О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
17.01.2014

Что год минувший нам принес? Донецкий голова Александр Лукьянченко подвел городские итоги ушедшего года

«Год, как всегда, был непростым, наполненным яркими событиями, которые произошли в жизни нашего города», – этими словами начал подводить итоги ушедшего года донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. Встречая 2014 год, стоит обернуться и посмотреть, действительно ли 13 – несчастливое число для Донецка? Чем запомнились дончанам и городским властям минувшие 365 дней?
 
Иностранцы «привозили» контракты и инфраструктуру
 
Конечно, в первом ряду главных событий 2013 года стоят события международного значения. Самым ярким из них, несомненно, стал VI Международный инвестиционный саммит. Главными фишками Донецка, по мнению мэра, стала демонстрация перспектив развития альтернативной энергетики и экономии энергоносителей. «Еще раз мы подтвердили, что Донецк является и деловой столицей», – удовлетворённо заметил Лукьянченко.
 
Прошлым летом в городе также прошёл международный авиационный форум Routes CIS. Десятки международных компаний прибыли в Донецк, чтобы наладить деловые отношения с нашим аэропортом. Среди множества заключенных по итогам форума контрактов для простых дончан важными стали соглашения с лоу-кост авиакомпаниями: Европа стала ближе, то есть дешевле (например, сейчас за 400 грн можно улететь в Милан или Париж). Результатом всех этих мероприятий стало то, что на счету Донецкого международного аэропорта уже в ноябре был миллион перевезённых пассажиров (столько людей аэропорт обслужил за весь 2012 год).
 
Ещё одним поводом созвать в Донецк иностранных гостей стал Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей. К слову, чемпионат посетили представители 150-ти стран мира. И хоть дончане без особого энтузиазма покупали билеты на чемпионат, городские власти постарались сделать его незабываемым. И вот соревнования признаны лучшими за всё время проведения чемпионатов в мире. Здесь, в Донецке, юные легкоатлеты установили 15 мировых рекордов. А РСК «Олимпийский» получил сертификат IAAF первого класса. Радует и обновленная инфраструктура, оставшаяся дончанам после чемпионата. Повторить такой успех, возможно, удастся в 2015 году, во время Евробаскета, который будет принимать Донецк. Для грядущего чемпионата Европы по баскетболу в городе уже вовсю развёрнуто строительство мультифункционального стадиона «Кальмиус Арена». 
Разрослись и интернациональные «родственные» связи Донецка. В минувшем году побратимами столицы шахтёрского края стали Самсун (Турция) и Батуми (Грузия). Также Донецк вышел на новый уровень сотрудничества с Шеффилдом (Великобритания). Отметим, что всего на сегодняшний день Донецк поддерживает побратимские отношения с 23 городами ближнего и дальнего зарубежья. 
 
Розы росли, бизнес процветал
 
Значимым достижением города в ушедшем году Александр Лукьянченко также назвал запущенную имиджевую программу Made in Donetsk. Вполне возможно, что её необходимость обусловила и активная международная деятельность Донецка, описанная выше. «Имиджевая программа была запущена с целью формирования положительного имиджа города и региона», – добавил мэр. – Первым результатом её работы стало то, что в рейтинге журнала «Форбс» Донецк признан лучшим городом для ведения бизнеса. 
Как известно, в ходе имиджевой программы для Донецка были разработаны слоган «Сила и Красота» и соответствующий знак: логотип в виде чёрного ромба, символизирующего уголь, и красной розы, символизирующей ещё одно донецкое кредо – город миллиона роз. Ещё несколько лет назад это кредо было забыто, но стараниями городских властей в последнее время все клумбы и газоны города вновь ежегодно украшаются розами. 
Город работает на имидж – и имидж начинает работать на город. В прошлом году голландские аграрии как нельзя кстати вырастили особую морозоустойчивую садовую розу и назвали её в честь Донецка «Сила и Красота» (оговорившись, что это лишь коммерческое имя, а не настоящее название сорта). Сто кустов роз этого сорта будут переданы городу для посадки весной 2014 года.
 
Заводы входили в строй, шахтёры ставили рекорды
 
Но это всё цветочки. Главным достоянием Донецка всегда была промышленность. И не подвести итоги в этой сфере Александр Лукьянченко не мог. «В сентябре нам удалось возобновить работу Донецкого электрометаллургического завода. Вы знаете, что он стоял практически восемь месяцев», – начал перечислять достижения мэр. Кроме того, за год на угольных предприятиях Донецка было введено шесть новых лав. В конце июля коллектив ДУЭКа добыл первый миллион тон угля, а осенью шахты «Трудовская» и «Им. Скочинского» досрочно выполнили государственные задания. 
 
О минусах ушедшего года в промышленной отрасли мэр не стал говорить. Хотя по всей Донецкой области по итогам года ожидается спад реализованной продукции на 6-7% (об этом в конце декабря печалился губернатор Донетчины Андрей Шишацкий). 
Первые промышленные вершины мэр города собирается брать уже в начале 2014 года. В первом квартале Лукьянченко ожидает введения в эксплуатацию сталеплавильных печей на ДМЗ. «Это позволит стабилизировать промышленное производство, нарастить его мощности по металлу. Я надеюсь, что коллектив сможет быстро освоить эти производственные мощности», – прокомментировал мэр.
 
Город строился по плану
 
Вполне сносным оказался 2013 год и в сфере социально-экономического развития города. Донецк пополнился 72-квартирным жилым домом (речь идёт о социальном городском строительстве). На подходе ещё один дом, рассчитанный на 124 квартиры. «Думаю, что в следующем году мы этот дом обязательно введём в эксплуатацию», – поделился планами Александр Лукьянченко. Помимо жилья в Донецке за год стало больше на один детский сад, открылся новый филиал реабилитационного центра в Петровском районе для детей, больных ДЦП. Под конец года город отпраздновал открытие новой автостанции Щетинина в Пролетарском районе. 
 
Заложен основательный фундамент в развитие велосипедной инфраструктуры города. В Калининском районе закончена реконструкция набережной, где уже проложена первая велодорожка, а центральные дороги Донецка уже кое-где оборудованы специальными съездами для велосипедистов. Всего же в городе должно появиться 85 км велодорожек.
Помимо набережной Кальмиуса закончена первая очередь парка Победы, строится продолжение Музыкального парка (возле Донбасс-Арены). 
Участвует Донецк и в реализации реформы здравоохранения. Так, в городе открылись шесть новых амбулаторий семейной медицины. К слову, городскому бюджету это обошлось в 12 млн грн. 
 
Дети шли в школу, а молодёжь целовалась
 
Своеобразные достижения Донецка обеспечило и его набирающее силу поколение. В 2013 году за парты впервые сели 8400 деток – это самое большое количество первоклассников в Донецке за все годы независимости. А молодёжь постарше сделала Донецк рекордсменом в довольно романтическом «виде спорта»: в июле город стал национальным рекордсменом по самому большому количеству целующихся пар. Улыбаясь, мэр заметил, что не в каждом городе молодёжь любит целоваться так массово, как в Донецке: «После нас пытались этот рекорд повторить, но, к сожалению, не у всех это получилось». 
 
«Донецк – город будущего. Уверен, наши дети будут жить в достойном, красивом, уютном и процветающем городе. Самое главное – в городе сегодня спокойно. Город многонациональный (проживает 132 национальности), многоконфессионный (представлены практически все религиозные конфессии), и живёт в мире и согласии», – завершил экскурс в прошлое мэр Донецка.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE