укротители львов. Он спокойно поворачивается спиной к царям зверей (что вообще считается запретным в мире дрессировщиков) и с улыбкой танцует степ. Он покидает клетку, а его подопечные на глазах замершей публики продолжают исполнять трюки...
 
Владислав Гончаров достиг успеха, разработав собственную методику дрессуры.  Приходилось не только изучать повадки и особенности зверей, но и вырабатывать силу духа:  чтобы грозный хищник выполнил требование, он должен чувствовать «внутренний стержень» человека, принимать его лидерство. «Чтобы вывести животных в пространство, то есть в клетку, требуются большие знания. В начале карьеры, когда мне было 23-24 года, я был очень слаб духом. Дух дрессировщика, мужчины начал появляться где-то в 30 лет, когда я мог и могу по сегодняшний день не бояться заходить к этим свирепым животным в клетку», - откровенничал Владислав. Тогда, в начале пути, Владислав очень нуждался в советах профессионалов и вынужден был обращаться за помощью к именитым наставникам. «И ни один не мог сказать мне правду. Потому что это конкуренция, это имя, это династия», - пояснил артист. 
 
Конечно, совсем без учителя не обошлось — очень много ценных советов дал начинающему укротителю Борис Бирюков, известный в то время дрессировщик и единственный ученик Народной артистки СССР Ирины Бугримовой. И все же это было не настоящее обучение искусству, а простые советы профессионала начинающему артисту. 
 
Гончаров уверен, что именно отсутствие учителей привело его к нынешним успехам: «Сегодня я могу сказать: очень хорошо, что меня никто не обучал. Потому что я бы шел по этому пути и не был  сегодня в Монте-Карло, в Европе... Я сам себя сделал, наблюдал и анализировал, что нужно делать, к чему нужно двигаться».
 
Львиные отношения
 
Говоря об отношениях со своими гривастыми воспитанниками, Владислав Гончаров сразу отметил, что это нельзя назвать дружбой. Больше всего, по мнению дрессировщика, его отношения со львами похожи на партнерские: «Львы - мои партнеры, коллеги, мы уважаем друг друга». Но даже одомашненный лев остается хищником, об этом стоит помнить всегда. При этом человек должен сохранять за собой первенство и не давать слабину. И дело не только в страхе перед опасным животным. Если дрессировщик болен или немного выпил, в клетку к воспитанникам лучше не заходить — животные чувствуют изменения в его поведении и уже готовы нападать. 
 
Владислав Гончаров не только не использует хлысты, палки и револьверы во время выступления. Он даже не использует подкормки и другие способы поощрения львов — только словесную похвалу. Чтобы добиться этого, Гончаров потратил много лет и много нервов. «Я подстраивался и изучал каждое животное, его характер, поведение: с какой стороны к нему нужно подойти, нужно ли его попросить или нужно немного надавить или повысить интонацию... Таким образом я смог подстроиться под каждого», - поделился опытом знаменитый дрессировщик. 
 
Но перед тем как Владислав выстроил уважительные отношения со львами и избавился от страха, были нелегкие времена. Однажды на Владислава во время выступления напал один из его питомцев: «Я не справился с его агрессией, пришлось выйти из клетки и прервать выступление. Я реально почувствовал опасность, даже зрители испугались и убежали с первых рядов...» После этого дрессировщик думал даже оставить профессию, но потом все же решил продолжить работать. И сегодня, спокойно положив голову в пасть льву Цезарю, Владислав спокоен. «Наверное, я могу гордиться, что у меня почти нет шрамов. Как говорят: тот артист искусен, который не искусан», - улыбнулся циркач. 
 
Занятия со львами длятся постоянно, в любое свободное время, чтобы животные не теряли навыки и учили новые трюки. А между тем Владислав успевает найти время и для себя, ведь сам дрессировщик должен обладать силой и ловкостью. Регулярный бег и занятия фитнесом — и вот Гончаров непринужденно и легко переставляет тумбы для животных (каждая весит примерно 80 кг) и демонстрирует трюк «Горжетка»: поднимает на плечах льва (который весит почти 220 кг)! 
 
Путь на цирковой Олимп
 
Всего этого Владислав Гончаров добился за 16 лет упорной работы. Цирк вошел в его жизнь, когда юноше было всего 19 лет. Он только вернулся из армии и искал работу. Друг предложил поработать администратором в цирке - Владислав согласился. Так и началась карьера дрессировщика мирового масштаба -  с расклеивания объявлений и продажи билетов. 
С грозными хищниками Владислава свела женщина — воздушная гимнастка Милена Сидоренко, которая потом стала его женой. Чтобы не расставаться из-за постоянных гастролей, молодая пара пришла к выводу: Владиславу нужна постоянная цирковая профессия. Выбор пал на дрессуру львов. «Я сразу понял, что собачки и медведи — это не для меня. Нужно начинать со львов, так как только они обеспечат красивое зрелище», - вспоминает Гончаров. К тому же, как признался именитый артист, на тот момент лев был самым дешевым животным. 
 
Первые львята Гончарова так и не увидели сцены — повзрослев, они начали нападать на молодого хозяина, и их пришлось отдать в зоопарк. Но в 1999 году четыре юных льва во главе со своим наставником наконец вышли на донецкий манеж. 
 
Сегодня Владислав Гончаров - один из самых востребованных артистов циркового искусства. Его гастроли расписаны на несколько лет вперед, он участвует в крупнейших фестивалях циркового мастерства. В группе дрессировщика насчитывается 10 львов, двое из которых уникальны по своей природе — это белые львы, привезенные специально для Владислава из ЮАР. А в ближайшем будущем он обещает ввести в львиную команду еще двух самцов. «С годами я приобрел большую силу духа, твердость характера, появился опыт. Чувствую, что смогу сделать номер с 12 львами, ведь это зрелищно, можно показать настоящее цирковое искусство», - поделился планами Владислав.
 
Дрессировщик-самоучка, достигший мирового признания, стал еще и основоположником новой династии укротителей львов: по стопам отца уже делает первые шаги его восьмилетний сын Тимур. В Монте-Карло Гончаров-младший даже удостоился специального приза за номер со львами. Как и его отец, Тимур находится в клетке с хищниками один, без помощников, и уже может заставить животных выполнять нехитрые трюки. «Я совершенно не заставляю сына, но он, можно сказать, вырос в цирке со львами, поэтому ему это по-настоящему интересно. Он с радостью спешит на тренировки и учится всему», - не без гордости рассказал Владислав. 
 
Со своим эксклюзивным шоу «Один со львами» Владислав Гончаров объездил уже почти всю Европу. Жаль только, что выступления в Донецке, да и вообще в Украине, пока не значатся в плотном графике артиста. В этом году планировался тур Гончарова по родной стране, но по каким-то причинам все сорвалось. Поэтому дончанам пока остается с нетерпением ждать появления его двенадцати хищников на манеже Донецка и смотреть выступления земляка в Интернете или на мониторе в цирке «Космос».


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE