О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
02.10.2014

Иловайск: спасибо, что живой. Корреспондент «МК» в Донбассе» прошел по следам войны

Всего месяц назад здесь свистели снаряды, с грохотом впиваясь в стены жилых домов. Тридцатью днями ранее сводки из этого города были важнейшими новостями для мировых телеканалов. В прошлом месяце здесь ежедневно гибли сотни безымянных солдат. Но настала долгожданная тишина, и вот уже месяц, как местные жители приходят в себя и приводят в порядок родной Иловайск.
 
Кладбище на школьном дворе
Самым впечатляющим местом в поствоенном Иловайске считается ОШ №14, в которой располагался штаб Национальной гвардии. Сейчас здание школы восстановлению не подлежит, а если и подлежит, то для этого потребуются огромные деньги. В школе практически отсутствует крыша, выбиты все стёкла, покорёжены двери, стены испещрены шрапнелью, разрушено здание мастерских. А во дворе – кладбище. Есть множество рассказов, что здесь нацгвардейцы в спешке хоронили однополчан, убитых при обстрелах. Здесь же остались обугленные и развороченные автобусы и грузовики.
Вся территория школы густо усеяна мусором: осколки битого стекла, доски, железки, обрывки одежды, консервные банки от тушенки и пакеты от сухпайков. Кстати, последние – ярко-зелёного цвета и потому бросаются в глаза чаще всего.
Проезжая по улицам этого города, не успеваешь крутить головой и сочувственно вздыхать: там нет крыши, тут сгорел дом, здесь что-то обвалилось. Разломаны железнодорожные пути, оборваны километры линий электропередач. Город выглядит так, будто здесь прошла самая безумная лотерея: вот стоят два целых дома, а между ними – груда камней вперемешку с рыжими батареями и сгоревшей мебелью. Или вот: на одной улице бок о бок стоят две идентичные двухэтажки, одна ныне с целыми окнами, а вторая выгорела вся дотла. Иловайск превратился в сплошные руины, лишь кое-где остались нетронутые войной дома.
«Первое время люди приезжали, смотрели, ужасались. Все говорили: «Тут ничего не будет, надо уезжать». Когда починили электросети, и все включили телевизоры, то настроения вообще резко стали упадническими, мол, «все тут пропадём». А потом началась работа, люди начали возвращаться. Общее дело людей объединяет, все поняли, что всем вместе можно что-то сделать, даже если никто со стороны не помогает», - рассказала и.о. иловайского городского головы Наталья Пухальская.
За месяц мирного существования Иловайску удалось полностью наладить подачу воды, на 80% восстановить электричество, а также вплотную подойти к полному восстановлению газоснабжения. С середины недели начала работу городская больница. «Но самая главная проблема – это шифер и стекло», - отметила Наталья Петровна. Первого надо 36 тысяч листов. При средней цене 80 грн/лист получаем потребность в 2,8 млн грн – это только на шифер. О необходимом количестве стекла в Иловайске вообще вслух не говорят: во-первых, считать собьёшься, а во-вторых, взять его пока всё равно негде. «Вот сегодня ожидали, что стекло придет по железной дороге из Артёмовска – а они грузы не пускают, - пожаловалась Пухальская. - Мы очень ждали это стекло, нам нужно школы к началу учебного года застеклить».
 
От обстрела до гуманитарки за 50 дней
Помимо проломленных крыш и стен в Иловайск, как и в другие «горячие точки» Донбасса, пришла гуманитарная катастрофа. Остановилась работа государственных и частных предприятий, замолкло казначейство, «сломалась» банковская система, вконец оставив людей без средств к существованию. Во время активных боевых действий в Иловайске оставалась почти половина жителей (более 7 тысяч человек), четыре тысячи из которых - пенсионеры. И на всех – один-единственный продуктовый магазин, который рискнул работать в военное время. К слову, некоторые иловайчане жалуются на хозяев этой торговой точки: «Привозить-то привозили, спасибо им большое, но только цены в два раза подняли. Хлеб по 8 гривен сделали, хотя раньше по 4 грн. был. И так на все продукты!».
Первые обстрелы в Иловайске начались 12 июля, а первая поставка гуманитарной помощи (11 тысяч проднаборов) приехала сюда 29 августа. На днях город получил гуманитарку во второй раз. «Окрестные посёлки говорят, что откажутся от гуманитарной помощи в пользу Иловайска. Но почему-то, когда гуманитарку везут к нам – её забирают по пути. Не знаю, почему…», - задумчиво обронила Надежда Петровна.
Голод и военное время привели к тому, что в городе начались грабежи. Кивая на грубо взломанные двери магазинов, жители Иловайска шепотом рассказывают, как нещадно всё обворовывалось. Брали всё - от колбасы до автомобилей, но кто занимался этим – сказать сложно, так как в город заходили и войска украинской армии, и батальоны ДНР, да и местным жителям кушать хотелось не меньше.
Но самое главное – во время войны в Иловайске остановилась работа железной дороги. Как известно, этот городок сегодня является крупным железнодорожным узлом и пограничным пунктом с РФ. Свист поезда и гудок электрички для жителей Иловайска важен так же, как коренным дончанам важен гудок ДМЗ. «Иловайск – город железнодорожников. Мы живём от дороги. И как только первый гудок - сразу начнётся движение. И уже пошли дизельные поезда! Знаете, как радуешься, когда слышишь звук дизеля! Дизель-поезда идут – и народ оживает», - широко улыбалась Наталья Пухальская. Первый дизельный поезд был запущен 25 сентября на станцию Донецк-2. «Планировали ещё запустить на Квашино (это в сторону России)», - добавила Наталья Петровна.
 
Начнём с малого
Мирный Иловайск сегодня наполнен жизнью. Электрики возвращают на место провода, строители разбираются с разрушенными стенами. В частном секторе некоторые крыши уже покрылись новеньким шифером (правда, восстановление здесь происходит за собственные средства), где-то хозяева успели подлатать забор, вставить новые окна. На улицах слышен шорох веников и граблей, дымятся костры: горожане вышли субботник, чтобы убрать листву и упавшие из-за урагана ветки. Город словно соскучился по хозяйской руке, ведь три месяца здесь никто не косил газоны, не вывозил мусор. И хоть иногда иловайчанам кажется, что в одиночку восстановить город невозможно, каждый день они находят себе посильное дело и вносят свою лепту в возрождение Иловайска. «Я всем так говорю: давайте начнем с себя. Никто из другого города не приедет и не сорвёт траву, не уберет мусор, который мы сами тут набросали. Вот с этого начнём – а потом втянемся», - уверена временная руководительница города.
 
За время боевых действий в Иловайске были полностью разрушены 350 частных и 10 многоквартирных домов. Требуют ремонта 3200 домов в частном секторе и 119 многоэтажек. Всего в городе насчитывается 5200 частных домов и 134 многоэтажки.
Иловайский исполком принял уже 194 заявления о разминировании снарядов, найденных в городе, на 30 сентября 185 из них были обезврежены.
Военные действия на территории Иловайска унесли жизни 42-х жителей города, десятеро из которых до сих пор не опознаны.


Марина ТРЕТЬЯКОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE