О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.02.2014

Товар? Деньги? Товар! Украина переживает преддефолтное состояние

Пустые полки супермаркетов, на которых прежде стояли мука и крупы, тревожные вопросы на кассе: «Можно ли расплатиться карточкой?», доллар по 9,5 и его при этом не достать… Мужик на ночном бульваре Пушкина, сторожащий пустой банкомат: «Привезут деньги утром, а я буду первый»…
 
Таких или очень похожих картин за последнюю неделю каждый навидался вдосталь. Как оказалось, наше благополучие держится на маленькой ниточке общественной уверенности в том, что «все будет хорошо». Как только среди народа появляется мысль: «Дальше будет хуже», тут же в магазинах появляются объявления типа «В одни руки не больше пяти единиц одного товара!»
 
В пятницу мы ждали дефолт. Он и сейчас поджидает нас – за ближайшим углом. Наш временный правитель (дожились!) – спикер парламента Александр Турчинов – первым делом обнаружил пустую казну, о чем и сообщил на заседании Верховной Рады.
По словам спикера, в ходе его встречи с руководством министерств и ведомств, которые не прекратили выполнять свои обязанности, выяснилось, что ситуация в украинской экономике критическая. «На казначейском счете отсутствуют средства вообще», – сказал Турчинов.
 
По его словам, есть колоссальные проблемы с наполнением пенсионного фонда, обеспечением стабильности банковского сектора и национальной валюты.
При дефолте мы еще не жили. Но российский опыт 1998 года оставил множество поучительных историй. Мои армейские друзья из Харькова и Москвы затеяли тогда на двоих бизнес – оптовую торговлю запчастями для «Жигулей». Потом еще много лет они вспоминали по часам те августовские дни. Ребята как раз приобрели крупную партию товара и выгодно ее сбыли, деньги получили на счет в банке – и банк рухнул. Мой московский друг теперь рядовой агент, торгующий чужими квартирами. Харьковчанин играет на гитаре в ресторане.  Вроде неплохо живут – на еду и Турцию летом хватает. Встречаясь за рюмкой чая, они лениво думают, как сложилась бы их жизнь, если бы товар задержался тогда у них на складе.  
 
В момент финансового краха выигрывает тот, у кого есть реальные ценности – хлеб, металл, недвижимость. Миллион на счету может стать лишь платой за хороший ужин – мы это уже проходили в 1993-м. 
 
Я наблюдал, как в пятницу вечером в Горловке оперативно закрывался магазин золота – при том, что товар не слишком надежный для инвестиций (по данным РБК, в прошлом году его стоимость в мире падала самыми большими темпами с 1981 года, что нанесло серьезный удар по добывающим компаниям), владельцы предпочли оставить его на руках, чем нести выручку в банк.  
 
Как показывает опыт 2008-2009 годов, закономерным будет ажиотаж на рынке недвижимости. По данным Forbes, в рейтинге самых быстрорастущих цен на недвижимость Knight Frank Украина в 2013 году заняла 11 позицию: не имеющие возможности выйти на западные фондовые рынки украинцы посчитали инвестиции в отечественные квадратные метры достаточно выгодными. Впрочем, сегодня гривневым оптимистам приходится рассчитывать уже не столько на инвестиции, сколько на безболезненное извлечение и сохранение средств.
Во что в Донецке вложить обесценивающиеся сбережения? Вот вопрос, который тревожит многих, финансово планировавших свое стабильное будущее. «МК» в Донбассе» дает возможность ответить на этот вопрос экспертам. 
 
Виктория Тышко, руководитель АН BROKERGROUP
 
- Мы ощущаем массовый отложенный спрос и на жилую, и на коммерческую недвижимость. Безусловно, он экономически обоснован, но при соблюдении ряда условий, которые обязательно необходимо учитывать до заключения сделки. Последнюю неделю мы наблюдали остановку сразу на нескольких стройках Донецка – очевидно, что дальнейшая деятельность ряда застройщиков зависит от политического момента, и эти объекты могут иметь повышенную степень риска для вложения средств. Так что в первую очередь застройщик должен подтвердить свою репутацию и предложить самые безопасные механизмы инвестирования. Такие игроки в Донецке есть, мы следим за их активностью и всегда готовы предоставить клиентам самую объективную информацию.
 
Марина Попова, руководитель отдела продаж Ассоциации «Строительный Альянс Донбасса»:
 
- Для нас нынешняя ситуация – очередная проверка на прочность, но думаю, все знают, что свои проблемы за счет покупателей мы никогда не решали. «САД» работает в обычном режиме согласно графику. Мы готовы предложить и готовое, и строящееся жилье, рассчитать варианты и представить необходимые документы, гарантирующие выполнение застройщиком своих обязательств. 


Дмитрий ТРОФИМЕНКО

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE