О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 29 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.02.2014

Раненая земля. Трагедия на харцызской шахте вновь заострила проблему копанок в Донецкой области

Авария с многочисленными жертвами на шахте «Северная», которая случилась на прошлой неделе, привлекла к себе пристальное внимание. В этот же день харцызская шахта унесла жизни двух горнорабочих. Напомним, департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации сообщил в прошлый вторник, что во время работ на шахте имени С. Ткачука ГП «Шахтерскантрацит» в Харцызске внезапно умер один рабочий. Механику стало плохо, спасти горняка не удалось. Ещё через сорок минут было найдено тело второго горняка. 
 
По информации прокурора Донецкой области Олега Сюсяйло, первый шахтёр умер естественной смертью (предварительная причина – сердечнососудистая недостаточность), а у второго погибшего были обнаружены ожоги. Позднее в харцызскую больницу был доставлен ещё один рабочий с признаками отравления рудничным газом. Однако на видео, снятом интернет-изданием в палате, где находились пострадавшие шахтёры, ясно видны многочисленные ожоги на теле горняка. Позднее в СМИ появилась информация, что к первому пострадавшему присоединился ещё один рабочий шахты им. Ткачука. 
 
Не все знают, что шахтёры незаконно уголь добывают
 
Впрочем, разные диагнозы пострадавших на шахте работников – не единственное, что привлекает внимание в этом происшествии. Неясной остаётся законность проводимых работ на харцызской шахте. В официальном сообщении департамента развития базовых отраслей промышленности говорится, что шахта была действующей. В теруправлении Госгорпромнадзора утверждают, что шахта использовалась только как водокачка. В то же время в описании происшествия пресс-службой профсоюза работников угольной промышленности Украины говорится, что горнорабочий (первый из погибших) «спустился в шахту и направился к электровозному гаражу для подготовки к работе электровоза АМ-8Д». Второй шахтёр погиб во время «зачистки стрелочного перевода южного коренного штрека, пикет 10». 
 
Пострадавшие шахтёры сказали, что работали на шахте нелегально. Их слова журналистам передали сотрудники харцызской центральной городской больницы, куда были госпитализированы горняки. Сами рабочие не стремятся выходить на контакт с прессой, так же как и их родственники, что тоже ставит под сомнение законность их труда. 
Разъяснить ситуацию взялся Владимир Выгонный, глава общественной организации «Эко-действие», эколог-активист с 50-летним стажем. Владимир Иванович уже долгое время борется с незаконной добычей угля в большом Харцызске и, по его словам, шахта им. Ткачука – одно из больных мест города.
 
Беды могло не случиться
 
«Этого можно было ожидать. Я работал 26 лет на шахте «Коммунист» (старое название шахты им. Ткачука. – Прим.) и знаю все тонкости, которые были на этой шахте и есть в настоящее время», – начал Владимир Иванович. То, что до последнего момента на этой шахте велась добыча угля, может подтвердить любой житель: каждый день с шахты выезжают 40-тонные грузовики. «Если бы шахта не работала, то 40-тонники оттуда не выезжали бы. А раз так – значит, шла незаконная добыча угля», – рассказал Владимир Иванович. Он часто приходил на поворот дороги, который ведёт к шахте, и собирал рассыпавшийся с грузовиков уголь. По его подсчетам, в день с шахты вывозили одну машину угля, но возможно и больше – всё зависит от объёмов добычи. Больше того, автомобили с незаконно добытым углём стали целым бедствием для близлежащих посёлков: «Они же дороги ломают. Я делаю, а они ломают. Я говорю: что же вы делаете, хоть бы асфальт привезли!.. Дороги, мост – это ужас! Наш мост не рассчитан для техники с таким весом. Мы купили и повесили дорожные знаки, что разрешён проезд автомобиля весом не более 10 тонн... Но деньги для них превыше всего», – констатировал Владимир Выгонный.
 
Выгонный утверждает, что нелегальная добыча угля началась на шахте им. Ткачука три года назад. «А официально её закрыли в начале 2000-х», – припоминал бывший горняк. 
Владимир Иванович особенно подчеркнул: все обстоятельства указывали, что это незаконное опустошение недр приведёт к печальным последствиям. Коммуникации там были старые, нарушалась техника безопасности. Кроме того, ранее Владимир Иванович обращался в милицию по поводу третьего ствола этой шахты. «Этот ствол был вентиляционный... Там всё закрыли, копёр сняли, всё разломали. Шахту же обычно оставляют открытую. А раз закрыта – значит, вентиляции нет, и метан может в любую секунду всю шахту загазировать», – рассказал Владимир Иванович. Видимо, так и случилось 18 февраля – газу просто некуда было выйти. Но с выводами спешить не стоит, так как расследование причин трагедии эксперты ещё не завершили.
 
Чем достать хозяев копанок
 
По словам Владимира Выгонного, на территории, подчинённой Харцызскому городскому совету (20 тысяч гектаров), давно и в больших количествах функционируют различные нелегальные карьеры и копанки. Борьбе с ними эколог-активист посвящает каждый день. «На сегодняшний день копанками уничтожена тысяча гектаров, – у Владимира Ивановича всё посчитано. – Они хотели 10 тысяч гектаров уничтожить целиком и полностью, но мы не дали. Они даже возле моего дома хотели карьер делать, это же бандиты, меня даже пригрохать хотели. Но я с ними переговорил, и они исчезли по сей день. Главное – не бояться!»
 
Последний раз Выгонный вместе с нарядом милиции выезжал на очередную копанку две недели назад. Незаконная добыча ведётся у посёлка Молодой шахтёр, о чем уведомили и губернатора, и прокуратуру. Предварительно Владимир Иванович самостоятельно совершил вылазку на карьер. «Смотрю – работают. Это было в воскресенье, а в понедельник пошёл к начальнику милиции. Приехали мы туда с милицией: добыча идёт, экскаватор работает». Из разговора с попавшимся врасплох экскаваторщиком ничего особенного выяснить не удалось: сам работник из Николаева, сюда его привезли и сказали: работай. «Ты ж человек, а не робот, что же ты творишь!» – возмутился Владимир Иванович. Потом рабочий позвонил своему начальнику. «А я говорю начальнику милиции: смотрите, не доходя до нас двадцать метров, он скажет «Как ты нас задрал, дед!» Я даже шагами посчитал расстояние, – посвящал в подробности Владимир Иванович. – Едет этот Паша смотрящий. Только он подошёл к нам за двадцать метров, говорит: «Как ты нас достал, дед!» Смотрящий уверенно заявил, что земля, где ведутся работы – их собственность: «Это наша земля, мы уже договорились. И разработки будем вести карьерным способом». «Нет, вы остановитесь, а то, что вы разрыли, уничтожили – 100 или 200 га – зароете. То ли ещё будет!» – отвечал ему общественник.
 
Совсем недавно Владимир Иванович написал очередную петицию, что на территории Харцызска ведётся незаконная угледобыча и разослал, что называется, по всем инстанциям – губернатору Донецкой области, в милицию, в исполком. 
Милиция старается активно реагировать на обращения по поводу незаконной добычи угля. В этом году в харцызском городском отделе милиции было открыто четыре уголовных расследования по ст. 240 – «незаконная добыча полезных ископаемых». Но кардинально повлиять на ситуацию сложно. «Они (работы на копанках. - Прим.) прекращаются, потом возобновляются. Мы прекратили их работу здесь – они в другом месте вылезли. Это как наркотики: мы локализовали точку сбыта наркотиков - она открылась в другом месте», – объяснил глава харцызского УВД Юрий Колыбелкин. 
Если глава местной милиции не берётся предполагать, кто стоит за всем этим, то Владимир Выгонный уже сложил своё мнение на этот счёт. «Маленький человек не будет руководить. Смотрите повыше. А повыше – вы сами знаете кто. Это наше бывшее руководство. В их руках карьеры, копанки – всё», – с усмешкой разъяснял Владимир Иванович. 
Можно с уверенностью утверждать, что сегодня работы на шахте им. Ткачука полностью остановлены. Но беззаконие это смогла остановить только смерть людей. 
 
Зашли так далеко, что дальше некуда
 
Сколько вреда приносят копанки, знают только те, кто живет с ними рядом каждый день, по соседству. Нелегальная работа не требует соблюдения техники безопасности – гибнут люди, страдает природа. Использованные недра так и остаются отрытыми, раны земли не заживают сами собой. 
 
Начальникам всё равно, что тяжеловесные грузовики, которые возят чёрное золото, разрушают чьи-то дороги. Но если бы незаконная добыча разрушала только асфальт! Страдает почти весь Харцызск, особенно в районах, где проходят выработки. В Троицко-Харцызске уже были случаи, когда люди случайно падали в карьеры, ямы такие огромные, что в них проваливаются коровы. «Добыча угля на сегодняшний день пока не прекращена. Но, думаю, скоро она прекратится, потому что зашли так далеко, что дальше некуда», – резюмировал Владимир Иванович.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

29.11.2021 : В Донецке в пожарах погибли два человека

24.11.2021 : Полиция ДНР обнаружила пакет с гранатами в лесополосе на юге ДНР

17.11.2021 : МЧС сообщило о повреждении частного дома на западе Донецка вследствие попадания ВОП

03.11.2021 : В Пролетарском районе Донецка обнаружена взрывчатка

27.10.2021 : Село Таврическое на юге ДНР осталось без электроснабжения в результате обстрела со стороны ВФУ

20.10.2021 : МЧС сообщило о повреждении газопровода возле Ясиноватой

20.10.2021 : Под обстрел попал Донецкий механический завод

13.10.2021 : Полиция Горловки изъяла у местного жителя боеприпасы

13.10.2021 : На территории ДНР потушены 29 пожаров

06.10.2021 : Спасатели нашли тело горняка, пропавшего в результате пожара на шахте им. Засядько

17.09.2021 : Трое мирных жителей Донецка получили ранения в результате утреннего обстрела

08.09.2021 : В результате обрушения породы в шахте «Ясиновская глубокая» погиб шахтер

25.06.2018 : Семь сел на юге ДНР обесточены в результате обстрелов украинской армии

13.02.2017 : Сотрудники администрации Ворошиловского района Донецка эвакуированы из-за сообщений о минировании

08.02.2017 : Командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых убит в Донецке

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE