О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.05.2014

Слишком избирательная активность. В Донецкой области смогли проголосовать всего 3% избирателей

День выборов Донецк встретил пустыми улицами. Журналисты тыкались в закрытые двери избирательных участков и от нечего делать брали комментарии друг у друга. В городе выборы не проходили официально – так власти позаботились о безопасности избирателей. В целом, активность избиркомов в области была очень низкой, работали 552 избирательных участка из 2430. Из трех миллионов жителей Донецкого региона старше 18 лет своим правом голоса смогли и захотели воспользоваться чуть больше 100 тысяч человек. 
Недовольные дончане, желающие поучаствовать в выборах президента, пытались найти другие участки, где можно было бы проголосовать. Увы, законы Украины не позволяют голосовать не по списку. Да к тому же не везде эти списки были составлены: многие избиркомы не то что не начинали свою работу, а и сформированы не были. 
Островком спокойствия и надёжности на этом фоне выглядели те районы и города, где голосование прошло в более-менее массовой форме. Например, голосовали Волноваха и почти весь 61-й территориальный округ. Здесь из 123 избирательных комиссий работало около сотни. 
Несмотря на угрозы представителей Донецкой народной республики, адресованные всей области, в Волновахе работе избиркомов никто особо не препятствовал. А потому и жители не побоялись идти голосовать. «Я на своей земле, и страха у меня не должно быть. Я хочу, чтобы на нашей земле был свой мир», – говорит пожилой мужчина. Это рядовой избиратель, его зовут Анатолий Мефодиевич. «Я проработал 47 лет на заводе Ильича. Живу один. И никого не боюсь. Потому что я на своей земле. Мне осталось вот так (он отмерил на своём пальце небольшой отрезок. – Прим.) этой жизни, но я не хочу, чтобы будущее поколение ходило под дулами автоматов, а чтобы мы были одной семьёй – как Львов, так и Донецк», – тихо говорит он. Анатолий Мефодиевич открыто заявляет, что недоволен нынешней властью в Киеве. «Но мы сами должны с ней разобраться и навести порядок сами, без влияния Америки или России», – уверен он. 
На выходе из избирательного участка стоят две женщины. Одна из них с удовольствием рассказывает, что родилась в России и больше двадцати лет назад приехала из Воронежской области сюда. «И всё равно мне хочется, чтобы Украина была единая. И у меня пока даже мыслей нет, чтобы возвращаться в Россию, пусть там даже моя мама живёт», – гордо говорит она. Её подруга радостно кивает. «Не страшно было идти голосовать?» – спрашиваю я. Кажется, этот вопрос в Донецкой области даже важнее экзит-пола. «А кто, если не мы? Только вы это не записывайте», – вдруг встревожились женщины.
Вместе с тем, не везде в округе наблюдалось такое умиротворение, как в центре Волновахи. «...Четыре в данный момент – на них уже напали, – говорит кому-то в телефон глава окружкома 61-го округа Лидия Горбань. – Донецкая народная республика приходит, показывает своё постановление кабинета министров (и откуда он у них взялся, этот кабинет министров?), что наши выборы недействительны. Они начинают устраивать разбой, воруют бюллетени, ломают печати, начинают людей оскорблять. Этакая пацанва пришла, непонятно какая, и погоду строит... Докучаевск, получается, весь выпал, но там четыре участка вообще не открывались. Ну они в каждый участок заходят... А потом пришли на площадь, сели и рады-рады, что они вот такое сотворили. Вы даже не можете представить... Люди голосуют, идут. Не знаем, что будет... Наша милиция с ними не может справиться, а в прокуратуру я даже не хочу писать...» К слову, там, где выборы проходили без эксцессов, работа милиции нареканий Лидии Михайловны не вызывала. С офицерской аккуратностью эта женщина отчиталась обо всех открытых и закрытых участках на подотчётной ей территории, рассказала об условиях работы и ситуации в целом. 
Практически в форс-мажорных условиях прошло в округе открытие избирательных участков. Бюллетени «приехали» в центральный штаб только в начале пятого утра. Документы ехали, по словам Лидии Горбань, под большой охраной. В штабе пришлось очень быстро выгружать, проверять и распределять бюллетени по районам и городам. А затем так же быстро доставлять их во все избирательные участки. «Из-за этого не все участки открылись ровно в 8:00, – посетовала Лидия Горбань. – Где-то в 20 минут открылись, где-то – в 10, в 30 минут девятого. Но это не противоречит закону Украины, это технические неполадки». Окончив отчёт о своей работе, Лидия Михайловна спешно отправилась голосовать – добавлять ещё одну галочку самой низкой в истории Донецкой области явке на выборах президента Украины.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE