О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.01.2014

Эксперимент чистой воды. Директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос чашками пил воду из-под крана на глазах журналистов

«Буду пить эту влагу, пока не умру!» (О. Хайям)
 
Пить или не пить? Споры о том, можно ли пить воду из-под крана, до сих пор волнуют умы наших горожан. Одни говорят, что спокойно пьют её, используют в приготовлении пищи и «как видишь, до сих пор живы». Оппоненты делают в ответ большие глаза и начинают рассказывать об ужасных последствиях, которых не миновать, если пить воду из-под крана – заражения, болезни, отравление хлором и прочие страсти. «Посмотри, какая накипь у тебя в чайнике! То же самое собирается в твоих почках!» – стращала меня знакомая, таща в руках баклажку с покупной водой. 
 
Весомые аргументы в пользу воды из-под крана решили привести сами работники донецкого водоканала. По их уверению, бутилированная вода в подмётки не годится обычной водичке, льющейся за копейки из кранов дончан. «Мы не рекламируем водопроводную воду, мы хотим только показать, за какую воду люди готовы переплачивать. И попробуем защитить водопроводную воду, которую абсолютно беспочвенно называют плохой или некачественной», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос перед началом лабораторных анализов. Согласитесь, слова останутся словами, а вот реальные цифры и результаты тестов – неоспоримый аргумент в спорах о воде и её качестве. Экспресс-анализы качества водопроводной и бутилированной воды сотрудники центральной химико-бактериологической лаборатории Донецкгорводоканала провели в присутствии журналистов. 
 
Для экспериментов сотрудники лаборатории взяли три образца покупной воды. Кто производитель и как называются «подопытные», эксперты не сообщили, обозначив их «Образец 1», «Образец 2» и «Образец 3» и сообщив, что все они куплены в киосках на улицах Донецка. «Образцом 4» стала вода из-под крана, набранная тут же, в здании водоканала. Неожиданным пятым участником опытов стала вода, принесённая одной журналисткой. Отметим, что никто, кроме неё, не знал, откуда взята эта вода – для чистоты эксперимента. 
 
«В лаборатории горводоканала проверяют воду по 54 показателям, основные среди которых – микробиологические, паразитологические, органолептические, физико-химические», – рассказала начальник лаборатории Ольга Шелестова. Некоторые анализы делают раз в день, а некоторые сотрудникам приходится проводить каждый час и даже чаще. Для данного эксперимента лаборанты выбрали два самых главных показателя воды – жёсткость и кислотно-щелочной баланс (он же рН). 
 
Жёсткость воды определяется содержанием в ней ионов кальция и магния. Именно из-за них стенки наших чайников «обрастают» налётом и накипью. Но и кальций, и магний необходимы нашему организму – это скажут вам не только в лаборатории, это знают даже школьники, изучившие основы биологии и анатомии. Хуже того, по словам Ольги Шелестовой, если эти ионы отсутствуют в воде, которую пьёт человек, то такая вода может принести в будущем проблемы с сердечно-сосудистой системой. То же и с кислотно-щелочным балансом: отклонения от нормы также приносят человеку проблемы со здоровьем. 
 
Не будем томить читателя и описывать весь ход эксперимента – перейдём сразу к результатам. Образцы 1-3 в унисон продемонстрировали практически полное отсутствие жёсткости: 0,2, 0,1 и 0,1 при норме 1,5-10 миллимолей на кубический дециметр воды. То же несоответствие нормам показали образцы бутилированной воды и по уровню рН: около 6,2 при норме 6,5-8,5. 
 
«Почти полное отсутствие жесткости указывает на то, что эта бутилированная вода была когда-то набрана из-под крана и пропущена через фильтр по технологии обратного осмоса», – объяснила значение показателя инженер-химик лаборатории Елена Загуляева. Отсутствие каких-либо ионов в воде может привести к деформации внутренних органов или искривлению костей. Вообще, такую воду сотрудники горводоканала называют мёртвой водой – ведь в ней нет никаких элементов, она, по сути, ничем не отличается от дистиллированной. Сдвиг же состояния воды в кислотную сторону, что продемонстрировали нам все три образцы покупной воды, могут стать причиной гастрита или эрозии желудка. 
 
«Образец 4» (вода из-под крана) показал куда лучшие результаты: жёсткость 7,4 и рН 7,4, то есть всё на уровне нормы. Практически те же показатели оказались и у воды, принесённой журналисткой, после чего она призналась, что набрала её из-под крана в редакции. Получается, что водопроводная вода имеет необходимые человеку микроэлементы, она вкусна и полезна. К слову, насчёт вкуса воды: «сладкая родниковая вода» является таковой именно из-за наличия в ней сульфатов и хлоридов. А если у воды нет вкуса – значит, нет в ней и никаких микроэлементов. 
 
Качество и состояние воды водоканал проверяет по всему её маршруту – от фильтровальных станций до выхода в разводящую сеть. Единственное, что не зависит от водоканала – это состояние труб в домах и квартирах дончан. «То, что бывает в воде, зависит от жильцов дома, как они сам относятся к своим трубам. На входе в доме вода соответствует качеству», – заметила начальник лаборатории Ольга Шелестова. 
Другой «напастью» жители Донецка считают хлор, который несколько раз в год водоканал запускает в водопровод для обеззараживания сетей. Конечно, хлор – ядовитое вещество. Но в лаборатории спокойно отметили, что хлор – ещё и вещество летучее. Всем мнительным гражданам Ольга Шелестова посоветовала просто отстаивать воду перед употреблением: хлор быстро испарится с её поверхности. А вообще в скором времени донецкий водоканал вовсе намерен отказаться от использования жидкого хлора и перейти на гипохлорит натрия. Это вещество менее токсично и более эффективно в плане обеззараживания. Пока что в Донецке (да и во всей Украине) есть одна установка с гипохлоритом натрия – она установлена в Куйбышевском районе. Но чтобы перевести весь город на безопасную очистку воды, водоканалу нужно ещё восемь подобных установок, а на это потребуются немаленькие деньги. 
 
Желая подтвердить позитивные итоги эксперимента лично, директор донецкого водоканала Юрий Перебейнос на глазах журналистов набрал полную чашку прохладной водички из-под крана в лаборатории и осушил её до дна «за здоровье». «Вода – это такой же продукт питания, как и все, что мы едим, и содержит в себе различные микроэлементы, необходимые для организма человека. Продаваемая вода – мертвая, в ней ничего полезного нет», – отметил Юрий Перебейнос, выпивая вторую чашку «своей» воды.
 
246,6 грн за кубометр – именно столько переплачивают дончане, используя бутилированную воду вместо обычной. При расчёте использовались такие данные: за один кубометр воды горводоканал берёт 3,37 грн, а фасованная живительная влага обходится дончанам примерно в 250 грн за 1000 литров (1 литр – 25 коп). 


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE