О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
30.10.2014

Время – московское, деньги – украинские. На территории ЛНР сложился любопытный симбиоз украинской и республиканской действительности

Часть Луганской области, контролируемая Луганской народной республикой, сейчас представляет из себя весьма любопытный симбиоз, где можно встретить и то, что осталось от украинского прошлого, и то, что привносится республиканским настоящим.
 
Недавно глава ЛНР Игорь Плотницкий издал распоряжение, что на территории республики люди будут жить по московскому времени: при переходе РФ на зимнее время отсчет времени в этих двух государствах синхронизировался. 
 
Также издано распоряжение о замене украинской символики на символику ЛНР. Луганская народная республика приступила к полной замене украинской государственной символики на собственную. На данный момент у ЛНР есть утвержденный флаг — луганский «триколор».  
Очередным новшеством порадовала ЛНР и пенсионеров. «Уважаемые пенсионеры. Информируем вас, что с ноября 2014 года выплата пенсий в Луганской Народной Республике будет производиться при предъявлении социальной карты ЛНР, паспорта и пенсионного удостоверения. О месте получения социальных карт будет сообщено дополнительно», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ЛНР. 
Сейчас в Луганске пенсии (в одинаковой сумме 1800 грн) выплачены жителям Каменнобродского района, выплачиваются в Жовтневом районе, на очереди – Артемовский и Ленинский. Пенсии выплачивают на почтовых отделениях. Там же получают зарплату медики. Следующие на очереди – педагоги и работники культуры. Последние работают пока на энтузиазме. Но – на каком!
 
«Рассуждения на тему «кто уехал, кто остался»... Наверное, ничего нет сейчас глупее попыток анализировать, кто прав, кто виноват. Главная ошибка тех, кто сейчас живет в Луганске - жизнь. Да, мы не погибли, да, мы выжили, да, мы ходим на работу. Нам некогда жалеть о том, что взрывом снесло табличку с названием библиотеки. ГЛАВНОЕ в библиотеке - не табличка, а люди, которые делали и делают библиотеку лучшей. Сейчас нам нужно спасти наши библиотечные фонды - национальное достояние (особенно сейчас стало ясно, насколько важна бумажная книга), восстановить здание библиотеки и обслуживать наших любимых читателей. И все это с успехом делают оставшиеся в Луганске. Мы - хранители. Это наша судьба. А кому больно и горько - возвращайтесь и помогите», - написала в соцсети Facebook Анна Манцыз, заведующая литературно-краеведческим отделом Луганской библиотеки им. Горького, бывшей областной библиотеки, сейчас ставшей республиканской.
 
Спектаклем «Дядюшкин сон» по рассказу Достоевского открыл новый сезон Луганский русский музыкально-драматический театр им. Павла Луспекаева.  
 
Финансовая проблема – одна из самых серьезных в ЛНР. Большинство рабочих и служащих получают в основном продуктовые пайки. Работают очень немногие промышленные предприятия. Возобновили работу крупные производители продуктов питания. Например, ПАО «Луганскмлын», ставшее ПАО «Луганскнива»; Луганский мясокомбинат, производители молочной продукции. Ситуация в других отраслях – значительно хуже. Крупнейшее промышленное предприятие Луганска – «Лугансктепловоз», принадлежащее российской компании «Трансмашхолдинг», месяц назад возобновившее деятельность, недавно из-за дефицита электроэнергии перешло с четырехдневного на трехдневный режим работы. 
 
Большинство продуктов в магазинах города – украинского производства. Цены – выше украинских. Буханку хлеба можно купить за 6 грн, литр молока – за 15-25 грн.
Денежной единицей в ЛНР остается украинская гривна - при том, что еще в начале сентября ходили слухи о скором вхождении республики в рублевую зону. Однако участие России в экономической жизни ЛНР пока ограничилось подарком в 3,9 млрд грн.     
Пусть и с меньшей интенсивностью, но продолжается информационная война.  
«Удивило предвыборное обилие фейков в адрес ЛНР, суть которых: всех, кто пойдет голосовать 26 октября - расстрелять! В ЛНР действует мораторий на смертную казнь», - написала в Facebook журналист Наталья Максимец. 
 
Кстати, посты в соцсетях по-прежнему остаются свидетельством диаметрально противоположного отношения луганчан к происходящему в городе.
«По-змеиному зашипел кран в мойке у нас на пятом этаже. Это значит, что внизу, у подъезда, в кране, который наш замечательный сосед Володя вывел из подвала, появилась вода. Постучали в двери всем соседям, вплоть до первого этажа. Таскаем воду. Радуемся. Потому что в августе, когда страшно на улицу было выйти под мины и снаряды, мы ходили по воду за километр и далее и стояли в очереди по семь часов. Все в жизни познается и ценится только тогда, когда есть с чем сравнить», - пишет Наталья Максимец.
 
Вот что пишут люди с другим мировосприятием: «Да какая разница, по какому времени жить в Луганске? Это что-то изменит? Да хоть по сибирскому живи, жизнь лучше не стала сегодня с утра! Что, зарплаты стали лучше, их платить начали? Тепло появилось? Вооруженные люди ушли с улиц? Пенсии начали платить? Надо решать эти проблемы, а не проблему со временем!»
 
«Работы в Луганске практически нет (если не считать торговлю и работу за паек). Многие мои знакомые приехали с семьей и уехали, так как предприятия прекратили свою работу, а работу по специальности найти не могут. Как приехали, так и уехали. Типа пенсии начали давать. Так это же материальная помощь, насколько я понимаю. Да и дают ее только в Луганске. А села окрестные? Им как? Короче, границы ЛНР неизвестны даже самой ЛНР. Отопления нет. Воды у многих нет. Ага, еще с Украиной торговать нельзя, но повально везти оттуда деньги и продукты можно. Зато время перевели. Но, насколько я понимаю, «Укрзалізниця» по украинскому времени работает?»
 
Словом, у каждого свой Луганск.


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE