О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
03.12.2014

Театр человеческих судеб. Луганск сейчас напоминает хорошую коммунальную квартиру

По данным ОБСЕ, в ходе конфликта на востоке Украины погибли 4,3 тысячи человек, около 10 тысяч человек получили ранения. По данным ООН, на конец ноября из-за боев свои дома вынуждены были покинуть более миллиона жителей Донецкой и Луганской областей. Эти цифры по большому счету не гигантские, особенно в сравнении с количеством погибших, раненых и лишившихся жилья во время многих других военных конфликтов, даже относительно недавних. Так сказать, смотришь издалека - и видишь заурядное локальное противостояние. Однако если сфокусироваться на отдельно взятых людях или семьях, то все выглядит совсем по-другому.
 
Люди хотят просто жить. Жить нормально, не содрогаясь от взрывов, раздающихся совсем рядом с городом (обычная для нынешнего Луганска ситуация); не опасаясь повторения летнего кошмара, унесшего сотни жизней. Люди хотят жить нормально, надеясь только на лучшее. Впрочем, надежда-то у луганчан есть, и она пока – самое большое их богатство. А еще – опыт, который изменил людей: кто-то стал лучше, а кто-то… Прежним не остался практически никто из переживших недавние страшные события и переживающих события нынешние - драматические. 
 
Театр на Оборонной
 
Луганск пытается выжить, сохранить себя. В городе, несмотря на колоссальные экономические проблемы, работают театры. Правда, с небольшими изменениями. Например, Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра уже нет. Он преобразовался в «Театр на Оборонной» (Оборонная – название улицы, на которой театр находится). Разумеется, напрашивается аналогия с «Театром на Малой Бронной», которую быстро подметили в соцсетях и кое-кто даже едко высмеял. Но в данном случае главное – не название. Главное - то, что театр продолжает работать, и значение его в Луганске по сравнению с недавним прошлым возросло неимоверно.
Вот какими впечатлениями о посещении этого театра поделилась в соцсетях одна из луганчанок: «В Луганске вчера были спектакли сразу в двух театрах. В одном, русском, была премьера. Во втором шла музыкальная комедия из прежнего репертуара. Я побывала во втором, потому что предоставила выбор постановки другу. Она выбрала комедию. Я переживала, что не будет заполнен зал. Переживала напрасно, потому что было всего несколько пустых мест. Люди принарядились, пришли с цветами...
Раньше мне часто приходилось бывать в наших театрах по работе. По собственному хотению приходила реже. Говорю об этом, потому что могу сравнивать атмосферу, что была, с той, что есть теперь. Сейчас у меня сложилось такое ощущение, что люди стали как-то воспитаннее, что ли. Люди стали тише. Пока ждала своих у входа в театр, смотрела на то, как тихо падает снег, тихо разговаривают луганчане - и как будто не реагируют на далекие, но отчетливые звуки каких-то орудий.
В целом чувство такое, что все собравшиеся - это давнишние соседи по коммунальной квартире. Хорошие соседи, которые запросто подходят и задают разные вопросы: а что сегодня дают? который сейчас час? билеты еще есть? И мне хотелось обнять каждого.
Никто не уходил после первого действия, не зазвонил ни один мобильный, не было ни одного глупого выкрика. Были только аплодисменты и настоящая благодарность актерам и музыкантам (а музыкальное сопровождение было живое). На финальном поклоне я рыдала. Думаю, что это выглядело крайне странно, ведь я посмотрела комедию. Рыдала рядом и моя любимая Анютка, которая вернулась в город после скитаний. Ее дочь смотрела на нас и ничего не спрашивала. Такой вот театр человеческих судеб». 
 
Чище - не значит лучше
 
Юрий Шевчук в одной из своих «чеченских песен» пел: «Чем ближе к смерти, тем чище люди». Луганчане это подтвердили. Они действительно стали чище, многие люди избавились от наносного, ненастоящего, и на свет божий явилось… Увы, слова «чище» и «лучше» далеко не всегда – синонимы.
«Недавно мне позвонила соседка, - рассказала Елена, луганчанка, живущая сейчас в Днепропетровске. – Заявила, что если я не вернусь в город в течение недели, она взломает калитку и двери в мой дом и пустит туда живущих у нее своих родственников, дом которых разрушен».
Елена жила на окраине Луганска в частном секторе, где до сих пор не восстановлено электро- и водоснабжение. Из-за серьезных проблем со здоровьем женщина не может жить в холоде (чтобы запустить в доме отопление, в систему нужно закачать воду, которой нет), да и часто нуждается в квалифицированной медицинской помощи и лекарствах, которых в луганских аптеках пока нет, потому и не может вернуться в город.
«Я объяснила соседке свою ситуацию, - рассказывает женщина. – В ответ услышала: «Мы тут страдаем, а ты как сыр в масле катаешься! Хлебни и ты с нами хоть чуток!» Была поражена тем, как за очень непродолжительное время изменились люди, которых я знаю уже не одно десятилетие. Кстати, мое «как сыр в масле» - это «угол» у родственников, пенсия в полторы тысячи гривен и работа на полставки, которую, к счастью, удалось найти. А сейчас «дорогие соседи» меня хотят еще и бомжом сделать».
Елена сказала, что намерена обращаться к городской власти и надеется, что здравый смысл все же восторжествует. Она намерена вернуться домой, но призналась, что не представляет, как дальше будет жить рядом с такими соседями.
 
Снова перемирие?
 
В Луганске жизнь продолжается. Товаров в магазинах хватает, правда, с деньгами у многих проблема. Наверное, чтобы хоть как-то отвлечь народ от грустных мыслей, городские власти уже начали устанавливать на улицах новогоднюю атрибутику. Под стать этому и погода: в городе выпал обильный снег.
Возобновил работу онкодиспансер. Его возглавил новый главврач – Александр Торба.
В Луганске проводятся даже международные мероприятия: недавно прошла международная научно-практическая конференция «Особенности развития образования в Луганской народной республике», в которой приняли участие педагоги из ЛНР, ДНР и России.
Недавнюю новость об очередном перемирии, которое должно быть объявлено с 5 декабря, луганчане восприняли скептически, но все же со слабой надеждой - а вдруг…
На днях желающие имели возможность пообщаться с известным адвокатом и блогером Татьяной Монтян: она посетила город, чтобы воочию убедиться, что, как она написала, «Луганск – город как город, и если абстрагироваться от цветов флага над облгосадминистрацией, то никаких отличий от любого другого областного центра нет… Собак и голубей никто не ест, в кофейнях достаточно посетителей… Люди здесь полностью нормальны, классные и адекватные... Короче, меньше слушайте дрянных пропагандонов».
Трудно с этим не согласиться. Конечно, с поправкой на то, что люди-то поменялись под влиянием обстоятельств, но поменялись по-разному. А может быть, и не поменялись вовсе, а стало в них более заметно их естество?


Герман ЕГОРОВ

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE