О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
06.03.2014

Подъём-переворот по-русски. В понедельник народные ополченцы штурмовали здание Донецкой областной госадминистрации

Внеочередная сессия областного совета обещала стать днём, когда донетчине представят свеженазначенного губернатора Сергея Таруту. Однако, вопреки слухам, на этом заседании не появились ни Тарута, ни Ринат Ахметов, который обещал присутствовать при назначении.
 
Спикер-рокировка 
 
Зато был экс-губернатор Андрей Шишацкий – сначала в роли рядового депутата, а потом в роли кандидата на должность главы облсовета. Кандидатом на этот пост он стал в связи с тем, что Андрей Федорук неожиданно подал заявление о досрочном прекращении полномочий. После этого единственным и вполне ожидаемым кандидатом на должность Федорука стал экс-губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. 
Не будем томить: 117 из 142 депутатов поддержали предложенную кандидатуру. Таким образом, Андрей Шишацкий с 3 марта официально считается председателем Донецкого областного совета. 
 
За что народ готов носить депутатов на руках
 
На этом можно было бы закончить повесть о 29-й внеочередной сессии облсовета. Но в размеренную жизнь областного аппарата ворвался бунтующий народ во главе со своим избранным на площади «народным губернатором» по имени Павел. 
 
Ещё накануне Павел объявил, что готовит захват здания областной госадминистрации. Чтобы протестующие не помешали работе прессы, на сессию в облсовет их провели через кухню кафе «Диалог» (со стороны ул. Университетской). На всех углах дежурила милиция, на входах – спецотряды «Грифона». Видимое спокойствие во время сессии нарушалось там и тут закрытыми на замок стальными дверями, установленными неделю назад. К слову, эти двери ещё сыграют в нашей эпопее значимую роль. 
 
Сессия была в самом разгаре. Аккурат во время речи Андрея Шишацкого как кандидата на пост главы облсовета в сессионном зале появился «губернатор» Павел с несколькими своими соратниками. Внутрь здания его провёл начальник областного УВД Роман Романов. Депутаты согласились дать слово активисту-революционеру. «Ещё три-четыре дня назад меня никто не знал. Я буду скромен: я – никто», – начал предводитель народного ополчения. «Сейчас самое важное – либо вас продавят, либо вас не продавят. Я верю, что вы сильные люди, что вы с народом», – глубокомысленно заявил Павел и зачитал свои требования. Народ, от имени которого говорил Павел, требовал не признавать легитимность Верховной Рады, Кабмина и глав всех органов власти, которых назначили в Киеве. Также Павел предложил поддержать мнение его соратников, что он – народный губернатор. Само собой, центральным требованием стало проведение референдума о статусе Донетчины. «Если депутаты облсовета поддержат наши народные инициативы, мы будем кричать вам «Слава!» и будем носить вас на руках», – закончил «народный губернатор». Но души донецких депутатов не тронули такие перспективы. 
 
Русские пришли
 
«Вы с ума сошли! Что вы творите! У меня тысячи вооружённых злых людей, я не смогу их больше удерживать!» – словно одержимый закричал Павел, услышав, что облсовет выбрал Шишацкого своим председателем. Это значило, что облсовет признал законной нынешнюю власть, иначе Андрей Владимирович должен был бы остаться на посту губернатора. И ещё это значило начало штурма Донецкой облгосадминистрации. Пока Павел кричал, облсовет под предводительством Шишацкого без рассмотрения принял последний вопрос повестки дня – о ситуации в Донецкой области – и быстро закрыл сессию. Уже через десять минут пресса узнала, что здание окружено митингующими. Выхода нет. В здании также остались депутаты и сотрудники областной администрации.
Толпе протестующих удалось открыть боковые ворота. Отряд «Грифона» вежливо посторонился и пропустил ополченцев внутрь. Слышались звуки разбитого стекла и ударов о металлические поверхности. Тут-то все оставшиеся в здании с благодарностью вспомнили о закрытых железных воротах и решётках. 
 
Милиция не спешила вызволять заложников положения, так что в итоге в переговоры с «губернатором» вступили журналисты. Пообещав показать «народное заседание» и напомнив, что во время сессии Павел лично гарантировал журналистам безопасность, пресса получила «добро» на освобождение всех людей, находящихся в здании. 
 
«Русские идут…» лилось из динамиков на главном входе в ДонОГА, когда журналисты покидали здание. Митингующим объявили: «Администрация захвачена. Отныне власть принадлежит народу!» Подъём народных ополченцев таки завершился переворотом. 
По холлу важно бродили ополченцы, входные двери были разбиты, вокруг валялись бутылки и бычки. В малом сессионном зале началось «народное заседание» во главе с «губернатором» Павлом. Люди располагались на ночёвку, приносили еду и выпивку. 
 
Позднее начальник ОблУВД Роман Романов сообщил, что митингующие захватили только первые два этажа. Внутрь может попасть практически любой желающий, пройти по коридору из бойцов «Грифона» в сессионный зал, посмотреть на «новую народную власть» и уйти восвояси. «Народное заседание» продолжилось и на следующий день: Павел объявлял решения, люди, занявшие места депутатов, радостно хлопали в ладоши. Собственно же государственная администрация продолжает работать и исполнять свои обязанности.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE