О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
15.05.2014

Батальоны просят стволы. Корреспондент «МК» в Донбассе» побывал в месте формирования «армии Коломойского»

«Выйдите вон! Снимать нельзя, у меня к жене уже приходили! Уходите!» – неслось из приоткрытой двери учебного класса. Нас было немного – пара украинских журналистов и съемочная группа американского новостного канала. Американская группа была укомплектована россиянами – журналисткой и операторами из Москвы. Наверное, с их характерным говором не нужно было заводить в группу первыми…
 
В группе учебного центра МВД Украины занимались добровольцы из Донецкой и Луганской областей. Добровольцы в знаменитый теперь батальон «Днепр».
Понять, что собой представляют добровольческие части территориальной обороны, формируемые в соседней Днепропетровской области, хотелось давно. На выходных поехал из Донецка в Днепропетровск. Если ехать селами через Запорожскую область, препятствий не так уж и много – три-четыре блок-поста, укомплектованные сотрудниками ГАИ и спецназом с автоматами. Последний, уже в Днепропетровске, был с парнями в бронежилетах, но без оружия. Остановили нас сотрудники ГАИ, машину вежливо досматривали парни в бронежилетах. Компрометирующий факт был один, но существенный – донецкие номера. В багажнике особо не рылись – обязательный нынче для журналиста бронежилет за пакетами не обнаружили.
 
Так я познакомился с нижней ступенью днепропетровской самообороны – «Полком национального захисту». При общении с людьми в Днепропетровской ОГА стал понятен и принцип выстраивания силовой пирамиды. Добровольцы съезжаются в Днепропетровск – город удобно расположенный и имеющий серьезную базу для обучения бойцов. Люди проходят отбор. Те, кто хотят служить в частях МВД и после окончания «войны» остаться в милиции, проходят все этапы отбора, обучение, тренировки с оружием и поступают в батальоны МВД со всеми вытекающими последствиями в виде зарплаты, формы и оружия. Тех, кто собирается отвоевать и вернуться к мирной жизни, отбирают в батальоны, подчиненные армии. Они подписывают контракты, принимают присягу, живут в казармах и тоже получают зарплаты и доплаты – но из специального благотворительного фонда. 
 
Те, кто по здоровью, возрасту и иным причинам не подходят ни в милицию, ни в армию, идут в тот самый полк национальной защиты и в свободное от работы время дежурят на блок-постах. Тут оплаты нет, но есть понимание, что в случае военных действий эти люди составят костяк народного ополчения.
 
Мы с коллегами попали на одну из учебных баз местного милицейского университета. Во всяком случае, стенды с историей Днепропетровской средней школы милиции, созданной в начале шестидесятых годов прошлого века, говорили именно об этом.
 
Нам удалось пообщаться с заместителем командира батальона «Днепр-1» Владимиром Богонис. Он – типичный представитель нового призыва в милицию:
 
- Закончил юридический факультет Львовского университета. Юристом работать не получилось: у нас в стране важно было не знание законов, а связи с прокуратурой, судом и милицией. Поскольку у меня в семье никого оттуда не было, ушел в бизнес. Я еще в ноябре прошлого года возглавлял торговую сеть «Мобилочка» в шести областях Украины. У этой сети центр здесь, в Днепропетровске. Зарплату получал 36 000 гривен (4 тыс. долларов по тому курсу. – Прим. Д.Д.). Но 1 декабря после избиения студентов ушел на майдан. Со всей своей командой. Потом в феврале вернулись в Днепропетровск. А теперь я лейтенант милиции. Сам прошел через этот курс одним из первых. Мы готовим здесь будущее украинской милиции. После окончания войны эти люди составят костяк управления милицией на местах, возглавят райотделы.
 
- Сколько дней нужно провести в вашем центре, чтобы быть готовым к боевым действиям?
 
- Мы здесь готовим милиционеров патрульной службы, и чтобы они были готовы к каким-то действиям, наверное, нужно много времени. У нас же здесь минимальный курс – 50 часов теории и около двух недель занятий на полигоне. 
 
- Много людей прошло обучение?
 
- Я не владею информацией по всем центрам подготовки. У нас прошла все курсы первая группа из 40 человек. И еще три группы по 40 человек сейчас на полигонах и теоретических занятиях. Берем исключительно добровольцев. Отсеиваются немногие. В первой группе было 42 человека – выпустили 40. Мы готовим новое лицо милиции – людей, к которым можно и не страшно будет обращаться.
 
- Ваши люди готовы к войне?
 
- Милицию готовят для борьбы с преступниками. Но то, что сейчас происходит в городах Донецкой области, больше напоминает терроризм. И боевые действия. Наши люди к ним морально готовы. Вычислять и находить преступников им не придется: боевики открыто ходят по улицам с автоматами. Да, здесь готовятся люди для участия в АТО.
 
- В Мариуполе погибли ваши люди?
 
- Нет. Там был батальон территориальной обороны «Днепр». Это армейская структура. Они на казарменном положении, зачисляются в батальон через военкоматы и служат до окончания военных действий. Мы можем сегодня говорить о военных действиях, пусть они пока и не объявлены. По факту они есть.
 
- А нам говорили о выплатах бойцам...
 
- У них есть свои зарплаты, они объявлены: у солдата – 6000, у офицера – 10000. В донецких подразделениях «Донецк-1», «Донецк-2» у солдат – 15 000 гривен, а офицеров у них пока нет.
 
- Я запутался. 4500 гривен – зарплаты ваших бойцов...
 
- Это зарплаты от МВД. А есть еще благотворительный фонд области. Он доводит выплаты примерно до одного уровня – 15000. Еще семьям погибших выплачивается миллион гривен.
 
Разговор наш происходил рядом со стрелковым классом. Там работали с оружием. Один из, как мне показалось, инструкторов дал поразбирать пистолеты «Макарова», «Форт» и АКСУ-74. Понял, что мои пальцы под оружие «не заточены»: трудно большим пальцем сразу выщелкнуть тугую обойму пистолета. Мужик рядом со мной оказался не инструктором. Женя спокойно рассказал о себе: «Я не милиционер, бывший инкассатор – отсюда навыки в обращении с оружием. Жены не встретил еще, детей не завел, лет мне тридцать. Хватит информации? Чего сюда пришел? Родину защищать. Иди себе, пиши, журналист. Автомат брось, не твое это...»
 
Утром перед отъездом поговорил с советником Авакова, который курирует создание этих подразделений. Зовут его Антон Геращенко, снимать себя он запретил. Он тоже не военный и не милиционер – лет пять возглавлял одну из районных администраций в Харьковской области. В МВД – с марта месяца.
 
- Антон, когда начали формировать подразделения территориальной обороны?
 
- Решение было принято на следующий день после того, как без единого выстрела был взят городской отдел милиции Славянска и захваченное оружие раздали прохожим на площади. Стало понятно, что милиция в восточных областях деморализована страхом или какими-то еще причинами и не способна выполнять функции по охране общественного порядка. Райотдел в Славянске был захвачен в субботу, решение о формировании первых батальонов было принято в понедельник. Поначалу батальоны формировались в Донецке и Луганске. Но после того как в Луганске был похищен командир батальона «Тимур» Тимур Юлдашев, а в Донецке взят в заложники советник Парубия Николай Якубович (командир «донецкой сотни» самообороны майдана. – Прим. Д.Д.), стало понятно, что сформировать и обучить батальоны там не дадут. Поэтому приняли решение вывезти людей в Днепропетровск.
 
- Сколько их?
 
- В добровольцах недостатка нет. О цифрах меня не спрашивайте. Упор делается на то, что люди вступают в батальоны милиции и принимают присягу народу Украины. Эти люди становятся милиционерами, и как милиционерам мы им выдаем оружие! 
 
- Через сколько дней человек у вас получает оружие?
 
- Милиция должна работать в рамках закона, и выдача оружия сопряжена с рядом процедур. Сейчас мы сводим эти процедуры в три-пять дней.
 
11 мая батальоны территориальной обороны из Днепропетровска выдвинулись в Донецкую область и взяли под охрану четыре сельских района – Красноармейский, Добропольский, Александровский и Великоновоселковский. Одновременно там прошли референдумы о присоединении к Днепропетровской области. На дорогах выставлены блокпосты.


Дмитрий ДУРНЕВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE