О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
23.10.2014

День, когда земля ушла из-под ног… Мощный взрыв в Донецке сбивал с ног, разбивал стекла и выносил оконные рамы

Мы успели привыкнуть к размеренной работе «Градов» за окном. Мы уже не удивляемся, когда очередь в магазине за нами занимает человек в камуфляже с автоматом наперевес. Мы не клянем на чем свет стоит коммунальщиков, если вдруг у нас выключается свет или не идет вода из крана. Мы не обращаем внимания на осколки вывалившегося из чьей-то рамы стекла, а просто поднимаем голову, чтобы увидеть – кому не повезло на этот раз… 
К этому ко всему нельзя привыкнуть – можно просто смириться. Но минувший понедельник 20 октября 2014 года доказал: всегда есть то, к чему нельзя быть готовым. В этот день у многих дончан земля в буквальном смысле ушла из-под ног, а дома как будто подпрыгнули на месте. В этот день Донецк пережил мощнейший взрыв на одном из заводов…
 
Расставить все «точки»
 
В 12 часов 10 минут весь Донецк, а вместе с ним Макеевка и Харцызск содрогнулись от взрыва. Во многих зданиях повылетали не только стекла в рамах, но и окна целиком. «У меня горшки с подоконника попадали, а ребенка просто откинуло от окна», - рассказала одна из дончанок на родительском форуме. Где-то взрывная волна была сильнее, где-то - слабее, но испытали ее на себе все без исключения. Было ощущение землетрясения. Многие родители рассказывают, что детки инстинктивно позакрывали ладошками уши и стали кричать. 
Через пять минут, когда народ собрался с мыслями, а руки перестали трястись, повсюду запиликали мобильники: люди узнавали, живы ли родные и близкие. Социальные сети также раскалились докрасна. Главный вопрос, который всех волновал: «Что это так бахнуло?» 
Версий случившегося было, на самом деле, немного. Очередной, но более сильный, взрыв на территории Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ), взрыв на АЗС на Песках и на ДМЗ. О взрыве на ДМЗ заговорили преимущественно жители Ленинского района, узнав, что в металлургическом техникуме пострадало остекление. А о взлетевшей на воздух заправке - жители многострадального Киевского района, знающие о непрекращающихся боях в районе Песок. Но оба эти варианта в течение нескольких минут отпали. Донецкий горсовет подтвердил, что взрыв был все-таки на ДКЗХИ. Всем все сразу стало понятно, хотя, господи, еще несколько месяцев назад не все из нас знали, что в Донецке вообще есть такой завод на Первой площадке.
Дальше военному городу предстояло выяснить, кто и чем нанес такой сумасшедший удар. В сети снова всплыло видео с космодрома «Байконур». Ну, мы-то уже подкованные – не поверили. «Точка «У» - заголосили все, включая руководство ДНР, которое, кстати, также пострадало от взрыва: в результате обстрела Донецка было повреждено здание «Донецктеплосеть», где проходила встреча с избирателями.  «Снаряд угодил прямо в наше здание. Слава богу, что не вовнутрь, выбиты только стекла, два человека получили ранения от порезов стеклом. Сам я не пострадал», - рассказал агентству первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
Через пару часов объявились якобы зачинщики произошедшего. В сети Фейсбук появилось сообщение от Johan Karlsen – лидера так называемого «антиДНРовского сопротивления». Цитируем: «Итак, господа международные террористы, бандиты и те, кто им лижет жопу: РАШИСТЫ - МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ! Вам сегодняшнее выступление в Донецке понравилось? Ответственно заявляю: в Донецке взрывались не Точка-У! Это подрыв заминированных террористических баз и складов. Теперь мы будем это делать регулярно, пока вы не уйдете из Донецка добровольно или вас будут вывозить «принудительно». Слава Украине! Слава антиДНРовскому Сопротивлению!» Далее указывались зашифрованные координаты новых заминированных террористических баз и складов. «Ой, господа российские террористы и бандиты, для вас - новый квест… Здесь следующие координаты в Донецке, разгадаете – разминируете», - говорилось в сообщении.
Провокационный пост тут же оброс огромным количеством лайков, улюлюканьем со стороны поддерживающих действия «партизан» и осуждением со стороны дончан. В руководстве ДНР на такое заявление не прореагировали, а вот в СНБО Украины уже во вторник заявили: «После захвата боевиками данного завода на складах осталось значительное количество взрывоопасных веществ. Террористы пытались наладить выпуск взрывчатки. По оперативным данным и по оценкам экспертов, взрыв на заводе произошел по причине несоблюдения боевиками требований технологического процесса».
Взрыв на ДКЗХИ породил еще одну дезинформацию. Многие СМИ подхватили и понесли в массы сообщение о том, что премьер-министр ДНР Александр Захарченко объявил о прекращении перемирия в связи с произошедшим в Донецке. Но интернет-ресурсы ДНР объявили, что Захарченко такого не говорил. «Я так понимаю, что кто-то от моего имени ведет страничку в соцсетях и от моего имени делает заявления, не имеющие ко мне никакого отношения», - заявил премьер ДНР и добавил, что украинская власть «нагло врет» и «ни о каком перемирии даже и не мыслит». 
 
Второй день рождения
 
Пока власть имущие выясняли отношения и мерялись «Точками «У», люди подсчитывали убытки. Досталось как жилым домам, так и учреждениям. Пострадали здания практически всех вузов, без стекол остались, по меньшей мере, 15 школ. Взрывной волной повредило фасад и выбило стекла на  «Донбасс Арене». Камеры наблюдения зафиксировали момент взрыва: в это время на стадионе выдавали гуманитарную помощь, и от ворот ко входу шла девочка. Она чудом осталась жива. Остекление рухнуло в нескольких метрах от нее. Ребенок отделался лишь порезами руки. В Сети данный случай назвали не иначе как чудом и вторым днем рождения девочки.
Главный стадион города после взрыва стал опасен для посетителей настолько, что и. о. генерального директора «Донбасс Арены» Вадим Гунько попросил граждан не подходить к стадиону. «В результате мощнейшего взрыва ударная волна нанесла значительный ущерб западной и восточной частям арены. Часть стеклянного фасада обрушилась, значительная его площадь получила критические повреждения. Также пострадали внутренние помещения сооружения. Сейчас ведется работа по фиксации повреждений, блокируются опасные зоны. У нас просьба ко всем дончанам: ни при каких обстоятельствах не подходить к северной, западной и восточной частям стадиона, это небезопасно. В дальнейшем будут проведены работы по более точному исследованию состояния конструкций и выяснению возможности восстановления фасада стадиона», – отметил он.
Пострадал в полдень 20 октября в результате артобстрела зданий в центре Донецка и «Главпочтамт» по улице Артема.  От взрывной волны в здании обрушились потолки в нескольких кабинетах на первом этаже и в коридоре. Никто из сотрудников не пострадал. От взрывной волны треснула и вылетела часть стекла знаменитых на весь город часов «Главпочтамта». Они были установлены еще в начале 60-х годов прошлого века и по ним сверяли свои часы поколения горожан. Многие дончане увидели в этом нечто символичное. «Снова время остановилось!» - заметили в соцсетях.
Также стало известно, что со вторника в Донецке отменили занятия в общеобразовательных школах и вузах. «В нашей школе занятия отменили до особого распоряжения», - отметила учительница одной из центральных школ города. На дистанционное обучение временно перевели и студентов. «ДонНТУ на дистанционном обучении будет до понедельника ориентировочно», - рассказали в университете. Особое распоряжение появилось во вторник вечером: учителя сели обзванивать учеников и сообщать, что занятия возобновляются.
Через пару часов паника поутихла и люди снова стали обсуждать, в каких районах как бахает, у кого дали свет и воду, а кому еще придется подождать. Обсуждали сюжет одного из украинских телеканалов, в котором сказали, что в Донецке взорвался консервный завод. «Это ж сколько надо банок с огурцами, чтобы так рвануло?» - пытались шутить дончане и делились навыками распознавания запусков и приземлений. «Если запуск - то это залп, слышится как ТУ-ДУХ. Если прилетело, упаси бог, то взрыв слышится как БДЫРШЬ», - объясняла одна из мамочек на родительском форуме. 
Дружно сойдясь на том, что Донецк пережил большой Бадабум (как в фильме с Брюсом Уиллисом «Пятый элемент), слушая канонаду за окном, которая не утихала до глубокой ночи, дончане отправились спать. Их ждал новый день, новые испытания и новая борьба за жизнь.


Вероника КОТОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

29.11.2021 : В Донецке в пожарах погибли два человека

24.11.2021 : Полиция ДНР обнаружила пакет с гранатами в лесополосе на юге ДНР

17.11.2021 : МЧС сообщило о повреждении частного дома на западе Донецка вследствие попадания ВОП

03.11.2021 : В Пролетарском районе Донецка обнаружена взрывчатка

27.10.2021 : Село Таврическое на юге ДНР осталось без электроснабжения в результате обстрела со стороны ВФУ

20.10.2021 : МЧС сообщило о повреждении газопровода возле Ясиноватой

20.10.2021 : Под обстрел попал Донецкий механический завод

13.10.2021 : Полиция Горловки изъяла у местного жителя боеприпасы

13.10.2021 : На территории ДНР потушены 29 пожаров

06.10.2021 : Спасатели нашли тело горняка, пропавшего в результате пожара на шахте им. Засядько

17.09.2021 : Трое мирных жителей Донецка получили ранения в результате утреннего обстрела

08.09.2021 : В результате обрушения породы в шахте «Ясиновская глубокая» погиб шахтер

25.06.2018 : Семь сел на юге ДНР обесточены в результате обстрелов украинской армии

13.02.2017 : Сотрудники администрации Ворошиловского района Донецка эвакуированы из-за сообщений о минировании

08.02.2017 : Командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых убит в Донецке

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE