О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
11.06.2014

Герои коммунального фронта. Донецкие коммунальщики убирают свой город даже там, где не должны

Пока всё хорошо, вас не интересует, почему это так. Когда мирная жизнь под угрозой – любое проявление её начнёт вас удивлять, радовать и успокаивать. Ещё не успели отгреметь последние взрывы в Донецком аэропорту, ещё над городом гудела боевая авиация – а во дворах уже почти так же гудели мусороуборочные машины, коммунальщики убирали дороги, сажали цветы, чистили фонтаны. О коммунальщиках Донецка сегодня все жители говорят с гордостью, как о героях: несмотря ни на что, город цветёт миллионом роз и блестит чистыми дорогами. 
 
«Я не вижу в этом ничего героического, мы лишь исполняем свои прямые обязанности, - скромно отметил по этому поводу начальник ГУ благоустройства и коммунального обеспечения Донецка Константин Савинов. - Просто раньше нас, наверное, не так замечали и больше критиковали, а сейчас начали отмечать». 
 
Созидающая сила любви
 
Удерживать на высоте внешний вид города в такой сложной ситуации во многом удаётся благодаря грамотно выстроенной вертикали работы коммунальных предприятий. На это ушло около трёх лет, но сегодня это дало свои плоды. 
«Все наши люди работают, никто из города не убежал. У нас кадры не убывают, наоборот, мы вынуждены на некоторые виды работ нанимать дополнительно людей», - рассказал Константин Львович. Дополнительная рабочая сила нужна городу для борьбы с богатым «урожаем» сорной и газонной травы, получившимся после обильных дождей и длительных солнечных дней. И работники находятся, заверил Константин Львович, хотя и испытывают некоторый страх: «Я бы, наверное, соврал, если бы сказал, что они не боятся. Конечно, боятся. Но мы постоянно проводим встречи в трудовых коллективах, руководители наших предприятий стараются объяснять, что происходит, что как раз на наших плечах сейчас самое тяжкое бремя».
Работать коммунальщикам подчас действительно не по себе: каждый день работники встречаются с вооружёнными людьми. «Это неприятно, это страшно, и люди, которые прошли через это,  даже хотели уходить. Мы пытались объяснить, что всякое бывает, что это переходный период, который наша страна, наш город должны пережить. Мы постоянно контактируем с прилегающими территориями к блокпостам, к той же Донецкой облгосадминистрации. Наши люди ежедневно сталкиваются с такими ситуациями на дорогах, во дворах», - сетовал начальник ГлавУБиКО. Но, помимо страха, есть другая сильная эмоция – любовь к городу, желание выполнить свою работу и дать горожанам чувство спокойствия. «Наверное, боязнь потерять результаты своего труда заставляет их работать с удвоенной силой», - попытался объяснить главный мотив коммунальщиков Константин Савинов.
 
Кто на самом деле убрал баррикаду
 
В прошлом номере мы писали, что представители батальона «Восток» санкционировали разбор баррикад вокруг здания Донецкой облгосадминистрации. Однако «субботник» среди представителей ДНР продлился первые дни. Потом они обратились к мэру города и попросили предоставить помощь коммунальщиков. Александр Лукьянченко перечить не стал и дал поручение управлению благоустройства и ЖКХ. «Со вторника по пятницу работали уже мы. Нам обещали во вторник дать людей, но не дали», - сообщил Константин Львович. Убирали четыре дня: сначала 25 человек и 18 машин, потом – 100 человек и 10 машин. Вывезли в общей сложности около 900 кубов мусора, и это при том, что всю плитку, выкорчеванную из дорожек на Октябрьской площади, коммунальщики оставили, так как это имущество областного совета. 
К слову, об имуществе. С юридической точки зрения, очисткой территории Донецкой ОГА должен заниматься балансодержатель, то есть областной совет. И средства на это должны были бы выделяться из бюджета области, а не города. Будут ли возмещены расходы, которые понёс город в ходе разбора баррикад, пока остаётся только гадать. 
 
Удар с тыла
 
Как бы ни старались коммунальщики города заботиться о городе, обострённая общественно-политическая ситуация всё же даёт о себе знать. Долгое время не убирается ул. Взлётная, потому что она заблокирована. А часть блокпостов препятствует быстрому попаданию мусоровозов на полигоны ТБО – из-за этого приходится удлинять маршрут, что сказывается на качестве обслуживания и его стоимости (пока предприятия работают себе в убыток, но тарифы в скором времени обещают подняться). 
Большой урон городу приносит и обычный вандализм, особо активизировавшийся в последнее время, беспокоится начальник ГлавУБиКО. «Прошу людей, которые приехали в наш город (потому что я не думаю, что дончане могли бы это делать), перестать варварски относиться к цветам», - обратился Константин Савинов через СМИ. По его словам, после случая разграбления гипермаркета «Метро» люди почувствовали безнаказанность: «Цветы воруют тысячами: сотнями выкапывают розы, многолетние цветы, хвойные растения… Мне кажется, это просто свинство - в такой ситуации думать  о наживе». А ведь однолетние цветы, сорванные с городской клумбы, не будут расти в горшках – их нельзя пересаживать после высадки в грунт и расцветания они погибают. Плюс ко всему посадка цветов по графику завершилась в минувший вторник, и восполнить потери на клумбах зеленстроям уже нечем.
 
Кроме того, участились случаи порчи и даже хищения коммунального имущества: вырезают трубы, кабели, воруют канализационные люки и прочее. «Мы не считаем сколько - мы выезжаем и делаем. Но вместо того, чтобы готовить коммунальное хозяйство к зиме, мы вынуждены латать дыры, которые нам делают охотники за металлоломом», - возмущался Константин Львович. 
 
«Я прошу бережного отношения к коммунальному имуществу, - подвёл итог начальник ГлавУБиКО. - Все работники коммунальной сферы работают с удвоенными силами, чтобы своим трудом показать любовь и уважение к городу. Чего ожидают и от других людей».


Карина Лукина

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE