О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
03.02.2014

Водоканал. Перезагрузка. Жители Харцызска будут платить за воду в два раза меньше

За последние несколько дней жители Харцызска Донецкой области пережили настоящий шок. Под угрозой оказалась бесперебойная подача воды в их дома. Виной всему, как бы банально это ни звучало, – долги. Энергоснабжающая компания ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» заявила, что будет вынуждена отключить от электроснабжения насосные станции Харцызского ПУВКХ. Без энергоснабжения подавать воду абонентам просто нереально. Чтобы решить проблему, была создана комиссия, в состав которой вошли сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса», представители городских властей и Харцызское коммунальное предприятие «Горводоканал» – предприятие-должник за потребленную электроэнергию, которое поставляло воду потребителям Харцызска до 1 января 2014 года. В результате были достигнуты определенные договоренности, и воду удалось отвоевать…
 
Долг платежом красен
 
Угроза отключения возникла по вполне объективной причине: невыполнение КП «Харцызский горводоканал» своих обязательств по договору поставки электроэнергии в части расчетов и накопленный долг в сумме 651,5 тыс. грн. Энергоснабжающая компания шла навстречу предприятию, давая возможность отсрочки в оплате под гарантийные письма с ежедневным графиком платежей. Однако Харцызское коммунальное предприятие «Горводоканал», начиная с 1 января 2014 года, полностью игнорирует как оплату, так и предоставление гарантийных писем, переговоры с ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго».
 
По словам директора по экономике и финансам Ирины Илясовой, после долгих переговоров руководство ХКП «Горводоканал» пообещало до конца января погасить весь долг. «Погашение расписали буквально на каждый день. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы это предприятие рассчиталось за электроэнергию, так как без этого ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» отказывается заключить договор с нашим предприятием», – подчеркнула Ирина Григорьевна. 
 
Напомним, решение о передаче ХКП «Горводоканал» на баланс КП «Компания «Вода Донбасса» было принято в связи с невозможностью стабильного обеспечения услугами по водоснабжению и водоотведению всех потребителей города.
 
Горисполком обратился к председателю облсовета с соответствующей информацией и получил согласие КП «Компания «Вода Донбасса». Но при подготовке проекта решения областного совета выяснилось, что имущество ХКП «Горводоканал» находится в налоговом залоге и, кроме того, на него возложен арест государственной исполнительной службы. В этих обстоятельствах решение о передаче на рассмотрение областной сессии не вынесли. В 2013 году ситуация в ХКП «Горводоканал» обострилась прежде всего по причине отсутствия расчетов за потребленную воду перед КП «Компания «Вода Донбасса». 
 
После решения вопросов о снятии арестов председателем облгосадминистрации было поручено вернуться к вопросу передачи из коммунальной собственности Харцызского городского совета объектов водопроводно-канализационного хозяйства Харцызска в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов, находящуюся в управлении областного совета.
 
После длительного обсуждения всех проблемных вопросов по результатам совещания был отработан механизм передачи объектов ХКП «Горводоканал» на баланс КП «Компания «Вода Донбасса», в результате было создано новое подразделение компании – Харцызское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства.
 
Изношенность и еще раз изношенность
 
Конечно, договоры и обязательства – это внутренние отношения. Возможно даже, это формальности, но без них достаточно проблематично воплотить в жизнь намеченные планы по улучшению качества обслуживания потребителей Харцызского ПУВКХ.
 
А работать есть над чем. Конечно, на фоне других городов Харцызск выглядит не лучше и не хуже. К сожалению, проблемы у всех одни и те же – изношенные сети и требующие ремонта насосные станции. Трубопроводы, по которым вода поступает в дома жителей Харцызска, эксплуатируются более 35 лет. На данный момент потери воды достигли 40% при изношенности сетей в 80%.
 
Кроме того, автотранспортная техника предприятия также находится в незавидном состоянии, так как эксплуатируется более 20 лет. Неудивительно, что большую часть времени тракторы, которые должны работать на устранение аварийных ситуаций, простаивают в ремонте. Так что предприятию просто необходимо осуществить замену автомобилей для перевозки аварийных бригад водопровода и канализации и приобрести спецтехнику для прочистки канализационных заторов. 
 
Новая услуга - «Автодозвон»
 
Кое-что было сделано еще год назад. В 2012 году за счет бюджетных средств была завершена реконструкция водовода к микрорайону №8, проведена реконструкция участка канализационного коллектора по переулку Рабочий. В 2013 году город смог выделить средства на проект реконструкции станции биологической очистки сточных вод, проекты реконструкции основных канализационных коллекторов с применением труб из полимерных материалов. Также за счет бюджетного финансирования наработан ряд проектов по реконструкции водопроводных сетей микрорайона Юбилейный, предусматривающий вынос транзитных трубопроводов с техподполий жилых домов, микрорайона Металлургов, а также центрально-городских кварталов.
 
В будущем году работа над устранением потерь воды будет продолжена. Намеченный план действий, по словам Ирины Илясовой, уже сейчас может гарантировать, что с 1 января 2014 года жители Харцызска смогут платить за потребленную воду и услуги водоотведения по новым тарифам. В КП «Компания «Вода Донбасса» нас заверили, что новые тарифы будут почти в два раза меньше старых. 
 
Чтобы удержать данное обещание надолго, работникам предприятия придется потрудиться, так как проблем у Харцызска хватает. Но план есть, а значит, можно попробовать шаг за шагом обновить водопроводные сети и коллекторы. А чтобы работа проводилась еще качественнее и структурные подразделения Харцызского ПУВКХ быстрее адаптировались к работе в системе «Воды Донбасса», было решено провести обучающие семинары. В ближайшее время курсы повышения квалификации пройдут сотрудники служб реализации, производственно-эксплуатационной службы и бухгалтерии. Кроме того, чтобы своевременно получать информацию о потреблении воды потребителями, в службе реализации появится новая услуга – «Автодозвон». Она облегчит работу сотрудников водоканала и позволит быстрее реагировать аварийным службам на вызовы жителей города.


Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE