06.03.2014
Съедобно и без аллергии. Традиционный букет на 8 Марта можно заменить цветами из фетра или фруктовой композициейЦветы, как и в прежние времена, остаются наиболее универсальным подарком и способом проявить внимание. Действительно, какая женщина останется равнодушной, получив в подарок красивый букет? Цветы – неотъемлемый атрибут грядущего праздника 8 Марта. Но кто сказал, что букет должен быть обязательно из цветов? На самом деле не менее красивый букет можно сделать своими руками или на заказ из самых разнообразных материалов. Такой букет станет действительно оригинальным подарком и обязательно запомнится! «МК» в Донбассе» разыскал донецких мастериц, оригинальные букеты которых можно подарить маленьким леди или даже съесть.
Татьяна Нестерова уже несколько лет творит цветы из фетра. Это отличный материал. Работать с ним легко и приятно, ведь у него высокая пластичность, технологичность – легко режется, приклеивается, пришивается. У фетра нет лица и изнанки, а при вырезании деталей из фетра по краю не образуется бахрома. Он прекрасно держит форму, поэтому из него можно сделать разные по форме цветы – розы, ромашки, камелии. Такие цветы выглядят не хуже, чем живые. К тому же букет из фетра не вызывает аллергической реакции, никогда не завянет, и наверняка станет семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.
«Для изготовления букета из фетра нужен собственно фетр, проволока для ножек цветов, бусины или пуговки для декора, лента и скотч. Сначала нужно определиться, какой цветок делаем, ведь ромашка и роза потребуют разного цветового решения, да и выкройка нужна другая. Выкройку можно подсмотреть в Интернете или нарисовать самому. Это совсем не сложно, – уверила 30-летняя рукодельница. – Если вы первый раз работаете с фетром – сделайте простой мультяшный цветочек, чтобы почувствовать материал, его пластичность, легкость в работе, податливость. Без сомнения, кто попробовал что-то сделать из фетра, редко остаётся равнодушным. Это как волшебство, работать легко и просто, а получаются такие поразительные штучки. Для изготовления простого цветочка вам понадобится в первый раз минут пятнадцать, а потом и того меньше. Но если вы решите продолжить осваивать это искусство, более сложные цветы – это несколько часов кропотливой работы».
По словам дончанки, ориентировочно букет цветов из фетра в среднем стоит 50-100 гривен. «Мне сложно говорить о цене изделий, ведь это не супермаркет. Каждый мастер устанавливает свою цену, и она зависит от мастерства и востребованности работ», – заключила Татьяна Нестерова.
А вот Татьяна Спартесная очень любит фрукты, поэтому и связала свою работу с ними – делает букеты и фруктовые композиции. «Мое любимое дело началось со знакомства с искусством карвинга – художественной резки. Будучи на отдыхе за границей в 2005 году и увидев в ресторане настоящие шедевры из овощей и фруктов в этой технике. Я влюбилась в эту красоту! Купила набор ножей и начала обучаться элементарным вещам по видеоурокам. Красота в руках получалась не сразу, но, поскольку было огромное желание научиться этому искусству, я упорно не бросала свое занятие. После самостоятельного обучения и прохождения мастер-классов в Московской школе карвинга (филиал в Днепропетровске) стала этим увлекаться профессионально с 2012 года», – рассказала победительница чемпионатов по карвингу.
Получив опыт в этом деле, Татьяна – инженер-теплотехник по образованию – летом прошлого года организовала компанию Fruit Fantasy. По словам 26-летней дончанки, в букетах и композициях можно использовать ананасы, виноград, апельсины, яблоки, кумкват, манго. Неизменным ингредиентом в этом деле является шоколад. «Самый универсальный фрукт – это, как я считаю, ананас. Из него можно столько сделать фигурок и цветов! А вот банан – самый «вредный», т.к. при нарезке он быстро теряет презентабельный вид», – объяснила Татьяна Спартесная.
Чтобы создать букет из фруктов, понадобится совсем немного подручных материалов. Это могут быть палочки различной длины и размера, разная подходящая посуда, острые заточенные ножи, а главное – фантазия. Для примера, можно взять небольшую глубокую емкость и начать разрезать фрукты в виде различных форм. Допустим, первый слой – нарезанные апельсины в виде квадратов, выкладываются в самый низ, затем киви в виде треугольников выкладывается вторым слоем, и так далее. Это самый примитивный метод.
Такие букеты, конечно, лучше всего съедать свежими, но при правильных условиях хранения (+5-10 градусов) витаминное лакомство «проживет» до двух суток. Что касается стоимости, то все зависит от состава и веса фруктового букета. «Наши цены стартуют от 150 гривен. Средний букет с фруктами в шоколаде обойдется 350-400 гривен», – заключила она.
Таисия МИШИНА
» все новости
|