О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
04.04.2014

Лишь бы не было войны. Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в гостях у военных

«Не будет войны на этой неделе. На границе снова появились российские пограничники. И даже ведут какие-то инженерные работы. Армейские части снова отведены во вторую линию», – как-то буднично обронил полковник Масюк, и мне немного полегчало. Он – командир пограничной группы, и знает, что говорит.
 
В Донецке трудно поверить в войну с Россией. В Донецке трудно – в Успенке в шестистах метрах от границы – легко. Здесь расположилось усиление нашего погранотряда. Часть учебного центра – из Черкасской области. В мирное время готовят сержантов для погранзастав. На границе у нас служат исключительно контрактники. У курсантов во время учебы должна быть месячная стажировка. Вот они на нее и отправились…
 
У пограничников со службой полный порядок. Экипировка, питание, дисциплина. Большие палатки, печи, кухня и даже что-то типа «красных уголков». С интересом читаю, что часть имеет четыре награды: знак «Гвардия» и три ордена – за форсирование Одера, за бои на Висле и за взятие города Аустерлиц. В 1991 году учебный центр погранвойск Украины создали на базе заслуженного гвардейского танкового полка. 
 
Мимо выезжают автобусы с бойцами. « В баню поехали, – спокойно комментирует подполковник Полевой. – Мы с шахтами в Торезе договорились. Солдаты там вместе с шахтерами моются. Горячая вода – хорошее дело».
 
Василий Васильевич Полевой – заместитель командира по воспитательной части. Он наш гид. Мы –группа журналистов и активисты общественных организаций Донецка. Компания очень разнообразная – афганцы, верующие, активисты КПСД, партийцы из «Удара», вижу знакомого по поездкам с «Шахтером» авторитетного болельщика… Привезли гостинцы, а заодно решили подготовить будущий концерт. У ребят пока даже электричества нет, развлечений, соответственно, особо тоже. Вижу, как женщины передают подполковнику уникальный подарок – целый картонный ящик писем от украинских девчонок солдатам. На некоторых снаружи даже мобильные телефоны указаны.
 
Выясняем потребности медчасти. Доктор у пограничников очень толковый. Готов ко всему. Вот только жилетов бы ему медицинских со светоотражающими красными крестами. Чтоб снайперам в случае чего было видно санитаров. И носилки гибкие не помешали бы, а еще вакуумные шины, противошоковый набор медикаментов, стерильные перевязочные пакеты… Набор многоговорящий. Если найдутся люди, готовые помочь, мы поможем с доставкой.
 
В воскресенье были еще и у десантников. Они ранее окопались в районе Великоанадольского леса. Теперь перебазировались в другое место. Странное ощущение – поля, посадки и… боевые машины десанта, палатки, парни с автоматами. Парни нам рады не сильно – с нами приехала съемочная группа. Командир подразделения четко объясняет: ничего не нужно, снимать нельзя, в расположение не пускать!
 
«Не надо меня снимать, – говорит Артем, закрывая лицо до глаз армейским свитером. – У меня жена, ребенок трех лет. Мы вроде как на сборах, родным сказки рассказываем. А тут увидят нас в поле…»
 
Артем и Стас – из Кривого Рога, работали на «Криворожстали». Простые парни, без следа рисовки. Стас спокойно рассказывает: «Я газоэлектросварщик. Повестка пришла на сборы. В армии я служил, что тут говорить. В части всем сказали: кто не хочет брать оружие, пусть уходит сам и сам решает свои проблемы с прокуратурой. Держать никто не будет. Я давал присягу своей стране и, практически как все, остался. Мы тут стараемся не сорить, на поля не выезжать. Местные жители приходят, помощь предлагают …» 
 
Подходит командир взвода. Младший лейтенант тоже из резервистов. Имени не говорит, но рассказывает, что закончил Днепропетровский университет и Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Во взводе у него парни из Днепропетровска, Кривого Рога, есть шахтеры из Павлограда и Донецкой области. По закону сборы могут идти 45 суток, в их случае – до 1 мая. Дальше будет видно…
 
Делюсь впечатлениями с коллегой. Тот общался с молоденьким контрактником на БМД родом из села на Днепропетровщине. Говорит, мамка его какого-то французского актера любила – и в его честь сына Аланом назвала. Смешной парень, сидит на башне, несет службу.
 
На прошлой неделе область ждала атаки российских войск. На этой ситуация чуть разрядилась. Бабушка в детстве, если много шалил в доме, говорила смешную фразу: как после бомбежки. И еще за любым столом с дедом поднимали тост: «Лишь бы не было войны…» Мне тост почему-то тоже казался смешным. Сейчас уже не кажется…
 
Желающие помочь солдатам – пишите на почту durnev68@mail.ru


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


 
Читатель
2014-04-10 13:20:24
Статья копия показательного боевого листка армии 80-х годов Интересненько

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

03.12.2014 : Важно! С 1 декабря изменится график работы пунктов выдачи помощи Гуманитарного штаба Ахметова в Донецке!

03.02.2014 : Читать полезно!

06.12.2013 : Обвиняется… прокурор. Луганским таксистам помешала совершить самосуд… милиция

24.10.2013 : Журналисту нужна помощь

23.01.2013 : Дочке моего друга нужна кровь 1 группы, резус положительный.

21.12.2012 : Куда пойти с детьми на праздник?

09.12.2011 : Маленькая Алиса мечтает вырасти

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE