О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
14.03.2014

Самоликвидация? На здании Луганской облгосадминистрации реют флаги двух государств

Помните крылатую фразу из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «С ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют». Увы, случаи коллективного безумия тоже встречаются. Причем тяжелого, при котором отключается один из самых главных человеческих инстинктов – инстинкт самосохранения. 
 
Кобзарь под… триколором
 
Пророссийский митинг, прошедший в центре города и собравший около пяти тысяч человек, перерос в захват здания Луганской облгосадминистрации.
В центре одновременно проводились два митинга: у памятника Тарасу Шевченко – «Народное вече» в честь 200-летия украинского поэта, на противоположной стороне улицы Советской, у пилона Славы – митинг, организованный общественным движением «Луганская гвардия», в котором принимали участие люди, выступающие за решение вопроса о будущем Луганской области на референдуме. Среди них было немало сторонников присоединения Донбасса к России.
Спустя полчаса после начала участники митинга под триколорами под песню «Вставай, страна огромная» двинулись на противоположную сторону улицы Советской, оттеснили участников вече на площади у памятника Тарасу Шевченко и направились к облгосадминистрации. 
Участников проукраинского митинга, сильно уступавших своим оппонентам в численности и физподготовке, после нескольких потасовок оттеснили с площади люди, кричавшие «Россия! Путин! Референдум!», среди которых было немало юношей и мужчин, одетых в куртки с застегнутыми почти наглухо капюшонами, закрывающие лица «балаклавы», шарфы или медицинские повязки. Они поигрывали палками, битами, обрезками труб. Есть информация, что ударная группа митинговавших – люди вовсе не с украинским гражданством.
Луганчане с сине-желтыми лентами на одежде и с государственными флагами обращались к работникам милиции, дежурившим в сквере за памятником, с просьбами повлиять на разбушевавшихся пророссийских активистов. В ответ слышали: «Но сейчас же лично вас не бьют. А насчет остального не было распоряжений руководства». 
Многие участники вече торопливо снимали с себя сине-желтые ленты, прятали в сумки и под одежду государственные флаги.  
За происходившим спокойно наблюдал тогдашний начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк, прогуливавшийся по площади возле облгосадминистрации. На следующий день был издан указ о его освобождении от занимаемой должности.   
Сломив не особенно активное сопротивление работников милиции, пророссийские митингующие во второй раз (первый раз случился 2 марта во время сессии облсовета) взяли штурмом здание ОГА. Вскоре они вывели оттуда нового председателя обладминистрации Михаила Болотских, официально представленного 4 марта. Под давлением пророссийских активистов он написал заявление об отставке, которое руководитель «Луганской гвардии» зачитал участникам митинга. В тот же день губернатор заявил, что заявление это не имеет силы. 
Над зданием Луганского облсовета подняли российский триколор, который потом в течение суток трижды менялся на украинский флаг (одного из людей, водрузивших сине-желтое знамя, от «гвардейской» расправы спасли работники милиции), и, в конце концов, над зданием подняли два флага. Но уже к 11 марта остался только государственный флаг Украины.
 
Раз Арсен, два Арсен… 
 
10 марта в Луганск прибыл одиозный нардеп Олег Ляшко. Он вместе с сопровождавшими его людьми похитил депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева, руководителя пророссийски ориентированной общественной организации «Молодая гвардия». Причем произошло это в… кабинете начальника ГУМВД в Луганской области Владимира Гуславского. 
- В 11 часов вечера здесь (в здании Луганской облгосадминистрации. – Ред.) находился начальник ГУМВД Луганской области Владимир Гуславский. Он разговаривал с людьми и убеждал их освободить помещения. По окончании переговоров он обратился ко мне и сказал: «Вы после того, как переговорите с людьми, подъедете ко мне, мы все обсудим». Где-то в 12 ночи я его набрал и сказал, что готов встретиться. Когда поднялся к генералу, туда же вбежал народный депутат Олег Ляшко, с ним еще человек восемь, – рассказывал Арсен Клинчаев журналистам после освобождения.
Люди, которыми руководил Олег Ляшко, повалили Клинчаева на пол и надели на него наручники. Они заставили депутата облсовета обратиться к участникам штурма с требованием освободить здание облгосадминистрации и снять российские флаги. Все это было снято на видео и размещено в Интернете. 
Похитители не скрывали своих лиц, а сам лидер «Молодой гвардии» уже «мысленно попрощался с жизнью». Клинчаева посадили в автобус и повезли в неизвестном направлении. Спустя полчаса одному из похитителей позвонил Ляшко, и Клинчаева снова привезли в кабинет Гуславского, где находился и глава Луганской ОГА Михаил Болотских. 
- Когда я спросил Гуславского: «Зачем вы это делаете?», тот ответил, что ничего не может сделать, ведь это (Олег Ляшко. – Авт.) народный депутат. Губернатор Болотских сказал, что благодаря его действиям меня спасли. По имеющейся информации, пригнали чартерный рейс, и меня должны были вывезти в Киев. Когда вмешался губернатор, это все было приостановлено, – рассказал депутат Луганского облсовета.
Арсен Клинчаев в своем интервью также утверждает, что нардеп Ляшко заявил о том, что теперь именно он хозяин Луганской области, и «все, кто с ним не согласен, будут кататься в багажнике».
В завершение интервью Клинчаев продемонстрировал пистолет и призвал «вооружаться против этих тварей». 
Спустя некоторое время депутат облсовета был снова задержан. На сей раз – сотрудниками правоохранительных органов. Об этом в соцсети Facebook сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Задержали сейчас одного из организаторов захвата ОГА и сепаратиского митинга в Луганске – Арсена Клинчаева. Закономерный итог. Впрочем, это решит суд».
 
«Мы народ, мы имеем право»
 
После того, как в социальных сетях появились сообщения о похищении Арсена Клинчаева, там же активисты «Луганской гвардии» сообщили, что в планах нардепа Олега Ляшко – участие в телепрограмме местного канала ИРТА. Вскоре после появления этих сообщений в соцсетях появились призывы «зайти в гости» на телекомпанию, чтоб «пообщаться» с обидчиком депутата облсовета. 
Как рассказывали в соцсети сотрудники телекомпании и очевидцы тех событий, пророссийские активисты угрожали сжечь телекомпанию вместе со всеми сотрудниками, если им не предоставят эфирное время «для правды».
«Некоторые из них действительно в неадеквате, а некоторые очень агрессивные, но говорить реально еще могут. Стали с ними вести разговор. Они продолжали требовать прямой эфир. На мой вопрос «пришельцам» зачем кричать и материться, в ответ было сказано: «Мы народ, мы имеем право», – рассказывал о «гостях» главный редактор луганской газеты «Гривна плюс» Сергей Давыдов.
Спустя несколько часов пророссийских активистов все-таки удалось уговорить уйти. Причем без участия милиции. Ленинский районный отдел ЛГУ ГУМВД Украины начал досудебное расследование в уголовном производстве по факту захвата здания Луганской облгосадминистрации. 
Следующая «волна» пророссийских митингов анонсирована на 16 марта, когда в Крыму должен состояться референдум. Пока сложно сказать, улучшится ли ситуация или Луганск будет ввергнут в еще больший хаос.
 
Фото автора


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE