О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 29 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
08.08.2014

Без света, воды, газа и связи. Луганск накануне «грандиозного шухера»

Городская власть Луганска утверждает, что город, практически лишенный телефонной и другой связи с внешним миром, электроэнергии, воды и газа, куда продукты завозят на легковушках микроскопическими (в сравнении с потребностями) порциями отчаянные смельчаки, где у людей почти не осталось наличных денег (что-то купить можно только за них), находится на грани гуманитарной катастрофы. Однако многие горожане считают, что эту грань Луганск давно перешагнул и уверенной поступью шагает в…
 
Если говорить о перспективах города, учитывая нынешнюю ситуацию, настроение портится всерьез и надолго. Ведь даже не хочется думать о том, что осенью и зимой ждет Луганск и его жителей, которые к тому времени не смогут или не захотят выехать. Украинские войска не позволят закрепиться самопровозглашенным «народным республикам», а те, в свою очередь, тоже вряд ли откажутся от вооруженной борьбы. Хотя бы какая-то развязка конфликта не просматривается даже в среднесрочной перспективе. Россия, похоже, намерена ограничиваться оказанием ЛНР и ДНР «братской помощи» и учениями на границе с Украиной, во время которых если на территорию сопредельного государства и залетит сотня-другая снарядов, то, разумеется, совершенно случайно. А уж в том, что Украина в ответ будет «обстреливать» РФ исключительно нотами протеста, можно даже не сомневаться. Но будут ли интересовать луганчан перспективы «республик» и вопросы геополитики, когда…
 
«Вчера чуть не погибли мои родители. Пошли за водой к резервуару, собралось человек 200. И вдруг прямым попаданием в резервуар влетает фугасный снаряд. Загорелось все, люди упали наземь. Если бы осколочный -- все! Погибли бы все! Наводка конкретная, много было бы погибших!» -- написала 3 августа в соцсетях луганчанка Наталья Бойко.
 
Количество горожан, погибших во время обстрелов, уже давно – трехзначное число. По официальным данным, это более двухсот человек. Раненых и травмированных – почти две тысячи.
 
Разрушены и повреждены сотни жилых домов, объектов социально-культурного назначения (школы, музеи, библиотеки…), инфраструктурных объектов.
На днях во время очередного артобстрела была практически разрушена школа №7, одна из старейших в городе. Можно сказать, ее добили. В начале июля здание школы было повреждено во время обстрела. Кстати, здание – с очень интересной историей. 
 
Директор школы Дмитрий Землянский в одном из интервью рассказывал:
«В 1922 году она была создана как 7 трудовая школа, а в 1925 получила это здание и с тех пор существует как «Школа №7». А если посчитать, сколько за все это время прошло через школу людей! Страшно представить! Но точную цифру высчитать сложно – в разное время выпускали разное количество учеников. Сначала она была школой рабочей молодежи, женской гимназией, и только несколько лет спустя сделали совместный выпуск. Во время войны здесь дважды был госпиталь (у нас есть две таблички: первая – когда Красная армия отступала, вторая – когда наступала).
 
Во время оккупации немцы здесь набедокурили. Точных сведений нет, но очевидцы говорили, что сначала на первом этаже у них был штаб, а потом они здесь якобы держали свиней. Насколько мне известно, скотину они не держали, но так рассказывают…
В любом случае, немцам наша школа тоже приглянулась – штаб, пусть временно, все-таки был именно здесь. Еще интересный сюжет, который мне рассказывала моя бабушка: когда уже госпиталь отсюда сняли, на школу упала авиационная бомба. Не разорвалась, лежала в вестибюле, пробив этажи. Скорее всего, это «потерялась» советская бомба, потому что Луганск в то время уже не бомбили. Саперы пришли разминировать, что-то, видимо, не получилось, и сказали – пусть полежит, школа выдержит…» 
Нынешней войны здание не выдержало.
 
Однако сейчас куда более актуален другой вопрос. Как долго выдержат люди? В первую очередь те, кто в наибольшей степени зависим от государства – пенсионеры и получатели социальных пособий. Минсоцполитики недавно сообщило, что из-за нестабильной ситуации финансирование пенсионных и социальных выплат не осуществляется в отдельных городах. В Луганской области – это города Луганск, Алчевск, Антрацит и Антрацитовский район, Брянка, Красный Луч, Кировск, Краснодон и Краснодонский район, Лисичанск, Первомайск, Ровеньки, Стаханов, Свердловск, Лугутинский, Перевальский, Славяносербский и Станично-Луганский районы. То есть часть региона с наибольшей плотностью населения. Проживают там в общей сложности более двух миллионов человек. Какое безрадостное будущее их ждет, нетрудно представить.
 
«4 августа в Луганске пропала мобильная связь. Областной центр полностью обесточен. В городе также нет воды. Источник из среды военных сообщает, что украинская армия заняла Большую Вергунку (жилой массив на окраине города. – Ред.). В том районе продолжаются боевые действия. В связи с проблемами со связью следить за ситуацией все сложней», -- пишут горожане в соцсетях.
 
В Луганске стали выгодным бизнесом доставка горожанам воды (централизованное водоснабжение в городе практически отсутствует, вода если и поступает в сети, то практически не обеззараживается) и предоставление возможности заряжать мобильные телефоны и другие портативные устройства. Об этом луганчане тоже пишут в соцсетях.
«Звонила свекру последний раз в полдевятого – там, кстати, между кварталами стоит генератор, он телефон сегодня заряжал, если нужно, уточню, где стоит... Утром еду покупал, еда есть -- и рынок работал и так магазинчики... Воду я ему по телефону заказывала: доставка воды на дом -- возят примерно раз в неделю (бочка -- залоговая тара -- 70 грн – единоразово плюс вода 20 литров --27 грн, привозят в квартиру, минимум две бочки заказ, тару потом меняют, платишь один раз). Вот всё, что знаю...» -- пишет пользователь соцсети (запись цитируется в соответствии с оригиналом).
 
О стоимости зарядки телефонов и портативных устройств в соцсетях не сообщается. Известно только, что места расположения генератора постоянно меняются, чтоб место скопления людей не стало целью во время очередного обстрела.


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE