О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
27.02.2014

Воды стало больше. Ремонт насосной станции в Димитрове позволил сделать водоснабжение города круглосуточным

Вода по графику. Думаете, в XXI веке такого быть не может? А зря! Картина для многих городов Донецкой области вполне реальная. И причина зачастую не в жадности местных властей, а в технической неспособности водопроводных сетей выдержать круглосуточную подачу воды. Ведь изношенность труб на некоторых участках достигает 80%. 
Трудности возникают и из-за устаревшего оборудования насосных станций, не способных регулировать мощность с учетом потребности конкретного города. Так было и в Димитрове. До недавних пор. Но с 20 декабря, когда на водопроводной насосной станции №4 заработали новые насосы, о графике подаче воды большинство жителей города забыло.
 
Без источников
 
Как известно, Димитров был основан более 100 лет назад, а вместе с ним была создана и система водоснабжения города. Сегодня в городе более 250 км водопроводных сетей, по которым вода поступает от Красноармейской фильтровальной станции. С помощью пяти насосных станций вода подаётся по всему городу по четырем основным водоводам. Своих источников воды в городе нет. К системе централизованного водоснабжения подключены более 25 тысяч абонентов.
 
Проведённая модернизация насосной станции гарантировала потребителям круглосуточное водоснабжение, ведь раньше они получали воду лишь по четыре часа утром и вечером. Ремонтные работы на насосной станции обошлись компании «Вода Донбасса» в 200 тысяч гривен, примерно столько же было потрачено из местного бюджета. 
 
Кстати, проблему почасовой подачи воды в городе начали решать поэтапно еще три года назад. С 2011-го активно велись работы по улучшению водоснабжения, и на сегодняшний день более 90% города получает воду непрерывно с пяти утра до двенадцати ночи.
 
Родом из Италии
 
Димитровское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства за последнее время выполнило немалый объём работ. Силами подразделения было заменено шесть километров водопроводных и 500 метров канализационных сетей, установлено 87 задвижек, отремонтированы и прочищены 200 водопроводных и канализационных колодцев, а при поддержке жителей было заменено еще более четырех километров водопроводных сетей. В этом году на средства водоканала, местного бюджета и жителей всего заменили 16 километров водопроводов, что на 40% больше, чем в прошлом году. Но самым весомым стала, конечно, реконструкция насосной станции.
 
Работы велись масштабные. Оборудование было привезено из самой Италии. «Почему отечественные насосы не закупили? Потому что Украина таких не делает, к сожалению. Нам необходимо было оборудование с частотным регулированием. Там, где равномерная подача воды, вполне реально устанавливать отечественное оборудование, но Димитров – не тот вариант!» – рассказал нам начальник департамента водоснабжения и водоотведения КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Евдокимов. 
На данный момент насосы уже вовсю работают, но наладка системы автоматизации станции все еще продолжается. Труд этот – кропотливый и не терпит суеты. Зато эффект от нового оборудования ожидают немалый. Ведь если раньше насосы работали с суммарной мощностью 55 кв/ч, то сейчас – 21 кв/ч. «Поэтому в первую очередь мы надеемся сэкономить на электроэнергии. И очень скоро. Срок окупаемости новых насосов составляет 8-12 месяцев», – объяснил Александр Николаевич.
 
Ночью давление ниже
 
Заметили ли жители Димитрова какие-то сдвиги в системе подачи воды в положительную сторону? Сотрудники компании уверены, что заметили. Ведь вода теперь подается круглосуточно, а не пять часов утром и пять часов вечером. «Не скрою, бывают сбои, но, в принципе, все работает ровно. И экономия налицо: если раньше мы подавали 40 тысяч кубов воды в сутки, то сейчас всего семнадцать. И это при том же водопотреблении. На ночь мы давление снижаем, чтобы не рвало трубы!» – подчеркнул Александр Евдокимов. Конечно, как и везде, делается поправка на состояние внутридомовых водопроводных сетей. Но там, где стояки заменили, перебоев с подачей воды нет.
 
«Очень важно, что местные власти заинтересованы в водоснабжении города и выделяют на это деньги. Без их помощи было бы сложно что-либо сделать», – добавил начальник департамента водоснабжения и водоотведения. 
 
Наладка автоматизации
 
На данный момент сотрудники «Компании «Вода Донбасса» производят наладку оборудования для управления работой насосов. 
 
Как только работы будут закончены, станция станет полностью автоматизированной. На определенных участках водопроводной сети будут установлены датчики, которые будут фиксировать любые сбои в работе и тут же отправлять эти данные на центральный диспетчерский пульт. Таким образом, неполадки будут устраняться в максимально короткие сроки. Причем настолько, что потребители вряд ли это заметят. «Но это все будет чуть позже, сейчас главное – наладить автоматизацию», – объяснил Александр Евдокимов и пообещал, что по Димитрову любые вопросы, касающиеся реконструкции насосных станций, до конца текущего года будут закрыты. Однако сохранить круглосуточный режим подачи воды будет возможно только при условии полной и своевременной оплаты услуг потребителями.
 
На очереди – Селидово и города-спутники, а также Горловка. «Первоочередность была обусловлена наиболее благоприятными условиями для начала работ. Димитров оказался максимально готовым, но это не значит, что мы забыли о других городах. Всему свое время. Главное, чтобы были деньги, а подачу воды для наших потребителей мы наладим!» – пообещал наш собеседник. 


Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE