О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.01.2014

Сколько «...лъярдов» вам надо для полного счастья? Донецкий водоканал назвал сумму, которая навсегда сделает его счастливым

Скорость движения к мечте прямо пропорциональна приложенным усилиям. Вот и Донецкий городской водоканал делает маленькие, но уверенные шаги к осуществлению мечты. В канун Нового года руководство коммунального предприятия подвело итоги своей работы и помечтало о прекрасном будущем, где нет места смертельной химии и долгам за воду, а есть новые трубы, высокотехнологичные водопроводные узлы и рабочее оборудование. 
 
Кнут и пряник для должников
 
Как известно, в новый год принято вступать без долгов. Но размеры задолженности дончан перед горводоканалом настолько объёмны, что полностью погасить их пока не удалось. Из 57 миллионов гривен общего долга возвращено пока что 2,5 миллиона. Такой маленький, но важный успех обеспечили несколько факторов. Должников точечно отключали от водоснабжения и подавали на них в суд. «Исполнительные службы подали более 8 тысяч исков на сумму 11 млн, из них 7 тысяч исков были удовлетворены в пользу водоканала», - рассказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. 
 
Помимо жёсткого «кнута» коммунальщики используют и «пряничные» меры: должники могут реструктуризировать свой долг. При этом водоканал оставляет должникам возможность получать субсидию и пользоваться своими услугами. 
 
Модернизация и новые технологии
 
Помимо возвращения долгов городской водоканал работал и над улучшением состояния своего предприятия. Так, за минувший год водоканал поменял более 22 км сетей на 130-ти улицах Донецка. Основательно была восстановлена водопроводная сеть на улице Майской (более 5 км). Также полностью обеспечен водой отныне посёлок Гармаш (Кировский район). Посёлок находится на склоне, и раньше вода подавалась только сверху. Из-за этого в летние месяцы жители поселка оставались без воды. «Теперь этих проблем не будет», - удовлетворенно заявил Юрий Перебейнос. 
 
Кроме того, работники водоканала за год накрыли более трех тысяч колодцев, отремонтировали 500 пожарных гидрантов и установили 65 новых. «Но самое главное, что мы сделали в этом году, - полностью реконструировали Мушкетовский водопроводный узел, один из девяти узлов Донецка», - с гордостью подытожил директор водоканала. Здесь установлено новое современное оборудование, оснащена диспетчерская. Итогом реконструкции стала заметная экономия электроэнергии - около 250 тысяч киловатт. 
 
Первый шаг сделан и в переходе на «безвредную» очистку питьевой воды. Сегодня в Донецке, в Куйбышевском районе, воду очищают с помощью гипохлорита натрия. К слову, применение такой технологии - единственное в Украине на сегодняшний день. В остальных же восьми районах города пока что по старинке воду в кране очищают с помощью хлора. «Многие говорят, что хлор, которым мы пользуемся для обеззараживания питьевой воды, - это устаревшая норма. Мы идём в ногу со временем и будет переходить на гипохлорит натрия», - поделился планами Юрий Перебейнос. 
 
Переход на гипохлорит натрия обусловлен, прежде всего, стремлением улучшить безопасность населения города. Как объяснил Юрий Перебейнос, для очистки воды с помощью хлора вещество привозят на станцию в жидком состоянии. В случае аварии, то есть утечки хлора, может образоваться хлорное облако, смертоносное по своим свойствам. Гипохлорит натрия специально везти никуда не нужно - его можно синтезировать на месте использования из обычной поваренной соли. Кроме того, чтобы очистить питьевую воду, этого вещества нужно намного меньше, чем хлора. Да и спектр биоцидного действия гипохлорита натрия на различные типы микроорганизмов шире, чем у хлора, при том, что он менее токсичен. 
 
В планах Донецкого водоканала также перевести на использование гипохлорита натрия оставшиеся восемь районов Донецка. «Стоимость одной такой установки в зависимости от объёма обработки воды составляет от трех до семи миллионов», - прикинул цену мечты Юрий Перебейнос.
 
О чём под бой курантов будет думать директор водоканала?
 
Главной целью донецкого водоканала в следующем году станет модернизация водопроводного узла в Куйбышевском районе. «Будет полностью модернизирован Куйбышевский район, не просто какая-то часть, а всё, что связано с водой и водоснабжением района», - высказал мечты вслух директор коммунального предприятия. Фундамент для осуществления задуманного водоканал заложил уже в этом году. Достигнута договорённость с Мировым банком: он предоставит кредит на сумму 37 миллионов долларов. Уже сегодня по этому вопросу ведутся переговоры с фирмой, которая представляет Мировой банк в Украине. 
 
Продолжится поэтапная работа по совершенствованию водопроводных узлов города. В Кировском районе реконструкция уже началась: ведутся разработки, планы, рассчитываются графики закупки материалов и другой техники, которая необходима для установки нового оборудования на этом узле. Также в планах водоканала проложить ещё 20 км сетей, установить ещё больше пожарных гидрантов, полностью обеспечить сети регуляторами давления (пока что установлено чуть меньше половины от необходимого количества). 
«Главным приоритетом 2014 года будет внедрение технологий, которые позволят экономить не только воду, но и электроэнергию, газ - всё, что необходимо для жизнеобеспечения Донецка и горводоканала», - резюмировал глава коммунального предприятия. 
К слову, директор водоканала озвучил и примерную стоимость исполнения всех-всех «мечт» его предприятия. Он долго раздумывал, прежде чем назвать цифру. На полную реконструкцию донецкого водоканала, от замены узлов до благоустройства разрытых ям для прокладки новых труб (сюда входит даже озеленение), Донецку нужно 80 миллиардов долларов. «Это предварительные расчеты, очень примерные. Сюда входит всё: от благоустройства (асфальтирование, песок, щебень и прочее), электроэнергия, замена проводки, водопроводные узлы... Ну ВСЁ!» - объяснил размах мечты Юрий Перебейнос.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE